- 締切済み
食費を・・・
1ヶ月5千円で抑えたいとおもいます(朝昼晩あわせて) ・・・というより、おさえなきゃならないです ひとり暮らしです 米は、別に確保します(ぎりぎりの量です。) 周りの店は、どこも高い!!!です。たとえば大根1本290円(2です。しかも冬場です)肉はg120円であれば大安売り。卵は通常で280円、安くて230円(M10コ入。白い卵で、とくに高級なものでもなく、ごくごく平凡な卵です) 社会人になっていますので、飲食店でのアルバイトでまかないをもらって・・・ってことはできません お弁当を持っていきます 料理は、有り合わせで作れます。 冷蔵庫(冷凍室が別)はあります。 以上の条件で、ひとつきの食費を5千円て、かつ栄養も満遍なく取れて、適度におなかを満たすには、どうしたらいいでしょうか?いつも月末になると、何日も水だけで過ごすことになってしまいます。
- popca-win
- お礼率49% (125/254)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数8
- ありがとう数1
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- since2005
- ベストアンサー率43% (150/346)
高いですね。 恐らく都心や高級住宅街なのですね。 もしそのような立地なら低価格を念頭に値段設定していません。 まず、買出し先を見つけるのが先決です。 目先の生活も大事ですが、月末何日も水だけとなれば、十年後にそのツケが必ず回ってきますよ。 詳細は不明ですが、社会人、というのを逆手にとってみましょう。 電車定期区間内や営業区域内・車通勤往復路の周辺で安売りスーパーを見つけましょう。都心を離れる、駅から離れる、で少しは安くなります。 対策 ・「見切り品(期限切れ・痛みかけ)」を購入する。(イメージは悪いが充分食べられます) ・中国産の冷凍野菜(加工済み)は無駄も無く、安い ・牛肉は×。値段&栄養なら鶏の胸肉で充分(動物性タンパク) ・タンパク質は植物性を中心に(納豆・豆腐は体にも良い) ・まとめ買いの得値でかう。味付けで変化をつけ食べる。食えないよりマシ! ・こった調味料は高いので買わない。あくまで「さしすせそ」で味付け。 ・ホームセンターで野菜の種を買い、自家栽培。水やりと場所(植木鉢でOK)が○なら以外に簡単でおすすめ。 ・農協の直売所は地場野菜が底値で買えます。鮮度&量&価格ともに◎。 ・食べきれない分は、小分けしラップで包み冷凍保存。野菜類は茹でる等加工して冷凍。 それより、米があるなら、納豆を常備食にしたらどうでしょう。 なかには4パックで100円前後のものがあります。 弁当に納豆はきついでしょうから、朝晩だけは基本的に納豆ご飯。 朝晩(2個)×30日=60個 60個÷4個で1パック=15パック 15パック×100円=1500円 これで食いっぱぐれる事無く、3500円で昼食代。 たま~に鶏胸などの動物性タンパクも取る。 野菜も生の場合は旬の野菜を買うと安い。農協直売所には旬の野菜が底値で並びます。(別に回し者ではありません。。。) それよりか、通信費を削るとか、飲食店の夜のクローズ業務でバイトするとか、したほうが良いのでは。 副職の禁止とかで二の足踏んでるなら、心配要りません。たしか、配偶者控除とかの税務上の手続きを勤務先に統一しておけば、分からないはずです。 体を壊したら余計お金がかかることを忘れないで下さいね。
- muttyann
- ベストアンサー率21% (78/358)
地域による値段の差は大きいと思いますが、 鶏の手羽先の細い部分だけを「鶏ガラ」と称して売ってたりします。100g30円程度です。茹でてぽん酢で食べると美味しいです。甘辛い味付けで、身が崩れるくらいに煮込むとご飯のおかずにも良いです。 私は夏でも鍋をします。白菜(半分100円3回分)、豆腐(1丁45円で2回分)、いとこん(業務スーパーで1kg97円で10回分)、安いときにまとめ買いした冷凍肉、カレイの切身の切れ端がまとめて安く売られていた時に買って冷凍しておいた物などを加え、甘辛い醤油味の鍋。蕎麦の乾麺を100g茹でておき、鍋に少しずつ入れていただきます。(蕎麦は、業務スーパーで800g198円) 鶏のムネ肉は淡白な味なので、もの足りなければ、薄切りを天ぷらにし、ぽん酢に浸し、からしマヨネーズ(マヨネーズに酢とからし少々を混ぜるだけ)をつけて鶏南蛮に。 玉子は欠かせません。高いといっても1回1個28円ですから。生卵かけごはん、目玉焼き、卵焼き、もやしと炒める(塩、胡椒で味付け)、かに玉風の味でかになし(長ねぎ入り)、ゆで卵のフライ、茶碗蒸(カレイの切身、長ねぎ入り)、親子丼(鶏ムネ肉と長ねぎいり)、鶏がらスープの元を使って玉子スープ・・・などなど100円もかからず、いろんなものが作れます。 かつおのふりかけ(1袋100円)、納豆(3個パック100円)などがあれば、朝食はOKでしょう。 弁当には、ハンバーグ等の作りおき(冷凍)をよく使います。もやしや玉葱をスープで煮込んでヘルシーな付け合せにし、ハンバーグのたれはケチャップとソースですが、このソースだけでもご飯が食べられます。 調味料は多くの種類があると同じ食材でもいろいろな使いまわしができます。
- natuko_
- ベストアンサー率15% (176/1167)
私も似たような家計状態を経験したことがあります。 参考になれば、、、 既出ですがとにかく頭と足と時間を使って安い店を探す。 大手スーパーではなく、地元に根ざした雑多な印象の スーパーなど要チェック。 何店か探せたらそれぞれ回るとわかるのですが、安売りの 得意分野が違っていますので、よく見てみて下さい もやし、にんじん、などを活用 地域差があるかもしれませんが、比較的通年安いです。 野菜類は規格に満たない大きさのをまとめてセール品に してることもあります。 完全栄養食と言われてる卵はなるべく摂ったほうがいいですよ 葉モノ野菜、大根の葉やカブの葉など食べられるものは 何でも調理して食べる 粉末ダシ、油、塩コショウ、砂糖、酒、醤油などの調味料類は 常備しておく 私も給料の5日前に500円しかないときを経験したことがありますが、 調味料類のおかげでお弁当を作れたし助かりました。 麩、小麦粉は代替食品になりますので買っておく すいとんのレシピを体得しておくと助かりますよ あと個人的事情でこの手は使えない場合もあるかと思いますが、 身内に食品など送ってもらう、とか。 インスタント食品を食べるときはキャベツの千切りなども 添えるとカサも増えるし、インスタント食品だけを食べるよりも 良いと思います。 あとは他の出費も抑えるようにするなど家計の見直しをしてみては どうでしょうか? 栄養失調になって倒れでもしたら本末転倒だと思います 絶食に近い生活環境では脳もやせて仕事の効率も悪くなる おそれがありますよ がんばってください
- goobest_2004
- ベストアンサー率26% (318/1199)
まずは足と時間を使ってでも安いお店を探すべきですね。 それだけで1.5倍とか2倍とかの違いが出てきます。 卵280円ですか。。。ダイエー系ですか?^^; 普通に155円とかありますよ、10個で。 安い店を探せば、それだけで予算が7500円とかになるようなものです。 また、栄養的には、卵の活用が重要だと思います。ほぼ全ての栄養が含まれていて安いので。 ところで、月5000円だと1日167円、1食56円ですね。 卵1個28円、残り28円ですか^^; 4パック100円の納豆買ったら終わりますね。。。 アルミで包んだチーズ1個くらいですね。。。 安い冷凍コロッケ1つくらい? ここから予想するメニュー 朝食:納豆&生卵かけごはん 昼食:ごはんと玉子焼き+α弁当 夕食:湯豆腐? という貧弱な発想しか出てきませんでした^^; すみません。
- xxhokuhokuxx
- ベストアンサー率28% (70/249)
こんにちは。 周りのお店の状況みると確かに高いですね~。比較的安価で安定しているもやしとかたまねぎ、人参、じゃがいもなどの値段はいかがですか? お店ごとに日替わりで安売りしているものがあると思うので、そういったものをこまめに買いに行くのも手です。(節約術で一週間に1度まとめて買うより、毎日必要最小限のものだけを買ったほうが無駄がなく、安くかえるっていってました)あと、野菜によっては冷凍のものを買ったほうが安い場合がありますし。 お肉も部位によって値段がちがいますよね。バラのが安いし、鶏肉も胸のが安い。そういったものをg単位で計算して一番安いものを買ってみるのもいいかな? 魚も種類によっては安くなります。やはり旬のものが栄養的にも値段てきにも一番ですね。 料理の面でいえば、大根や人参などは皮や葉の部分も料理に使えます。ブロッコリーの芯も。。。お肉の脂の部分を別にして炒めると、炒めようの油が必要なくなります。 後、料理の部分ではありませんが、ご飯などは一度にたくさん炊いて、一食分ずつ個別に冷凍して、その都度レンジでチンしたほうが電気代が安いそうですよ。 いろいろ書きましたが、少しでも参考になりますよう・・
なんと・・・。 大根290円とは随分えらい値段ですね。 どの辺にお住まいなのかは分かりませんが、恐らく その値段で売り出しているのは随分都会なのでしょう。 家の近所ではなくて、離れていても安く買える場所まで 行って2週間程まとめ買いすることをオススメします。 しかし、1ヶ月30日として、1日166円、1食55円というのは 普通に無理があるでしょう。 何からそこまで切り詰めているかは分かりませんが、 しかし健康であってこその生活なので、気をつけて下さい。
- yoko_18
- ベストアンサー率30% (77/256)
最近の100均、99均はレトルトから野菜まで何でも売ってるところが増えたので活用するといいと思います。 卵も6こ入りで100円でいけます。 パスタは物によっては500g100円ですので、5食いけます。具は別ですが。 特に100均だから質の面で大丈夫か?と思われがちですが、生鮮食品など賞味期限があまりないものがたまにあるので、そこだけ気にすれば味に問題はないです。 それから業務用スーパーを探すのもいい手です。 とても安くて素晴らしいです。 100均より安いこともしばしばあります。 頑張ってください!!
- sasq
- ベストアンサー率31% (128/409)
大根が290円だったら買いません。 野菜は日によって値段がばらつくので安いときにだけ買います。 根菜なら煮物、緑色のは塩でゆでる。 卵はできるだけ安い日に買います、でも高いといっても1個20円、外食するなら卵を入れたお弁当を! 塩鮭、1匹100円のときに、夕ご飯に、お弁当なら半分で充分。 冷凍食品は高いので使わない。(グリーンピースなどは安いときに買ってお弁当の隙間埋めに使う) 私もお弁当です、結構食費が浮きます。
関連するQ&A
- 食費を抑えるには
月の食費を、朝、昼(弁当)と夜合わせて、1万以内、米代をいれても最高額で1万2千円で抑えたいと思います。 よの中には、大の男と、一人前の女性と、そして小さな子供の食費を2万以内に抑えている主婦もいるとのこと。いったいどうしてやりくりしているのでしょうか? ちなみにわたしは学生で、時間とあしがないので、チラシを見比べて少しでも安い店へ、ということができませんし、わたしが住んでいる近くは店が少なく、値段が高いんです。たとえば大蒜が1個で200円以上、冬場の大根が半分で180円、玉葱3個入り200円、魚は痛んでるし 肉は豚コマがグラムあたり130円以上します。 なんか脈絡なくてわかり辛いかもしれませんが、こうしたお店でしか買い物が出来なくても、週の食費を2千円以内、月で1万円以内におさめることって、せきるでしょうか?一応料理は好きですし、冷凍庫もあります。よろしくお願いします
