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ぬか漬けの具について

ぬか漬けに漬け込む野菜についておききします。 今現在ぬかに漬けて気に入っているのは、ナス、キャベツの芯、みょうが、ピーマン、にんにく、ごぼう、にんじんです。 もっと種類を増やしたいと思っています。 たまねぎ、トマトを漬けてみたいと思っています。 ぬか床がダメになったりしなければ試してみたいのですが、どうでしょうか? また、他におすすめの野菜があったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rana_chan
  • ベストアンサー率35% (20/57)
回答No.3

たまねぎ、トマトは漬けてみたことあります。 トマトはプチトマトですけど… 私的には可もなく不可もなくって感じでした。 わざわざぬか漬けにしなくてもって感じですかねぇ~ プチトマトはぬか床のテレビ通販で見たので… それでぬか床がダメになるってことはないと思いますけど… 同じくテレビで見たのが ・シメジ(試したけど私的にはいまいち) ・ゆで卵(試してない) ・豆腐(試してない) あと、長芋はおいしかった。白菜はおいしく着けるのが難しいみたいです。かぼちゃもいけるってどっかのサイトに書いてありました。 アスパラ…まあまあ ブロッコリー…花の部分はいまいち。茎の部分(皮をむいて)はまあまあ ぬか漬けって難しいですよね。 http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub002.htm

参考URL:
http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub111.htm
hwanghwang
質問者

お礼

トマト、でかいの入れてみました。 いつ漬かるのやら。 長芋、アスパラ、入れてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • happi1
  • ベストアンサー率53% (118/221)
回答No.5

「かぶ」は外せないなぁ 私的にはヌカづけ素材 No1 です。

hwanghwang
質問者

お礼

カブ、入れてみます。 ありがとうございます。

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.4

ぬかずけにするには、ある程度水分を抜いて状態のほうが、望ましいのです。 水分の多いトマトや白菜キャベツ’在るっていどの、水分が抜けてる方が望ましい、また、これが一番のネックなのですが、冬でも最低1回、夏なら、2回はかき混ぜて空気の循環をする必要があります。年数が経つほどおいしい物が出来るのですが・・初心者には少量で、こまめに作る習慣を作らなければいけないのでしょうが・・すい分の抜けた物は、漬物の材料とみなして待ってみては?ほとんど、経験のかたまりのなく、その経験も秘密主義のように語るも逃す区内では、話になりません・最初に、簡単なのを数種類と同時におなじ品種でも、結果は変わりましし、PS;水分が多いと。

hwanghwang
質問者

お礼

返答ありがとうございました。

  • ponpon888
  • ベストアンサー率31% (18/57)
回答No.2

やまいもです。 ぬかも浅漬けも漬物全般美味しいです。 トマトは種を抜けばいけると思います。

hwanghwang
質問者

お礼

やまいもおいしそうですね。 買ってきて入れてみます。

  • kenta1118
  • ベストアンサー率9% (123/1262)
回答No.1

キュウリ、大根、白菜等も美味しいです。

hwanghwang
質問者

お礼

ありがとうございます。 大根、入れてみました。

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