-PR-
解決済み

お好み焼き&ごはんって変ですか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.69730
  • 閲覧数129
  • ありがとう数26
  • 気になる数0
  • 回答数18
  • コメント数0

お礼率 79% (94/118)

こんばんは。
前々からよく議論の対象になってたんですが、関西以外の人ってお好み焼き&ごはんってすごく不思議な組み合わせのようなんです。僕は当たり前のようにこの組み合わせを楽しんでおりました。家でも、高校の近くのお好み焼きやさんでも・・・。

それで、質問なんですが、
1)関西圏の方で、この組み合わせが普通だと言う方、他にいらっしゃいませんか?もちろん、関西以外の方でも結構です。もし、関西の方で「そんなもん、おのれの地元だけちゃうんか。イメージ悪るなるからやめてくれ」と、言う方がいらっしゃったら、この質問は無視してください。

2)この組み合わせが、不思議だという方。なにがそんなに不思議なんですか?
主食+主食ということが不思議なら、ラーメン+ライスはどうなるんでしょう?

3)1)で、「あったりまえやん。」と答えてくれた方。このような組み合わせが不思議だという方に納得してもらえる説明は有りませんかね。”地方、地方の特色”って言われたらそれまでなんですが・・・。

よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数18
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 30% (27/89)

お好み焼き&ご飯・うどん&ご飯・そばめし
当然でしょう!炭水化物&炭水化物!
これはやっぱりお好み焼きが主食(もしくはオカズ)としての地位を確立している証拠だと思います。
これがたこ焼きやと、きっとご飯は食べないでしょう。いや絶対食べないですね。
つまり、たこ焼きはスナック(おやつ)お好み焼きは主食という事です。
また、具だくさんの上、味の濃いお好み焼きを堪能する為にはご飯で口の中をリセットする必要があるのです。
もちろんお好み焼き&ご飯を食べた後に焼きそばも食べましょう!
これぞ食い倒れ文化っ!
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

早速の回答有難うございます。
ですよね。良かった。同士がいて。確かに、たこ焼き&ごはんという組み合わせは食べたこと無いですし、想像もつきません。
因みに僕は、お好み焼き&焼きそばで最後に残った焼きそば&ご飯という組み合わせが一番好きです。お好み焼きとビールが凄く合うので、めちゃめちゃお腹が空いてた時だけなんですが・・・。
投稿日時 - 2001-04-30 10:10:36
-PR-
-PR-

その他の回答 (全17件)

  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 77% (214/277)

私個人的には若干おかしいとは思いますが。3)を答えるということでお許し下さい。
(私もこの手の組み合わせではご飯と餃子、ラーメン、うどんは全然おかしいとは思いません。
個人的には、ご飯とそば、菓子パンは嫌かな(リゾットとパンは私的にはセーフです。))

Nopさんが答えられているように主食の炭水化物を組み合わせは世界的にも珍しいと思います。
日本人の主食のお米に対する考え方にあると思います。お米が主食であり、お米以外はおかずとの認識がそうさせるのではないでしょうか?

 *主食を年貢に使った民族は日本人だけと何かの本で読みました。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

なるほど。確かに、お米を主食と捉えない時点で観点が違ってきますね。
でも、主食なんですよね。米のない晩御飯は食べた気がしません。(ぼくだけでしょうか・・・。)
有難うございました。
投稿日時 - 2001-04-30 10:30:16


  • 回答No.9
レベル11

ベストアンサー率 31% (81/257)

関東(東京)在住のせいか、奇異に感じます。ただ、食文化としては京・大阪を筆頭とする関西を以って最高とする立場です。駅などで売っている諸国名産品でも近畿四国以外のものには原則として手をだしません。やはり「下り物」が一番です。

私は2)の立場で..。

a)ラーメン+ライスも奇異です。私はこのような取り合わせは絶対嫌です。
b)ラーメン+半炒飯という、ラーメン屋では定番の組み合わせは比較的抵抗ありません。
c)饂飩+かやくご飯という組み合わせも抵抗ありません。いや、寧ろ歓迎です。
d)神戸名物のそば飯は、特別旨いとも、特別不味いとも思いません。毛嫌いはしませんが..。

