• 締切済み

お好み焼きにご飯は必要?不必要?

関西にはお好み焼き定食というのがあります。 関東の方も知ってるかと思いますが、 お好み焼きにご飯が付いてます。 関東の方はこのお好み焼き定食が理解できないと聞きます。 私も関西人ですがご飯は別になくても良いと考えます。 ダブルで炭水化物になってしまいますから。 みなさんはお好み焼きにご飯は必要ですか?不必要ですか? また回答者の方の出身はどこですか?

みんなの回答

  • tmt_kyli
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.22

>>お好み焼きにご飯は必要か、不必要か? 経験から言うと、大阪のお好み焼き屋さんで「お好み焼き定食」のメニューは良く見かけます。だので、関西では必要なのでしょう。しかし、お弁当のおかずにはしないで欲しかったです。私の母は料理が下手でしたが、学生の時に自分もまわりの友人も一番引いたのが、このおかずでした。

  • hamomile
  • ベストアンサー率17% (18/101)
回答No.21

外で食べるときは必要です。お好み焼きだけだと足りないし、2枚食べると高くなりますから。 家で食べるときは不要。お好み焼きだけで腹いっぱいになりますから。 ちなみに、焼きそばも同じです。 外で食べるなら焼きそば定食。家で食べるなら焼きそばだけを山盛りで。 出身地は大阪です。 ソース味の粉物とご飯って、組み合わせとしてはなかなか良好なほうだと思いますよ?

  • runamaki
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.20

お好み焼きにご飯はいらないと思います だけど、広島焼きにはお好み焼きの中に麺をいれるので、ありえない事ではないと思います

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.19

お好み焼きにはビールでしょ(^^♪  一緒にご飯は重いなぁ~

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.18

こんにちは。 お好み焼きでご飯はたべません。 ラーメンとかうどんなら、アリです。 お好み焼きだと、たいていビールを頼むので あまりご飯を食べないです。

回答No.17

>みなさんはお好み焼きにご飯は必要ですか?不必要ですか? 不必要 なぜお好み焼きで米を食べる? お好み焼きを2枚3枚喰えばよいではないか。 しかし、コスト面を考えるのなら、あるいは… >また回答者の方の出身はどこですか? 地球ですね、日本です。

  • motomoto12
  • ベストアンサー率37% (1046/2827)
回答No.16

このアンケート大好き。 旦那(やや関西圏)は、お好み焼き定食、もしくはお好み焼きとヤキソバ なんです。 私は、お好み焼きだけ、まぁービールがあればOK。北陸出身です。 お好み焼きを幼い頃は食べたことがない家庭で育ちました。 ダブル炭水化物考え凄くわかります。 だからヤキソバパンも納得行かない。コロッケパンもかなぁー って言うと、大半の方は、「やきそばパンは、別にいいんじゃない?」って言われますが。あれもW炭水化物です。

回答No.15

自分てきに、お好み焼きとごはんを 一緒に食べると考えただけでなんとなく 気持ち悪いです!ありえません~; 関西のほうではあるんですね。 初めて聞きました(゜Д゜)!

回答No.14

おかずとして食べるならご飯は必要。 おやつや夜食、酒の肴として食べるなら不要。 でもそれだけだと味が濃すぎるので、こってりを抑えるのに何か欲しいと思います。 もちろん、おかずにするときはお好み焼きの量が減りますので、食べ過ぎになることはありません。 > ダブルで炭水化物になってしまいますから。 うどん定食とか、ラーメンライスとか、パンとコーンスープとか、ご飯とコロッケ(じゃがいも)とか、、 京都です。

回答No.13

関西出身ですが、必要です。 ラーメンに半ライスは全国的にポピュラーだと思うのですが、 お好み焼きにご飯が不要だと、それも不要って言うことに なりませんか??

関連するQ&A

  • 「お好み焼き」と「ゴハン」って、おかしい?

    関西出身の関東在住者です。 表題のとおり。 お好み焼きとゴハンを食べるのはオカシイ! ・・・と周囲からバッシングを受けているのですが、 全国的に見て、そんなにヘンなのでしょうか? あなたのご意見、お聞かせください。 「炭水化物と炭水化物じゃん!」などと言われ、 「じゃ、半チャンらーめんだって同じだ!」と反論するのですが、 ヤツらは聞く耳をもってくれません。。。

  • 関西ではお好み焼きで白ご飯を食べる?

    大阪生まれ大阪育ちの20歳女性です。 父が群馬出身なので私の家は関東の風習と関西の風習が混ざっていることもあるのですが、 我が家でお好み焼きをするときには、献立はお好み焼きと焼きそばのみです。 (お好み焼きを2枚食べたりしますが) お店に食べに行っても同様です(お店では2枚は食べませんが…笑)。 たこ焼きも白ご飯とは合わせません。 家でたこ焼きをするときには大量に焼いてたこ焼きのみをひたすら食べます。 うどんに白ご飯もよくわかりません。 今までお好み焼きはおかずとご飯の役割を兼ね備えたメニューだと思っていたのですが… あるテレビ番組で「大阪人は粉モノに白ご飯を合わせる」と断言されていて、 またここのサイトでもすでに同じような質問に対して「お好み焼き定食」を 認めている関西の方が多くいらっしゃって驚きました。 私にとって「お好み焼き定食」はチャーハンに白ご飯が付いてくるような感覚です。 関西人の皆さん、お好み焼きは白ご飯のおかずなのでしょうか…? 世代の違いとかもあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • お好み焼きでご飯。うどんでご飯。週4回タコ焼き

    関西の人はよく、関西以外(特に関東)の人に対して 「俺、お好み焼きでご飯食べんねんで!」と自慢げに言う人や 「うどんとご飯や!」または 「週に4回はタコ焼き食うわ。大阪の家はどの家にもたこ焼き器があって  それで毎日作んねん」と言う人が多い印象を持っています。 これって本当ですか? お好み焼きでご飯なんか食べれます? うどんとご飯なんて炭水化物だけですよね? 週4回もたこ焼き食べてるんですか? 教えてください。

  • 焼きそば・お好み焼きが おかず だとー?

