• ベストアンサー

グレープフルーツの農薬について

フロリダ産のグレープフルーツは残留農薬が凄いって聞いたので、南アフリカ産のを買ってはいるのですが、実際のところはどのグレープフルーツが安全なのか、詳しい方教えてください。

  • gunto
  • お礼率91% (348/379)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • maronaji
  • ベストアンサー率48% (62/127)
回答No.2

いわゆる「ポストハーベスト」のことでしょうか? (私の勘違いが、そこから始まっていたらすみません) 皮をむけば安全とされています。 しかし「皮をむいた手に付いちゃったじゃないか!」という意見もありますね。 薄い中性洗剤で洗うと落とせると聞いたこともありますが、 見えないのものなので確認したことがありません。 異常にポストハーベストが騒がれた時代がありました。 給食に携わる私には「中性洗剤で洗い流すと良いよー」と語られていましたが… ただ、ポストハーベストが、食品添加物なのか?農薬なのか?防かび剤なのか?不透明ですね。 そもそも「農薬」は農業生産のために使われるのであって、 収穫してから使う薬剤を農薬と言えないですよね。 その矛盾を可能にした言葉がポストハーベストなのでしょうね。 ひとまず、「どの果物が安全か?」という質問に対して 「日本のものが安心です」と説明できる点があります。 日本では、農薬はすべて使用作物、時期(収穫前×日までとか) 目的(除草とか殺菌とか)が決まっているようです。 グレープフルーツからかなり脱線しましたが…

gunto
質問者

お礼

毎日いろんな種類の果物でフルーツジュースを作るので、いつも気にしてました。 中身だけ食べるのだからと思い、皮にはあまり神経使わなかったけど、これからは皮もよく洗って調理しようと思いました。 りんごは日本のがあるけど、キウイ、グレープ、バナナはどうしても外国産になります。 ご回答有難うございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)
回答No.3

たぶん防カビ剤のことだと思います。OPP、TBZ(だっけ)、イマザリルなど アメリカから船で来る柑橘類に大量の防カビ剤が使われていて、それらの薬品はアメリカ国内では使用を禁止されているっていう話ではないですかね。水槽に入れて金魚が全滅してる写真とかを見た覚えがあります。たぶん長い移動距離や赤道を通る船なんかの果物は多かれ少なかれそれらの防カビ剤は使用されていると思うので南アでもあんまり変わらないのでは? 私はただ本で見ただけで1の方のように検査したわけではないです。実からは検出されないのならそんなに気にしなくていいんですね。 あれ危ないなーって思うのはアメリカンチェリー(かなり農薬漬け)とか喫茶店で出てくる輪切りレモン入り紅茶とかママレードですかね。 キウイは知りませんけどバナナは根元のほう(皮をむき始めるあたり)に集中して防腐剤がかかってます。腐って地面に落ちるのを防ぐ為です。気にするなら2センチほど切って食べるとよいです。

gunto
質問者

お礼

本当に今の食べ物って危険すぎて知識ないと怖いです。 野菜でも何でもそうですが、よく洗って気をつけるしかないですね。 とても勉強になりました。 有難うございました。

  • sirokiyat
  • ベストアンサー率23% (204/867)
回答No.1

グレープフルーツの農薬の分析を昔やっていました。 皮の表面は農薬が残っていますが、実の部分は検出されませんでした。 皮を食べなければ、大丈夫です。 皮を食べる人は、いないと思いますが。

gunto
質問者

お礼

そうなんですか。 中身は大丈夫って事なんですね。 バナナもキウイも果物は全て中身は大丈夫なんでしょうか? 再度よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • グレープフルーツについてる農薬について

    よろしくお願い致します。 最近、多くのスーパーでもグレープフルーツに農薬使用の表示がされていますが、みなさんはそれでも購入してますか? 私も購入していたのですが、つい最近、皮をむいていると透明のガサガサした膜のようなものが散らばりました。良く見てみると皮の表面にベッタリと膜のようなものがついていました。グレープフルーツは体に良いので食べ続けたいのですが不安でなりません。八百屋さんで売ってるグレープフルーツにはなにも表示されてないので無農薬なんでしょうか・・・。 みなさんはどうしているかぜひ教えてください。

  • 残留農薬ゼロ米と無農薬米

    お願いします。お米について、残留農薬ゼロ商品と無農薬栽培商品は、どちらがより安全なのでしょうか。今までは残留農薬ゼロの商品を購入していたのですが、より安全なら、無農薬栽培のお米への切り替えを考えています。どなたか詳しくわかる方よろしくお願いします。

  • 農薬

    残留農薬は人体には影響がないと聞きましたが、それなのになぜ労働力もいる大変な作業の無農薬、有機野菜を作られるのでしょうか?有機野菜=安全・おいしいといくイメ-ジがありますが実際どうなんでしょうか?

  • 熱帯魚 水草 農薬

    ミナミヌマエビ投入に向かって、水草の残留農薬は危険で、農薬がある水にいれると死んでしまうといいます、これは本当ですか? 又、農薬がついている水草を抜いて、水を3分の1ほど抜いたら残留農薬はなくなってミナミヌマエビをいれても大丈夫ですかね? またまた、ほかのエビは必要だがミナミヌマエビだけはエアレーション(以下ブクブク)がいらないとネットで見つけました、これは本当なのでしょうか?またまたまた上部フィルターを使っていればブクブクは不要だとも書いてありました、これも本当なのでしょうか?ブクブクはやったほうがいいでしょうか 質問責めでほんとスミマソン。

  • 残留農薬を減らす調理法

    お米、野菜、果物と色々と農薬が使われていますが、残留農薬を少しでも減らして、より安全に食べられる調理法を教えてください。ちなみに、危険な農薬が使われいる食品やこれだけは避けたいと言うような物があればそれについても教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 残留農薬の分解

    農薬を散布すると土壌や水(田んぼの場合)に 農薬成分が残ると思うのですが、 この残留農薬成分を分解する薬のようなものはあるのでしょうか? 調べてみたら、酸化チタンの光触媒で 残留農薬を分解する技術があるとの事ですが、 実際に行われているのでしょうか? どんなことでも構いませんのでご回答お願いします。

  • みかんの皮の農薬について

    青いみかん(収穫が早い)の皮の成分をアルコール水溶液で抽出しようと思うのですが 農薬が気になります 1、果物では収穫が早いもののほうが残留した農薬の量は多いですか? 2、残留した農薬は洗って落とせるものですか? 3、残留した農薬を落とす方法はありますか? よろしくお願いします

  • 残留農薬について教えて下さい

    残留農薬について教えて下さい。 半減率の早い農薬は、果実等に吸収されても、農薬の成分は時間と共に消えてしまうので安全だと聞きますが、消えた成分は何に変化しているのでしょうか。単に「水」に変化するだけなら無害ですが、何か毒性のある物質に変化することはないのでしょうか。 又、界面活性剤が入っている薬剤が多いようですが、これが一緒に果実等に吸収されることはないでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 残留農薬と副流煙

    残留農薬に関して最近報道で良く聞きますが、 残留農薬よりも副流煙の方がよっぽど 体に有害だという話も聞きます。 どういう比較方法なんでしょうか?

  • お米の農薬

    こんにちは。 いままで普通の精白米を食べてましたが、知り合いに奨められて玄米食に切り替えてみようかと思っています。ところが、玄米は無農薬栽培じゃないと残留農薬が多いらしいですね。お米に残留している農薬って、どれくらい危険なんでしょうか?また、炊飯の前に水で洗うくらいでは除けないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう