※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食費について。不安になってきました。)
食費を節約するための激安店の食材は、子供の味覚に影響するのか?
このQ&Aのポイント
夫婦二人の食費を2万5千円でやりくりしているが、不安を感じている。野菜は八百屋で100円以下で買うことができ、地域の農家のもので新鮮で美味しい。しかし、肉の激安店での購入には不安がある。激安肉の安全性や味について懸念があるが、今のところ不調を感じてはいない。子供時代の味覚に影響が出るのか不安。
食費の節約のために激安店での肉の購入を考えているが、安すぎる肉の安全性に不安を感じている。家計の都合上、普通のスーパーでの購入は難しいため、激安店は魅力的だが、子供の味覚に影響が出るのではないかと心配している。
食費を削減するためには、激安店での食材の購入が一つの方法だが、肉の質について不安を抱えている。激安肉を食べ続けることで子供の味覚に影響が出るのか心配しており、安全性や味に不安がある。
夫婦二人の食費を、2万5千円でやりくりしています。
このなかに、米、嗜好品、調味料や油を含みます。
知人から野菜や米などのおすそ分けはありません。
すべて買っています。
地方都市在住です。
野菜は、量にもよりますが基本的に100円以下でないと買いません。
うまくいけば、大根1本が65円だったり、キャベツが1玉で80円
にんじんが中6個入って、60円だったりします。
野菜は八百屋で買いますが、周辺農家のものなので安くても
新鮮で美味しいです。
問題は肉です。
激安店を見つけました。
100グラムで
鶏肉が35円と45円(胸、腿)豚肉は60~80円(変動)
先日は、2キロで600円の肉を買いました。
といった相場なのですが
安すぎる肉は、危ないと聞いて不安になっています。
・・・今のところ、不調は感じてはいないのですが。
・・・昔から激安店で購入している夫の実家族も皆元気です。
それでもやはり不安になってきました。
とはいえ、普通のスーパーのお値段で買えるような家計ではなく。
今の食費も、できればもう5千円ほど落としたいくらいです。
激安店の食材を使うのは、あまりよくないでしょうか?
特に、子供時代の味覚が一生の味覚を左右するということで不安です。
質のいい物を食べなれていないと、いいものと悪いものがわからなく
なりますか?
※夫の実家で食べる「ものすごくいい肉」義父が豪語する牛肉は
わたしが子供時代、普通に食べていたレベルのものだと感じます。
わたしが「いい肉」として食べていた牛肉と比べると差があります。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしが通う激安店は、ボロボロのプレハブ小屋でできています。 従業員も、近隣の主婦がパートではなく手伝いに、来ているようです。 物品支給による報酬だとか。 飲食店の方が、よく大量購入されます。 そのほか、一般の方もよく使用するので、かなりの回転率と 思われます。 (平台に並べたら、あっという間に売り切れ) これらが、低価格で提供できる理由なのでしょうね。