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 4人家族・食費4万円
貯蓄を増やしたく試行錯誤の毎日です。 主人と私、子ども2人(3歳と2歳)家族4人 月の食費の目標が4万円なんですが、 どうしてもオーバーしてしまいます。 毎月-の赤字で、月末になると気が重く・・・あぁそろそろ月末・・・ オーバー額は5.6千円です。 4人家族で月4万円は妥当な目標なんでしょうか? 外食はしません。 買い物は冷蔵庫と相談しながらメニューを決めてから行ってます。 お酒代は別にしてあります。 よく雑誌に載っている冷凍庫活用はしていません。 (特売のお肉を冷凍する程度) ↑ここが問題なのでしょうか? 4人家族の食費の平均と食費節約術を教えてください。
- ベストアンサー
- 貯蓄・預金
- 食費を抑えるための方法を教えて下さい。。。
料理が苦手で、毎日苦戦しています。 本やネットを見ながらつくっていると味はバッチリ?ですが、食材はバラバラにかってるので食費が抑えられずこまっています。 ちなみに旦那が鶏肉が好きでよく買います。 これは冷凍できてどれくらい保存できるとか、 まとめ買いしてるものとか コツがあれば教えて頂けないでしょうか? 夫婦で30000円(米・飲料なし)で行きたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 1ヶ月の食費ってどれくらい?
1ヶ月の食費ってどれくらいが普通ですか? 家は家族2人で、共働きです。 2人の収入は合わせて35万くらいです。 お昼のお弁当は出来る限り二人分作っています。 米や洗剤などの購入やお弁当など全部を5万円で賄っていますが、 いつも月末になるとキツキツで・・・ 自分たちは5万円でも多いと思って出来れば減らしたいのですが、 どうなんでしょうか?! ちなみに、北海道 札幌市在住です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- 食費の使い方
結婚3年目ですが、今目標として、食費3万円でやりくりたいと頑張っています。あたりまえの金額かもしれませんが、なかなか上手くいきません。ビール代は別です。 お米や食材です。 頭で考えて買い物してはいるんですが、料理のレパートリーも少ない為、あれがないと作れないなどと考え、ちょこちょこ買いたしが増えてしまいます。料理は3品(メイン的なものが2品)旦那さんが良く食べるので量もおおめです。 買い物のコツや、献立の考えかたを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 食費が高すぎるようなのですが
家計を見直してみたところ、どうも食費が高いような気がします。 夫と妻(私)それに2歳の子供、3人家族で月に約57,000円を食費に使っています。 これは平均の数字で、これより高い月もあります。 見直す必要があると思い、食費をさらに3つの項目に分けて過去半年の集計をとってみたところ、 1.食材などにかける費用・・・27,000円 2.家族で外食をする費用・・・16,000円 3.私がママ友たちとランチをする費用・・・14,000円 という結果になりました。 3番の、ママ友との費用が高いようですが、別に高級なお店にランチをしに行っているわけではなく、子供を遊ばせているついでにコンビニでお弁当を買って誰かの家で食べたり、出前をしたり、ファミレスへ行ったりというようなことが何度かあるので、だいたい月に1万円は超えてしまいます。 (これはつきあいがあるので割と削りづらいです。) 分析をしても、何の費用を削ればいいのやらちょっと分かりません。 皆さんの家計と比べてどこがおかしいか、(またはこれでおかしくないか)、よろしくご享受ください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 月々の食費を抑えたい!