では、何故お好み焼き+ご飯が奇異か?やはり、上でも分かるように、白いご飯にはオカズ以外のものを取り合わせたくないからです。しかし、一旦ご飯に色(や、具)が付けば、もはやオカズに拘る必要はなくなります。

逆に質問ですが、関西では、「饂飩+白いご飯」という組み合わせは存在するのでしょうか?私は絶対食べたくないです。

更にもう一つ理由があります。一般にヤキソバのソースに比べてお好み焼きのソースは甘いです。ご飯に砂糖をかける人もいますが、ご飯にあれだけ甘いソースは嫌です。でも、ご飯にヤキソバもいやですね。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

回答有難うございます。
「うどん+ごはん」というのは実際のところ有ります。何件か遭遇したことあります。結構好きなんですけどね。この時点ですでに食文化の違いがあるんでしょうか?お好み焼きやうどんはおかずにはなり得ないということなんでしょうね。
僕自身もおかずという認識はないんですが、ごくごく普通の取り合わせだと思っていました。と、いうより今でも思ってます。
う~む。「ごはん+焼きそば」もだめですか・・・。hioxさんがおっしゃってたように、味付けの違いがそもそもこういう現象を産んでいるような気がしてきました。
投稿日時 - 2001-04-30 22:20:40
  • 回答No.8
レベル6

ベストアンサー率 33% (1/3)

確かに栄養面からすると炭水化物+炭水化物でおかしいような気はします。
それなのに、どうしてそうなるか?
私の考えですと、それは関西の味付けは塩辛いからではないかと思います。
つまり、単に味の濃さを、塩分を調整するため、ではないかと。
醤油でも、関西だとうす口(色はうすいが、塩分は多い)、関東だとこいく口
(色は濃いが塩分はすくない)ですよね。
だから、もっと味を薄くすれば、別にごはんは食べたくなくなるのではとも
推測しますが、習慣になっている方は、味がうすいこと、ごはんがないこと
に物足りなさを感じられるかもしれませんね。
蛇足ですが、塩分摂取量が多い地域の方が心臓発作などを起こしやすく、寿
命が短いというデータ―も見たことがありますので、塩分は控えめにされた
ほうがいいのではないでしょうか。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

塩分・・・。考えてもみませんでした。
確かに味の濃い、薄いに違いが有りますね。僕の場合はそう言われてみれば、濃い味の方が好きです。
と、言うことは、逆に捉えると、この組み合わせが不思議と言う人には少し濃い目に味付けしてご飯を食べてもらえば良いかも知れませんね。
参考になりました。有難うございました。
投稿日時 - 2001-04-30 18:43:57
  • 回答No.3

takesamaさん、こんばんは。いつもお世話になっています。yayupuu3です。
私は(2)にあてはまる人間です。

率直に申し上げますと、そういう「文化」がないからです。
日本では古来より「鯨」を食べる習慣がありますよね?
でも、諸外国では少数派です。
私は「蜂の子」を好んで食べますが、他の方から見れば「虫を食べるなんて、気持ち悪い」と返されそうですよね?

takesamaさんは「納豆」が好きですか?
私は大好きです。
でも、「関西の方は嫌い」というイメージがありますよね?
もちろん、中には関西の方でも「納豆が好き」という方もいらっしゃると思います。

「お好み焼き・ライス」もこれにあてはまるのではないでしょうか?

あとは、私が組み合わせて食べない理由としては「食感が似ている」からです。
「ラーメン・ライス」は食感が異なるように感じますが、「お好み焼き・ライス」は似て感じます。
そうすると、組み合わせて食べようとは思いません。

ただ、「お好み焼き・ライス」も1つの食文化だと思っていますので、takesamaさんのお考えを否定しようとも思っていません。

こんな感じでご納得いただけますでしょうか?
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

こちらこそ、いつも有難うございます。
納豆・・・。それを出されるとつらいです。唯一、嫌いなものです。誤解の無いように言っておきますが、うちのおかんは四国出身なんですが、納豆が結構好きでよく出てきました。が、いつの頃からか嫌いになってしまったんです。よって、食わず嫌いと言うわけでは有りません。
それと、食感ですか。う~む。考えたこと有りませんでした。
不思議な人には食文化の違いということで納得してもらうしか無いんですかね。
でも、一度是非試してみてください。ただし、関東だと”お好み焼きやさん”に行っても多分ご飯はないと思うので、自分で焼いたときしか試せないんですが。

