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おいしいお好み焼きの作り方を教えて!
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- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
大阪や広島などお好み焼きの本場の人に怒られるかもしれませんが、私の家では、出し入りのお好み焼きの粉を使います。水を少なめにして山芋を多めに入れます。千切りキャベツはたっぷり。 紅ショウガ、シーフードORベーコンを入れます。全部一緒に混ぜて、焼くだけなのですが、とっても美味しいふわふわのお好み焼きになります。ソースは、おた○くソースのみだと甘すぎるので、どろを少し混ぜます。マヨネーズと青のり、鰹節をかけて食べます。 キャベツは、こんなに入れてまとまらないかもしれないと思っても、混ぜてるウチに水分が出て丁度良くなるので、生地は初め堅めに作っておきます。キャベツたっぷりで、とってもヘルシーでおいしいですよ。 参考になれば幸いです。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
1)について お好み焼き粉を使疎きも我が家ではだしの素(天然だし)少々と薄口醤油を少しだけ入れてます。(山芋は入れてません) 2)について 我が家ではオリバーソースにイカリの中濃ソースを少し混ぜて使ってます。 http://www.oliversauce.com/catalog/catalog8064.html http://www.ikari-s.co.jp/goods/detail/cn02.html 3)について 紅しょうが、こんにゃく、ネギ、を細かく刻んだものとお豆腐を入れてます(6枚分で半丁程度)
お礼
お豆腐を入れんですか? オリバーソースにイカリの中濃ソースとは 工夫してますね! 是非つかわしていただきます。 ありがとうございました。
うちは、だしの素,ヤマトイモか長いものすり降ろし、粉,水,卵です。 ソースはオーソドックスなおたふく。 具材はも普通のものですね~。多めのキャベツ、干しえび、魚介,豚バラ。 まあまあ美味しいです。
お礼
だしの素だったらてっとり早いですね! ご回答ありがとうございます。
「お好み焼き免許皆伝」(お好み焼研修センター)という本を持っています。 普通のお好み焼きの他、モダン焼き、広島焼きなどの作り方も載っています。 いくつか作ったことありますが、とてもおいしくできます。 手元にない材料を端折ることもありますが(笑) 他にお好み焼きの本も出ているので、検索で探したり、ネットで良さそうなレシピを探してみてください。
お礼
是非本を買って研究したいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- instak
- ベストアンサー率35% (11/31)
(1) 我が家(作るのは自分が多いんですが)では、だし汁は使ってませんが、 時々、市販の「お好み焼き粉」を使ったりしています。 お好み焼き粉を使わない時は、小麦粉と水、卵、キャベツ、紅ショウガ、豚肉が定番です。 (2) 当家では、市販のトンカツソースとマヨネーズを順番にお好み焼きにかけ、フォークなどでグチャグチャとすり混ぜて食べています。定番だと思いますが。 (3) スライスチーズを1センチ角くらいに切って生地に混ぜたり、とろろを混ぜたりします。とろろを混ぜると、「ふわふわ」という食感になります。 おいしい料理を作る一番の近道は「料理に心を込める(料理は愛情、というやつです)」事かなと思います。食べてもらう人の事などを考えて作れば、おいしくなっていくかな、と思いますが。 あと、「おいしいお好み焼き(他人が作った物で)を食べた事はありますか?」とあなたに質問をしたいです。もしあれば、その味を思い出してみてはどうでしょうか?思い当たる節がない場合は、勉強のために、外のお好み焼き屋へ食べに行かれたらいいんじゃないでしょうか。
お礼
やはり料理は愛情と誰かが言ってましたね! あいしいお好み焼きはあまり食べたことないかも? ご回答ありがとうございます。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
(1)スーパーとかで売ってる“お好み焼き粉”には、もうダシが入っていますので、お水(と玉子)を入れるだけでいいですよ。 (2)“お好み焼きソース”でしょう?“おたふくソース”とか? (3)サイコロに切った餅、チーズ。天カス、ネギ、紅生姜、キャベツ(当たり前?)
お礼
ご回答ありがとうございます。
- tenkiee
- ベストアンサー率18% (23/123)
お礼
いちどのぞいてみます。 ありがとうございます。
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お礼
たいかにおた●ソースは甘すぎますよね! ベーコンをいれるなんて初めて聞きました。 ご返答有難うございました。