こんばんは、Popcaです。 訳あって、月の食費を1万円以下に抑えなければなりません。ひとり暮らしなので、頑張ればなんとかなるはずなのですが・・・今のところ、超過しています。 栄養を考えて何種類もの食材を買ったり・・・ 食べたりなくて、翌日分を食べてしまったりで、なんだかんだと3千円近くとんでしまうのです 状況として ☆仕事をしているので、平日の『お買い得』タイムの買い物はムリです ☆近所に、野菜の激安店があります(家族用の品揃えなので、ひとつの品の量がかなり多いですが・・・ざるに山盛りで、100~150円です。よく使います ☆逆に、肉類、魚介類は高いです。肉なんか100g120円を下ったことがありません。これで大安売り!!なんだそうです。 ☆卵はM10コ入で250~290円が相場です(安くても230円)・・・地元は150~180円でした(-_-;) ☆近くには、このスーパーだけです。他は一番ちかくても電車で3駅行かなくてはならないです ☆冷凍庫つきの冷蔵庫はあるので、多少の保存はききます (ただし、1人暮らしようの小さいやつなので、たくさんは入りません) ☆料理は好きなほうです ☆炊飯機はありません・・・欲しい! ☆鍋にもフライパンにもなる調理器具と、オーブンレンジ それに、一口ガスコンロがあります ☆基本的に、朝は6時~7時に部屋を出て(その時々で違います)帰りは9時、遅くて終電です。 ☆帰ってきてから、お勉強しないといけません。業界未経験無知識での入社なので(^。^) ☆月の半分は、土日にも仕事があります なんとか、食費を抑えるいい手立てがないものでしょうか?みなさまの助言、お待ちしておりますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食費がオーバーしてしまう原因は?
我が家は3人家族ですが食費が高くついてしまい、予算をかなりオーバーしています。 月で考えると外食もあまりしないのにもかかわらず6万ちかくかかっていますが、毎月赤字でどうにかして4万5千くらいで抑えたいのです。 買い物の品目を細かく書き出しますので、アドバイスして下さい。 よろしくお願いします。 主にパルシステムで週に1万円くらい(米込み)かかります。 夕食の献立を考えながら買っていますが、メインになるお肉、魚をバランスを考えて7種類、野菜10種類程度、牛乳2本、納豆2パック、卵2パック、パン一斤、ヨーグルト又はチーズ、果物(一週間に一種類)、菓子(一週間に大袋などの物を一種類)米5キロ、以上だけで厳選して買っているつもりですが一万ちかくになります。後は予算によって冷凍のうどんやお弁当の冷凍食品なども買います。 そして、週末にスーパーで二千円くらい、賞味期限によって足りなくなる食材(牛乳1本や納豆1パック、パン一斤)や調味料、常備品(マヨネーズやケチャップ、ひじき、大豆、わかめ、乾麺、その他乾物、カレーやシチューのルー、ごま、ふりかけ、ホットケーキの粉、ほんだし、鶏がら、コンソメ、その他調味料など)その時に足りない物だけ買い足しています。 我が家は米が一週間で5キロ、牛乳3本、納豆3パック、卵2パックと比較的、消費量が多めな食材がありますが主人が結構食べるので減らすことができず頭を悩ませています。 また家族3人では平均的に4万前後が多いように感じるのですが、皆さん、どうして安く収められるのか不思議です。是非、食費を抑えるコツを教えていただきたいです。 同じような内容を検索しましたが参考になるようなものがみつけられませんでした。うちの近くには激安スーパーなどはありませんし、子供には栄養をたくさん摂取させたいので(普通の範囲内で)栄養不足になるような献立は避けたいと考えています。 どうかアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食費の節約法を教えて下さい
