• 締切済み

別れた彼

約2か月前に付き合っていた彼と別れました。 今ではだいぶん落ち着きましたが、夜寝る前やちょっとした時に彼を思い出し、涙が出てしまいます。もう過ぎ去ったことだし、早く吹っ切りたいと思うのですが、なかなかできません。とても辛いです。失恋を経験したみなさんはどのくらいの期間で忘れることができましたか?

みんなの回答

• cat5678
回答No.6

私の場合、半年程しか付き合っていませんでしたが、あまりに突然の別れだったせいか一年くらい引きずりました。 でも、落ち着いた頃に「恋愛はどちらかがそこから降りてしまったらもうおしまいなんだ」っていう言葉を聞いて吹っ切れました。 引きずるっていうのはまだ未練があるからですよね。 でももう絶対に元には戻れないんだったら前を向いていくしかないですよ。頑張って!

noname#17047
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 私も最近なんとなく忘れかけてきました。次の出会いに期待をしたいです。

noname#67121
noname#67121
回答No.5

忘れられないんじゃないかな・・・。 2・3年たってるけど、忘れてません。 たまに泣きます。。 でも、夜のそのひととき以外は普通に過ごせるから、私はそれでいいとおもいます。 忘れるのは無理です。多分 想い出にする事は時間がたてば出来るのかな?? 新しい彼が出来るとか。そういうことがあれば。 私は、新しく人を好きになり想い出になったと思ってます。たまに思い出すのは仕方がないと思います。 相手のことを本当に好きだったってしょうこじゃないでしょうか?

質問者

お礼

misakochan7さん 回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 新しい人が出来れば、前の恋人は忘れますね。しかし、私の場合は彼と別れて次の人と付き合うまでに時間がかかり、なかなか忘れられないタイプです。

noname#43168
noname#43168
回答No.4

こんばんわ、つらいですよね~~、私も同じ時期なのでよくわかります。 私の場合は、一緒に住んでいたのを、ちょうど1年前に別れて、しばらくは毎日何をしていても彼のことが浮かんで涙が出て、半年ほとんど欝状態、ちょっとしたことで、復活しそうになって、何度か会ったりして、でも、やっぱりだめで、2ヶ月前に改めてさよならしました。私の場合は、改めて引越をして、フラメンコを習い始めて、なんとか彼以外のところへ気分を持っていこうと苦闘しているところです。 しばらくは、彼を嫌いになろうとか、忘れようとか、思ってましたが、お互い嫌いで別れたわけではないので、なかなか思うようには考えが向かなくて、ふとおもったのは、別にむりして忘れることもないのかな、と。幸せだった頃のことを思い出すのは、しかたがないし、人を嫌いになるより、だんだんと自然に悲しいことを薄れさせて、そのうち、涙が出ずに普通に彼のことを思い出せるようになればいいなあ、と思います。 今はまだまだ悲しいし、淋しいけれど、彼とであったことも、一緒にすごせたことも後悔していないし。。。 無理して頑張らなくてもいいよ、と自分に言い聞かせています。

質問者

お礼

lycaonさん 回答ありがとうございました。 習い事を始めたのですね!フラメンコは楽しそうですね!私は習い事は特にしていませんが、よくジムに行って水泳しています。 失恋は本当に辛いですね。。あと少しの辛抱と思って乗り切りたいと思います。

• bob_n
回答No.3

昔の、ことなので忘れましたが、かなり長かったような気がします。良く言われるのが、一般的に、男性の方が引きずると思います。 あるテレビ番組で、タレントの一青窈さんがいってましたが 女性は「上書き保存」ていってました。 他に、新しい恋をすれば忘れることができるのではないでしょうか。

質問者

お礼

bob_nさん 回答ありがとうございました。 男性の方が引きずるというのは、私も以前本で読んだことがあります。でもみんな意外とクールな顔しているような?? まだまだ新しい恋は先になりそうです。しばらくは趣味に没頭しようと思います。

noname#11484
noname#11484
回答No.2

2年半つきあった彼と別れ、半年ほどグジグジいじけてました(T-T) 忘れたと思ってても、ふとした瞬間に思い出したり、、、辛いですよね。 でも新しい恋がはじまると、あっという間に忘れました(@^▽^@;)これがなければもっと長くいじけてたかも。。。 忘れる近道は、やっぱり次の恋ですよ・・・! ちなみにですが、思いをふっきるために、彼の念が残っている物は処分するとか、引越しなども有効!と、今はやりのスピリチュアル占いの方が言っておられました。

質問者

お礼

nino33さん 回答ありがとうございました。 プレゼントを処分するということは出来ないですね~!まだまだしばらくは大切に。。今はやりのスピリチュアルの方とは江原さんのことかな?江原さんいいですよね。私も江原さんの文庫本持ってます。

• elmoelmo
回答No.1

忘れるというか、失恋の悲しみなどが吹っ切れるようになるのは、そのとき付き合ってた年数などでも大きく変わるような気がします。あと、その人への思いの大きさとか。。付き合っていた期間が長いとそれだけ、思いでもたくさんあるし。。。 私の場合、ふっきれるまで1年くらいかかった人もいれば、案外簡単に立ち直れたときもあります。 今は本当に辛い時期だと思います。よくわかります。 自分の環境などを変えたりすると気持ちがかるくなるかもしれませんよ! 頑張ってくださいね!!

質問者

お礼

elmoelmoさん 回答ありがとうございます。 失恋の苦しみは理由やその人によりけりですよね。 私は今まで最短で1か月でふっきりました。(お互い真剣なお付き合いではなかったので^^;) 今回はとても思いが大きかったのでまだまだ月日がかかりそうです。