(追伸)僕のコメント欄は見ていただいているでしょうか?阪神ファンの人には意外と楽しめると思うんです。
投稿日時 - 2001-04-30 10:25:35
  • 回答No.13
レベル8

ベストアンサー率 57% (4/7)

私は、京都産、広島経由の現在大阪在住です。
私としては、お好み焼きとご飯の組み合わせは当然です。
関西と並ぶお好み焼きの本場広島でも
ご飯を店で出していましたよ。
希望すればですが。
私がいつも行っていた店は、定食としてご飯、みそ汁を付けたメニューもありました。

みなさんの回答を見ていて一つ気になったことがあります。
お好み焼きを主食と考えている人が多いのですね。
私はおかずと考えているので、ご飯との組み合わせは当然だったのですが。
キャベツ、肉、卵、場合によっては中華麺orうどん(広島ならモヤシも)が入って
しかも、ソースをかけて味が濃い食べ物が「主食」とはどうしても思えなくて。

また、私がご飯を食べるのは、私がご飯党だからかも知れないですね。
何を食べても一日に一口はご飯を食べたい、と思うタイプなので。

私の高校時代の友人は、友達同士で昼食を食べに行ったとき
焼きめしと天津飯を頼んでいっしょにいた友達だけでなく
店員の兄ちゃんにも笑われました。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

広島でも、あるんですか。驚きました。と、言うのも職場の広島出身の先輩に一度聞いたら”有り得ない”と一蹴されてしまったものですから・・・。

またもや、当然とのお言葉。さらにさらに、胸をはって言い切れるようになります。やっぱり、ご飯党だからということが一番大きな理由なんでしょうかね。
でも、ご飯党の方でも、だめなものはだめみたいやし。

>焼きめしと天津飯を頼んで
それは、すさまじい話ですね。天津飯と天津麺なら頼んだことあるんですけど、ってこれはどうでも良いですね。

有難うございました。
投稿日時 - 2001-05-04 07:11:49
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 37% (30/79)

別におかしくないんじゃないですか。
おいしいと思いますよ。
お好み焼き定食ってのが家の近くにあります。
お好み焼きにご飯と味噌汁。
ちなみに私の知り合いにカレーとシチューを一緒に食べるやつがいます。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

僕の実家の近くにもご飯と味噌汁をセットにしてくれる所があります。
高校の近くの店はおにぎりと味噌汁をセットにしてくれました。
ミックスモダン特大+おにぎりセットで、1000円もいかなかったと記憶しております。貧乏な高校生には有りがたい限りでした。
”一度、お試しあれ”と、いうしかないんですかね。
有難うございました。
投稿日時 - 2001-04-30 10:14:51
  • 回答No.15
レベル10

ベストアンサー率 44% (81/181)

 関西在住のTCMでございます。
 元来、人は食に関しては保守的なものです。幼少の頃から刷り込まれた食習慣には抗い難いものがあり、関西圏以外の方が「お好み焼き&ごはん」に違和感を覚えたとしても「むべなるかな」というところでございましょう。
 それは、人がものを食べるときには五感だけではなく、記憶をも連動させて食べるためであると考えます。例えば「ごはんには納豆がつきものだ」とか「虫をつぶすと緑色の汁が出た」とか「関西人の人なつこさには辟易する」とか・・・そういう記憶の集積がある食べ物や食べ方に対するその人の態度を決定するのだと思います。
 以前、私はポカリスエットで炊いた米を食べたことがあります。冬のキャンプのため、近くに水がなかったせいですが、仲間には不評でした。そのとき私は、
「先入観を捨て、あるがままの味を受け入れるべし。さすれば、新たなる味覚の可能性が開けるであろう」
と力説したのですが、
「なに言うてんねん。変な味は変な味や」
と一蹴されました。そういうことじゃないですか? (^o^)
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

う~む。食文化の違いに関しては、いかんともしがたい気がいたします。
確かに、小さい頃からの習慣や記憶は仮に他人がおいしいとされるものでも、根付いてるものを覆すのは並大抵のものではだめなんでしょうね。