食費の節約法を教えて下さい><; 夫婦二人なのですが、一週間の食費が目標の五千円をいつも越えてしまいます。 平日4日と土日どちらかの、週5日分の食費なのですが、一週間の献立を考え週末にまとめ買い、6~7千円かかってしまいます。 その食材は全て使い切ります。 在住場所は都内です。 例えば今日なんて、親戚の家に持って行く一品料理と、今日の晩御飯のカレー、ビールの材料、お餅などを買いに行ったら、もう五千円弱かかりました・・ 内訳は、筑前煮で千円ちょい、カレーで千円ちょい、ビール350ml×6本で千円ちょい、その他で千円ちょい(お餅\400、おせんべい2袋\300、冷凍うどん\120、卵、クリームチーズ)。 全て必要なものなのですが、どこをどう削ればいいのか全く分からないのでアドバイスお願いします・・
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 月8万円/3人家族の食費を減らしたい
夫26歳、子供3歳の3人家族です。 できればあと2人欲しいと思っています。 なのでなるべく貯蓄して学費に回したいです。 最近まで海外で生活しており月50万の給与+住まいと車は別途支給 ということもあり特に節約しなくても貯蓄ができていました。 (月に30万くらい) しかし会社をやめ日本で転職し年収が見込みで470万円くらい だそうです。今は手取りで33万~35万/月といったところです。 私も近いうちに子供を保育園か幼稚園に入れてパートをしたいと思っています。 家計簿を夫婦でしっかりつけているのですがやはり日本では 家賃や車などのお金がすごくかかり、きちんとやりくりをしないと いけないと気づきました。 日本で1からスタートのため、家具、家電、日用品、車2台を すべて現金で揃えたら400万くらいかかり、貯蓄が半分くらいに なってしまったため節約しようと思っています。 一番気になるのが食費で、月に8万円程度かかっています。 家族3人分で、外食費は別で月に1回、3000円程度です。 (外食は極力控えようという約束です) 食費には米、飲料水、夫のお弁当(手作り)、ビール(主に発泡酒を休日のみ)も含まれます。 私たちの目標金額は5万5千円なのですが、一応節約してる つもりなのですが月末になると8万円になってしまいます。 ・米は30キロで1万円の玄米を2ヶ月くらいで使い切ります。 ・最近朝食をお米から手作りパンに変えました。 (国産小麦25kgで7千円。1日に250g使います) ・牛乳は188円くらいのを週に4本くらい ・卵は188円/10コを週に2パックくらい ・ソーセージが400円/週 ・食材は基本的に国産のみ(お肉が高くつくのかも) ・肉は国産の鶏、豚でたまに牛切り落とし ・魚介類は1~2日に1回くらい ・野菜は地元の野菜(結構安い)か特別栽培のもの ・とうふは週に2,3回、地元産の140円/パックのもの ・お味噌は390円/750g ・油は700円/1250gかエキストラバージンオリーブオイル、純正ごま油 ・基本的に調味料や佃煮、キムチも無添加か添加物の少ないもの ・お惣菜や冷凍食品、加工食品はほとんど買いません (ツナ缶、トマト缶、ソーセージなどは買います) ・バナナは250円/4本を週に1.5こくらい(有機栽培) ・おやつはあまり買いません ・発泡酒は休日のみ、夫婦で飲みます 海外での食費は月に4,5万くらいで外食費が3,4万でした。 けっこう外食が多かった(週に3、4回)ので食費が安く済んだんだと思います。 私の食費への使い道はやっぱり無駄が多いでしょうか? 子供もいるのである程度安心な食材を使いたいですし、 外食を極力控える分、たまにはお刺身を買って手巻き寿司を してみたりもします。 食品をなるべく国産品を使いたいという気持ちは変えられない のですが、もっと削減、代用できるものは試してみたいと 思いますので、なにかアドバイスを下さい。 たとえば、食材にこだわりつつも食費を抑える工夫や、 同じようなご家族でどのような工夫をされて食費がいくらになった、等 ちなみに最近、庭でゴーヤやミニトマトなどを育て始めました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 貯蓄・預金