- ベストアンサー
努力する方法
私は、嫌なことが続きにくく、困っています。 たとえば、やらなければいけないことをしなかったり。なんてこともあります。 スケジュールを作ったり、まず小さいことを目標に始めるとか、 色々と方法があると思うのですが よろしければみなさんの知っている方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろな方法がありますが、私の場合、基本は、 (1)とりあえず手をつける。 (2)ペースが落ちたら、迷わず休憩する。 (3)更にペースが致命的に落ちたら、本日終業。 (4)ちりも積もれば山となる、というふうに考える。 ですね。 (4)の解説ですが、例えば、掃除のような細々としたことは、以前なら、まとまった時間ができない限り始めなかったものです。でも、最近は、目に付いたところだけをきれいするようにしています。それを積み重ねるうちに家全体がきれいになりますから。新聞も忙しい日や面倒な日は読まず、少し読む気が出たら、1日3部以上のペースで読みます。つまり、1日に届く量よりも少しでも多く読めば、いずれは片付くわけですから。 具体的に、どんなことがお嫌なのか補足していただければ、もっと回答しやすいのではないかと思います。
その他の回答 (3)
- aluf
- ベストアンサー率16% (7/42)
嫌な事は後回しになっちゃいますよね、、、 私の場合嫌な事は先にやるようにしています。 例えばお0日までにとか言う時どうしてもその日頃に、なんて思いながらずーとイライラしちゃいますよね!だから言われた日にすましてしまいます。まあ難しい事もあると思いますが、一度やってみて下さい。 私もその日までと言われるとだらだら過ごして、期日を過ぎてこまった事が多々ありました。ある人に言われてやってみたら、けっこう出来ました。 騙されたと思って一度試して下さい。
お礼
私もそういうことよくあります。 期日まで、と言われると… 言われた日にすましてしまう。 私も実践してみようと思います。 ありがとうございました!
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>具体的には昔から勉強や、積み重ねが苦手で… どれもなかなか続いていかないのです。 #1です。なるほど。私も勉強は大学を卒業するまで、ついぞ得意になれませんでしたよ。 でも、基本的には、勉強も仕事も家事もどんな作業も一緒だと思います。 で、例えば、手をつけたはいいが、疲れてもいないのに躓いたとしますよね。そうしたら、私は、とりあえず席を立って空気を換えて、なぜ躓いたか考えてみるんです。すると、実は、単語の意味が1つわからないだけとか、案外とつまらない理由だったりするんですよね。 それが分かったら、今度は、とことん時間を掛けて、その分からない単語を理解するよう努めます。「急がば回れ」と自分に言い聞かせて。というのは、焦りがあると頭に入っていきませんから。 あるいは、逆に、分からない箇所に印だけつけておいて、先へ進んじゃう場合もあります。ものによっては、先まで行って全体像を把握したほうが、前の疑問点が解消される場合がありますから。 そんな感じで、分からないポイントがどこかをつかみ、そこを突き詰めるか飛ばすかする、というのも一案です。突き詰めるのも、飛ばすのも、勇気が要るんですけどね。 それから、合間合間に、自分が得意な作業を挟んで自信を取り戻すのも、私の場合は、効果的です。 私も日々、やる気との戦いですよ。お互い、頑張りましょう。さてと、仕事に戻らねば。
お礼
返信ありがとうございます。 なるほど。参考になります! >「急がば回れ」と自分に言い聞かせて。 >焦りがあると頭に入っていきませんから。 そうですよね。今まで焦りすぎていた気がします… 私も自信を持って… これからも頑張って行きたい思います。 本当にありがとうございました!
- b17463
- ベストアンサー率0% (0/1)
自覚していて、しかもそれを改善しようとしているのですから、やればできますよ。No1の方の回答など実践してみてはいかがでしょうか。あせらず、くじけず・・・
お礼
ありがとうございます。 努力していきたいと思います。
お礼
返信ありがとうございます。 非常に参考になります。 どれも自分にかけている部分ですね… 実践していこうとおもいます! 具体的には昔から勉強や、積み重ねが苦手で… どれもなかなか続いていかないのです。