取りあえず、一度試してもらって、”だめなものはだめ”と判断されてしまったらあきらめます。

回答、有難うございました。
投稿日時 - 2001-05-04 07:21:21
  • 回答No.14
レベル8

ベストアンサー率 21% (7/32)

大阪在住です。私も混ぜてください。
お好み焼き&ごはん、我が家の休日の昼食の定番です。
お店でも「お好み定食」「焼そば定食」「焼きうどん定食」…普通にありますよ。(でも、焼うどんとご飯は私はダメです。口の中がモッチャリしちゃって。)

それにしても、関西(特に大阪)の人って炭水化物好きですよね。特に小麦粉!
うどん、お好み焼、ねぎ焼き、たこ焼き、焼そば、イカ焼も関西のは姿焼きじゃなくて、お好み焼きの生地にイカが入ってるっていうモノだし。
ソースも好きですよね。こうして並べてみると。
私に言わせれば、ソースのかかったモノは全部「おかず」なのですよ。
ごはんと食べてあたりまえ。お好みソースが甘いとおっしゃる方もいるようですが、こちらでは「ドロソース」というちょっと辛いソースを使う場合もありますよ。

結局、「うまけりゃ格好なんか気にしない」ってのが関西人なんですかね。
ちなみに私は、お好みには冷えたご飯を一緒に食べるのが好きなんです…。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

おっと。お家の定番ときましたか。有りがたい回答です。
「イカ焼」大好きですね僕も。お祭りの出店なんかじゃ良く食べます。

>私に言わせれば、ソースのかかったモノは全部「おかず」なのですよ。
なるほど。そういう考え方を洗脳(?)させるのもいい方法かもしれません。
今度、やってみます。
投稿日時 - 2001-05-04 07:17:13
  • 回答No.16
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

ネイティブ大阪人です。
お好み焼とご飯。当り前の組み合わせですネ。よく食べますヨ。
ご質問の中のラーメン+ライスについてですが‥
中国では主食として麺とご飯があります。麺の中には湯麺や炒麺といったものの他にパンや餃子も入っているのです。ですから、ラーメン+餃子、餃子+ご飯などの組み合わせも中国から見ると、主食+主食の不思議な組み合わせに見えるのですヨ。王●のラーメン+餃子+ご飯なんていうのは主食+主食+主食のとんでもない組み合わせになりますネ。
でも、美味しければいいのではないでしょうか?
ウェールズ地方へ行くと日本とほぼ同じ納豆をパンに載せて食べるのが普通ですし‥
ある地域に根付いている食文化というものは大切にしなければならないものだと思っています。
ですから、お好み焼+ご飯という素敵な組み合わせは堂々と受け継いでゆけばいいと思いますヨ。
以上kawakawaでした
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

●将のラーメン+餃子+ご飯に関しては、よく食べました。そう言われてみれば、凄い組み合わせですよね。特に、変だとは思ったことは無かったんですが・・・。

>お好み焼+ご飯という素敵な組み合わせは堂々と受け継いでゆけばいいと思いますヨ。
はい。いくら、不思議がられても力説するようにします。

有難うございました。
投稿日時 - 2001-05-04 07:25:42
  • 回答No.5
レベル11

ベストアンサー率 20% (64/308)

そのぐらいでしたら別に変とは思いませんけど、・・・。
まあ、食文化のひとつなのでそんなに気になさらなくて良いと思いますよ。
外国ではごはんに生クリームをかける国もあるらしいですから。
米を果物か野菜と認識しているようです。
お礼コメント
takesama

お礼率 79% (94/118)

回答有難うございます。
>そのぐらいでしたら別に変とは思いませんけど、・・・。
でも、不思議に思う方が多いんですよ。
皆さんの回答を見ていてやっぱり「食文化の違い」と言うのが一番効果があるような気がしてきました。

>外国ではごはんに生クリームをかける国もあるらしいですから。
ぐえっ。絶対嫌ですね。でも、これも「食文化の違い」になるのか・・・。
投稿日時 - 2001-04-30 10:34:09
17件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
ここは行って良かった!これは食べるべき!旅の経験を共有しよう!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