- 締切済み
通販(DHC)について
健康食品売上No.1といってますよね。 でも(いろんな通販利用して初めてですが)家に固定電話のない人は注文出来ないらしいです。 私は今実家なんでOKなんですが、連絡用に携帯番号を登録したいとオペレーターの方に言ったら「それはちょっと出来ません。申し訳ありません。」 と言われました。 代引かカード払いのみなんで代引の場合は留守の場合不在票いれます。との事でした。 連絡用だけに携帯ならいいと思うんですが、利用者の方どう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
>固定電話ももってないという言い方は感じ良くないと思います。 これは失礼しました 別に他意があった訳ではなくマーケティング的に見た場合、固定電話を持っていない層というのは次のような方が多いと見られます 1.非常に若い層で金銭的にあまり豊かではない層 2.節約を非常に重視している層 3.貧乏な層 4.住所が不定の方(良く変わる方も含む) もちろんそれ以外の方もいますがマーケティング的に大きく客層を見た場合は大体上記の3つでしょう そしてこの3つがDHCの客層と重なるかと言われるとあまり重ならないと判断しているのではないでしょうか またあなたは別かもしれませんが上記の4つを客層とした場合、未払いや回収不能のリスクやお試しだけ使って実際には頼まない確率は高いように思います ドモホルンリンクルのターゲットもおそらく上記4つは外れるでしょう 金額に関しては化粧品として見るかどうか変わるのでその方次第でしょうね 私はあんな小さい石鹸一つで1000円以上するのでいつも妻には無駄遣いと言ってます どんな高い化粧品使っても美人になるわけないのに(笑
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
固定電話も無いようでは社会的信用という意味では低くなるので固定電話必須の所も結構ありますね 未払いのリスクを防ぐ為にある程度、社会的信用で取捨選択するのは必要だと思いますよ ちなみにうちもDHC買ってますが気にしたことは無かったです といいますか固定電話も持ってない人が結構高い、DHCの購入層になるとは思ってなかったです おそらくDHC側でも購入する顧客層は固定電話を持っている層に絞っているのではないですか?
お礼
ああ、確かにカタログ見ると世間的にまっとうな生活してるような人の手紙とか写真多いですね。 でも固定電話ももってないという言い方は感じ良くないと思います。 あと値段はそれほど高くはないと思うんですが・・・
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
その逆のこともありますからね。固定電話プラス携帯かPCとか。 通販大好きなのであちこち登録してますが(DHCも)特に何にも思いませんでしたね。というか「信用」の問題でしょう?まだまだ携帯では信用を得るだけの材料にはならないのでしょう。連絡用と言いつつやっぱり社会的にどのような生活をしているのかが重要なのでしょうね。商品だけを受け取り代金未払いになるのを不防ぎたいとか。カードだって携帯電話じゃ作れないでしょう? 固定も携帯も自分名義なので何も思わなかったな。ごめんなさい。
お礼
>どんな高い化粧品使っても美人になるわけないのに 女性は少しでも綺麗になりたいと思うんですよ。そういう気持ちをなくしたらもう終わりだと思います。奥様のお気持ちよくわかります。 私はなんとなくですがIceDoll様のような男性は苦手かもしれません。 (言いすぎて申し訳ありません)