- 締切済み
お好み焼きにどんでん使ってたのに...
関西系のお好み焼きが好きな方にお尋ねします。 お好み焼きを作るときのだしに、「どんでん」を使っていたのですが、発売中止だそうで... 何か、替わりにお勧めのだしはありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomotan710
- ベストアンサー率26% (97/371)
回答No.3
粉末のやつですね。 「どんでん」は発売中止になりましたが、"「うまい」シリーズ"という粉末タイプのが新しく発売になっています。 これの関西風うどんだし、さぬき風うどんだし、というのがあるので試してみてはいかがでしょうか?
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.2
「どんでん」って、「粉末だし」のですか? もし、そうなら、あらら発売中止ですか・・・。 他に、良さそうなのは「ヒガシマル」ですが。 +うどん、で簡単便利で重宝しています。 もし、見当違いなアドバイスでしたら、ご免なさい。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 いや、やっぱりヒガシマル気にはなってたんですよね。 どこでもあるし、昔から見るし、関西のメーカーさんだし。 HPでは「あなたもお好み焼き名人」というまさしくそれって商品があるみたいなんですが、東京では見かけなくて残念です。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.1
「白だし」なんていかがでしょうか? ヤマキかヤマサであったと思うのですが。
質問者
お礼
ヤマキでもヤマサでもあるみたいですね。 ヤマキのHPにはお好み焼きレシピもありました。 瓶ものが増えるのは痛いところですが、今度試してみます。 ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですよ。でも、「うまい」シリーズはおでん用とうどん用が別商品で、今までどんでんでおでんとお好み焼きを作っていた自分としては、二の足を踏む感じなんですよね~。(うどんは自分で味付けますんで。) 「どんでん」自体が「うどんもおでんも」だったのに、2つに分けたというのは、もっと買わせるメーカの策略臭くてちょっといただけないし(きっと関西の方は買わないですよね。)、どちらがお好み焼きに合うのか、一袋買うと結構持つのに実験するのも...。 「岡田監督助けて下さい。」って感じです。