    焼きそば定食やお好み焼き定食にビックリしてる関東人です。 しかしその理由には関西と関東でソースの違いの影響しているようだと知りました。 どちらも「甘辛い」が 極端に言えば関西は甘め 極端に言えば関東はスパイシーな辛さ のようです。 関東ではブルドックソースや日清の焼きそばソースもペヤングもスパイスがスゴイ利いてて辛いです。 焼きそば・お好み焼きをご飯のおかずとして食べる人は パンとご飯 スパッゲッティとご飯 ピザとご飯 チヂミとご飯 こういうものも一緒に食べるのですか? でも何かわかるような気もしてきました。 私は 焼きそば入りの広島風お好み焼きは好きですし ウドンやソバとおにぎり スパゲッティとパン ラーメンとチャーハン食ったりします。

  • うまい!お好み焼きは??

    こんにちは、僕は関西出身の21歳の学生です。 今は関東に住んでいます。 毎週、何人かの友達を僕のアパートに呼んで、 お好み焼きを食わしてやるのですが、 関西人ながら「関西のおいしいお好み焼き」が作れへんのです・・・ 前回は、広島風と題して、 ホットプレートの上に 生地を拡げ(うすーく) その上にキャベツをどっさりのせ さらに豚肉、いか、天かすをのせました。 しばらく焼いて、 ひっくり返し、 (ひっくり返す直前に卵を下に入れ込んだりもしました。) ソースとマヨネーズをつけるとこれがすごくおいしかったのです! 焼きそばは入れてないものの、すごくグッドだったんです。 前々回の(おそらく関西風)お好み焼きよりおいしかったと思います。 「関西人が作るお好み焼きやで!おいしいにきまってる!」 とか言いながら、関西風じゃない。。。 これがおいしい関西風のお好み焼きや! というのがあれば伝授してください。 このままだと、毎回広島風になってしまいます。 関西風じゃなくても、こんな焼き方がおいしいよってのもあれば 教えてください。 「やっぱし、お好み焼きは広島風じゃろう! もっとおいしい広島風お好み焼きの焼き方を教えてやるけの!」 と言う風に おいしい広島風お好み焼きも教えていただけるとさらにありがたいです。

  • 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

    愛知県の我が家では、【たこ焼き】【お好み焼き】などをご飯のおかずにしていますが・・ 関西の方より・・「ご飯を食べながら【明石焼き】を食っているのは見たことも聞いたこともない・・」との書き込みがありました。 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

  • 関東に行って驚いたことは何か

    関西の人にお聞きしたいです。 みなさんが関東に言って関西とのギャップに驚いたことを教えてください。 私は関東に住んでいるのですが関西出身の友人がお好み焼きや出「どうしてメニューにご飯がないのか」と聞かれて、その時初めて関東ではお好み焼きはおかずとして考えられていないのだと気づきました。 なんでも結構です。関東の人が気づいていないだろうなと思うことをぜひ教えてください。お願いします。

  • お好み焼き、自分で焼きたい?焼いてほしい?

    関東だと自分で焼くことが多いお好み焼き。 逆に関西では焼いてくれるお店が多い。 私は焼いてほしい派の関東在住・・・・・・。 みなさん、どちらですか? それにしても関西ってお好み焼きのプロが多い気がするのに 焼いてくれるのが多いのもちょっと不思議。

  • 関東のパスタセット

    関西在住のものです。 そば定食やうどん定食には、ご飯がついてきます。 関西以外(特に関東?)では、炭水化物に炭水化物?と非難囂々らしいのですが、では、関東のパスタセットには、パンはついてこないのでしょうか? 関西のものには、パスタ(スパゲッティ)にサラダやパンなどがついてきます。これも炭水化物のセットですが、うどん定食に避難が来るなら、きっと「パン付きのパスタセットも関東には無いに違いない」と思っているのですが、実際どうなんでしょうか?

  • お好み焼き&ごはんって変ですか?

    こんばんは。 前々からよく議論の対象になってたんですが、関西以外の人ってお好み焼き&ごはんってすごく不思議な組み合わせのようなんです。僕は当たり前のようにこの組み合わせを楽しんでおりました。家でも、高校の近くのお好み焼きやさんでも・・・。 それで、質問なんですが、 1)関西圏の方で、この組み合わせが普通だと言う方、他にいらっしゃいませんか?もちろん、関西以外の方でも結構です。もし、関西の方で「そんなもん、おのれの地元だけちゃうんか。イメージ悪るなるからやめてくれ」と、言う方がいらっしゃったら、この質問は無視してください。 2)この組み合わせが、不思議だという方。なにがそんなに不思議なんですか? 主食+主食ということが不思議なら、ラーメン+ライスはどうなるんでしょう? 3)1)で、「あったりまえやん。」と答えてくれた方。このような組み合わせが不思議だという方に納得してもらえる説明は有りませんかね。”地方、地方の特色”って言われたらそれまでなんですが・・・。 よろしくお願いします。