- ベストアンサー
関東風のお好み焼きと関西風のお好み焼きの区別
いつもお世話になっております。 関東風のお好み焼きと関西風のお好み焼きの区別は教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- awayuki_ch
- お礼率95% (4831/5074)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数15
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/whathiro.htm が参考になるかと思います。 個人的には、マヨネーズが別料金だったら関東風。
その他の回答 (3)
- masa0000
- ベストアンサー率36% (462/1265)
粉の比率じゃないでしょうか? 関東風は小麦粉が多く、キャベツや他の具を固めて焼く。 関西風はほとんどがキャベツで、小麦粉は「つなぎ」として混ざっている程度・・・
お礼
masa0000さん 早速のご返事ありがとうございました。 いい参考になりました。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
コテ(金属のヘラね)で喰らうのが関西風。 箸で食べるのが関東風。
お礼
Diogenesisさん 早速のご返事ありがとうございました。 いい参考になりました。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1679)
区別のしようがありません 東京に行って、関西風って書いてあるのを食べるとなんじゃこりゃあああああってのが多いし こっちに関東風って書いてあるお好み焼きなんて無いし (^^; なんじゃこりゃああああってのが関西風か(^^;あははは
お礼
beamさん ご意見ありがとうございました。 いい参考になりました。
関連するQ&A
- 関西では当たり前、関東では当たり前って・・・
これって意外とありそうな感じはしていますが・・・ 例えば、関西でお好み焼き定食で「ご飯」ついているとか 逆に関東では、それはないよねって思う事 ありますよね、関東と関西でのエスカレーターの立ち位置とか これ位しか私は知らないので。 そんな風にごく普通に関西と関東での違いを感じている事ってありますか ?
- 締切済み
- アンケート
- 関西人と関東人の見分け方
皆さんの知っている関西人と関東人の見分け方を教えて下さい。 私の経験では以下のようなことがあります。 ・お好み焼きをおかずにご飯が食べられない人は関東人。食べられるは関西人。 ・キャンディーのことを「飴」と言う人は関東人。「飴ちゃん」と言う人は関西人。 何でも結構です。皆さんのご経験を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- 関西風お好み焼きにそばを入れる?
広島在住です。関西風お好み焼きは、「徳川」というお好み焼き屋さんでしか食べた事がありません。 いつも豚玉なのですが、先日、バースデーサービスセット招待券のようなものをいただきでかけましたら、 関西風お好み焼きに「そば」または「うどん」がついていました。広島風なら入っているのが当然という感じなのですが、関西風では麺類を入れた事がなく、家族で、これは「どうするんだ?」と悩んだあげく、別に焼いて、こま切れにしてお好み焼きの具にまぜてそのまま焼きました。 少し前ですが、隣の席の方が、そばを焼いてソースを絡めた上にお好みの具を乗せていたのを見たことがあるような気もするのですが、果たしてどれがほんとなのかわかりませんでした。 ネットで検索しましたら、「モダン焼き」というものがヒットしたのですが、それってお好み焼きとはまた違うのか、身近に関西の方がいないので、家族で、あーだこーだ議論しても結論が出ません。 関西の方はお好み焼きに「そば」や「うどん」を入れるのでしょうか? 入れる時ってどうやって入れるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うまい!お好み焼きは??
こんにちは、僕は関西出身の21歳の学生です。 今は関東に住んでいます。 毎週、何人かの友達を僕のアパートに呼んで、 お好み焼きを食わしてやるのですが、 関西人ながら「関西のおいしいお好み焼き」が作れへんのです・・・ 前回は、広島風と題して、 ホットプレートの上に 生地を拡げ(うすーく) その上にキャベツをどっさりのせ さらに豚肉、いか、天かすをのせました。 しばらく焼いて、 ひっくり返し、 (ひっくり返す直前に卵を下に入れ込んだりもしました。) ソースとマヨネーズをつけるとこれがすごくおいしかったのです! 焼きそばは入れてないものの、すごくグッドだったんです。 前々回の(おそらく関西風)お好み焼きよりおいしかったと思います。 「関西人が作るお好み焼きやで!おいしいにきまってる!」 とか言いながら、関西風じゃない。。。 これがおいしい関西風のお好み焼きや! というのがあれば伝授してください。 このままだと、毎回広島風になってしまいます。 関西風じゃなくても、こんな焼き方がおいしいよってのもあれば 教えてください。 「やっぱし、お好み焼きは広島風じゃろう! もっとおいしい広島風お好み焼きの焼き方を教えてやるけの!」 と言う風に おいしい広島風お好み焼きも教えていただけるとさらにありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 関東に行って驚いたことは何か
関西の人にお聞きしたいです。 みなさんが関東に言って関西とのギャップに驚いたことを教えてください。 私は関東に住んでいるのですが関西出身の友人がお好み焼きや出「どうしてメニューにご飯がないのか」と聞かれて、その時初めて関東ではお好み焼きはおかずとして考えられていないのだと気づきました。 なんでも結構です。関東の人が気づいていないだろうなと思うことをぜひ教えてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- お好み焼き、自分で焼きたい?焼いてほしい?
関東だと自分で焼くことが多いお好み焼き。 逆に関西では焼いてくれるお店が多い。 私は焼いてほしい派の関東在住・・・・・・。 みなさん、どちらですか? それにしても関西ってお好み焼きのプロが多い気がするのに 焼いてくれるのが多いのもちょっと不思議。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西ではお好み焼きで白ご飯を食べる?
大阪生まれ大阪育ちの20歳女性です。 父が群馬出身なので私の家は関東の風習と関西の風習が混ざっていることもあるのですが、 我が家でお好み焼きをするときには、献立はお好み焼きと焼きそばのみです。 (お好み焼きを2枚食べたりしますが) お店に食べに行っても同様です(お店では2枚は食べませんが…笑)。 たこ焼きも白ご飯とは合わせません。 家でたこ焼きをするときには大量に焼いてたこ焼きのみをひたすら食べます。 うどんに白ご飯もよくわかりません。 今までお好み焼きはおかずとご飯の役割を兼ね備えたメニューだと思っていたのですが… あるテレビ番組で「大阪人は粉モノに白ご飯を合わせる」と断言されていて、 またここのサイトでもすでに同じような質問に対して「お好み焼き定食」を 認めている関西の方が多くいらっしゃって驚きました。 私にとって「お好み焼き定食」はチャーハンに白ご飯が付いてくるような感覚です。 関西人の皆さん、お好み焼きは白ご飯のおかずなのでしょうか…? 世代の違いとかもあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お好み焼きは「関西」と「広島」ではどちらが
お好み焼きは関西風と広島風ではどちらが一般的でしょうか? ・・・どちらのお店が多いのでしょうか? ぜひお教えくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
palmmyさん 早速のご返事ありがとうございました。 いい参考になりました。