• ベストアンサー

ぬか床の昆布

家でぬか漬けをしたくてぬか床を作りました。 捨て漬けも済み、なんとかそれっぽく漬かるようになttのですが、一番初めにいれた風味付けの昆布やしょうがのことが、気にかかります。 これって、いつまで入れとくのでしょう。 もしかしてとっくにとらなければいけなかったのかしら? どうぞ教えてください。 あわせて、お勧めの漬け野菜があったら漬け時間と共に教えてくださると嬉しいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

入れたままでも大丈夫です。風味が増します。 http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub106.htm 材料は、かぼちゃ、セロリ。、大根、白菜等なんでもOKです。

参考URL:
http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub002.htm
naitaakaoni
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 入れたままでいいのですね。安心しました。 素材もかぼちゃなんて初耳で驚き。 どんな味か興味津々です。 明日、早速漬けてみようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう