- ベストアンサー
ジンギスカンのタレの作り方
muttyannの回答
作り方はそんなに難しくはありません。 1.鍋を熱し、油をひきます。 2.もやし、玉ねぎの輪切り、キャベツ(適当な大きさ)等を鍋全体に乗せます。 3.ラム肉を重ならないように野菜の上に乗せて焼きます。 タレは、自己流ですが、 醤油、みりん、日本酒、砂糖、おろし生姜、ごまを火にかけて、ちょっと煮込みます。分量はいつも適当なのですが、醤油:(みりん+日本酒)=1:1、砂糖大さじ半分、おろし生姜3cmくらいのかけら、ごまは適当にというところでしょうか。
関連するQ&A
- ジンギスカン好きですか?
羊サンの肉は独特な匂いがありますが、 あなたはジンギスカンが好きですか? ジンギスカン食べる時どんなタレを使いますか? あわせて好きな具材も教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 埼玉県入間市付近でジンギスカンのタレとラム肉
急で申し訳ありません 明日の夜 親戚が来るのでジンギスカンで振る舞おうと思っているのですが… 埼玉県入間市、飯能市、狭山市付近でラム肉とジンギスカンのタレ(出来ればベル食品のタレ)を売っている所をしりませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 東京の長沼式ジンギスカン
以前、札幌でたべた長沼式ジンギスカンが忘れられません。 東京で食べれるところはありませんでしょうか? あらかじめ肉をタレをつけこんであって、柔らかくてとてもおいしかったです。 ちなみに札幌の店名はJINKICHIというお店です。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- ソラチのタレは、どんな料理に使えますか?
最近 家でジンギスカンをすることが増えたんですが いつもタレが余ってしまいます。 開栓してしまったので早め使いきりたいんですが ソラチのタレは。ジンギスカン以外でも使えるんでしょうか? こんな料理にも合うよと言うのがあれば 教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジンギスカンのアレンジ
先日、知り合いからジンギスカン用の味付きラム肉を頂きました。 最初は美味しく食べていたんですが、少し飽きてきてしまって、 でも生肉なので賞味期限もありますし、捨てるわけにもいかず困っています。 簡単に作れる、ジンギスカン用の味付きラム肉を使ったレシピなどありましたら、 教えて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ラムはレアでも食べられますよ、ね?
こんばんにゃ。 私はジンギスカンが大好きです。 わざわざ通販でソラチのタレを取り寄せるほどです。 ところで、以前ジンギスカンの本場北海道の人に教わった食べ方は、 「野菜の上に肉を載せて、焼き過ぎない様にしてレアで食べる」 というものでした。 ラムは焼きすぎると硬くなるうえに、匂いも強くなるので、ジンカン鍋の上の肉を誰よりも先に奪い取って食べていたのですが、同席していた友人からクレームがつきました。 「羊ってレアでも大丈夫なの?」 大丈夫ですよ・・・ねぇ?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました! おかげでおいしくジンギスカンが食べられました♪