• ベストアンサー

whoとwhomの違い

今年浪人1年目の者です^^; 現役の頃からわからずに避け続けていて、恥ずかしい質問になりますが関係代名詞のwhoとwhomの使い分けができません。 先週受けた模試でもその内容を問われて間違えてしまいました。 厳密にはどんな違いがあるのでしょうか? ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chimori
回答No.2

whoは主格、whomは目的格・・・と世の中の辞書には書いてありますが、それでは何がなにやらよくわかりませんよね。  関係代名詞節、というのがあります。関係代名詞がずるずるぶら下げている文です。  先行詞、というのもあります。関係代名詞がぶら下がっている語です。普通は関係代名詞の直前にあります。    さて、ここからが本題です。  もし、関係代名詞がwhoなら、先行詞は、関係代名詞がぶら下げている文(関係代名詞節)の主語になります。だから、すでに前にでているので、関係代名詞がぶら下げている文(関係代名詞節)の主語がなくなります。  EX.: I met Paul who was running in the park. Paulはwas running in the parkの主語になっています(走っているのはポール)。だから関係代名詞は主格のwhoを使うのです。  肝心なのは、先行詞が関係代名詞節の文の主語なのか、目的語なのかによって、whoかwhomかが決まると言うことです。  whomも同じ。  もし、関係代名詞がwhomなら、先行詞は、関係代名詞がぶら下げている文(関係代名詞節)の目的語になります。だから、すでに前にでているので、関係代名詞がぶら下げている文(関係代名詞節)の目的語がなくなります。  Ex.: Mr. Smith is talking to Paul whom I met yesterday. Paul はI met yesterdayの目的語になっています。だから関係代名詞の目的格を使うのです。 関係代名詞や形式主語は日本語にはない概念なので、慣れないと大変ですね。いきなり大学受験用のテキストを使うよりも、単元別の高校受験の薄いものを一冊解く方が力がつくんですよ、実は。 こっそりやってみてください。ホントです。

fisher777
質問者

お礼

なるほど、先行詞が関係代名詞節の中での働きをチェックするのが大事なんですね、何度も確認して覚えます。 高校受験の参考書も使われずに眠っているものもあるので^^;ぜひ確認してみます。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• mashimi
回答No.5

英語の学習経験者のほとんどが悩んだテーマだと思いますし、もちろん私にも悩んだ経験があります。  下記参考URLを是非覗いてみて下さい。「英語喫茶」というHPの一部です。  余談ですが、かくいう私も浪人経験者です。自分に負けず、来年の今頃には「大学生」となれているよう日々の勉強に励んで下さいm(__)m。

参考URL:
http://www.geocities.jp/englishcafejp/english/day50.html
fisher777
質問者

お礼

ありがとうございました!早速確認をしてみます。 浪人は覚悟してましたが、友人はみんな大学生になってしまったりして心身ともにつらいです^^; 周りの誘惑や、自分に打ち勝って頑張ります!

• cat-lover
回答No.4

みんなが一度は理解に苦しむところです。安心してください。 違いは、 例:(1)He is the man who invited me to the party. 例:(2)He is the man whom I invited to the party. まず、これは訳せますか? (1)「彼がわたしをパーティに誘った男性です。」 (2)「彼はわたしがパーティに誘った男性です。」 (1)では、彼にわたしは誘われた立場で、(2)はわたしが彼を誘ったのです。 全然意味が違いますね。 それでは、簡単に言うと、見た目の違いでわかります。whoのあとには動詞、whomのあとには主語がきていますね。 これが大きなヒントです。 難しく言うと、先行詞the manが(1)では主語の役割に対し、(2)では目的語の役割をしています。 ようは、(1)=The man invited me. (2)=I invited the man.となるわけです。 関係代名詞を離れて、疑問文で見てみましょう。 (1)Who gave you the present?「だれがあなたに贈り物をしたのですか」 (2)Whom did you give the present to?「あなたはだれに贈り物をしたのですか」 (1)は中学で習いましたね。 この場合も、(1)はwhoが主語で、(2)はwhomが目的語「だれに」になっています。 ただし、現在では(2)もwhoを使うことが多いので、whomは堅い文章のときに使われるようです。 試験では未だに出てきますけどね。 少しはわかりましたでしょうか??

fisher777
質問者

お礼

疑問文でもwhomは使われるんですね。 空所補充問題で両方出てきた時はお手上げだったので・・・次は大丈夫な状態にしておきます。 英語は苦手な方なので、どんどん疑問を消化しなければ・・・。 ありがとうございました!

回答No.3

主格か目的格の違いですね。 例えば I know the man.(私はその男を知っています) He is a doctor.(彼は医者です) という2つの文を関係代名詞で結ぶ場合、the manが先行詞で、2つ目の文でHeは「主語」ですよね?その場合はwhoで、 I know the man who is a doctor. となります。 I know the man.(私はその男を知っています) You met him yesterday.(あなたは昨日彼に会いました。) という2つの文の場合、先行詞がthe manで、2つ目の文ではmetの「目的語」となっていますよね?その場合はwhomで、 I know the man whom you met yesterday. となります。

fisher777
質問者

お礼

理解できました。関係代名詞節の後の主語が先行詞と同じならwhoを使えばいいんですね。 復習してしっかり覚えます^^ 勉強頑張ります。ありがとうございました!

• all5per
回答No.1

人称の違いじゃありませんでしたっけ。 15年ぶりくらいに思い出してます。 誰「が」 と 誰「を」

fisher777
質問者

お礼

早速の解答ありがとうございます。 参考にします!