- ベストアンサー
合コンで何を話せばいいのでしょうか?
回答、アドバイス、よろしくお願いします。 最近合コンをするようになってきたのですが、いまいち話すことがなくて、自分的に盛り上がりにかけます。 女の子と話せない人ではないのですが、どうもうまくいきません。 皆さんはどういうことを話しますか? ちなみに、大学1年生の男です。 酒の強さはふつーくらいです。 よく、毒舌と言われます(笑) 合コンをする目的は、半分は彼女つくり、半分は友達つくりです。 いつもは、 自己紹介 行ってる大学のこと、学部、勉強など サークルはどこか 高校時代の話、部活、予備校など アルバイトの話 みたいな感じで話してます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
合コンって言うのはほとんどが初対面同士なのですから、あまり人の話ばっかり聞いてても面白くないともいます。 まずは聞き上手になることをお勧めします。自分からいろんなことを喋ってても、相手がそのことに関して興味なかったら完全に空回りです。 女の子にいろんなことを聞いてそのことから話を発展していきましょう お勧めは趣味(音楽など)・遊びに行きたいとこ・テレビ番組などですかね
その他の回答 (3)
- marru3
- ベストアンサー率20% (13/62)
こんにちは、1616aruさん。 自分の場合、intheforest(回答No.2)さんと同じ考えです。 お見合いではないのだから、自己紹介での、行ってる大学のこと、学部、勉強など、サークルはどこか、高校時代の話、部活、予備校など、アルバイトの話はあんまりいらないと思います。 やるなら、名前と年齢ぐらいでいいんじゃないんですか? 話しとしては、みんなで楽しくって事で、女の子に質問タイムって良くしますよ。 例えば、男のメンバーで、映画を見に行くなら誰?ってとか、食事に行くなら誰?、カラオケ行くなら誰?っとか。。。 後は、みんなにあだ名を付けるってのは、意外に話しも盛り上がるかもしれませんね。 なによりも、合コン前にネタは自分で仕込んどかないとダメですね。
主観ですが、学部、勉強の話というのは・・女性はそういう話にはあまり興味が無いかもわかりませんね。(やや偏見ですが、合コンの席で盛り上がる話題では無いという意味で) 相手のタイプによってもどの様な話題がいいのかは違ってくるので、一概に言えませんがごく単純には、どの様なタイプの異性が好きかとか、今のメンバーで彼氏にするなら誰がいいかとか(自己紹介の後にいきなりではなく、多少酒も入ってからのほうがいいですけど)そんな話題の方がまだ良いかもしれませんね。 まだお若い様子なので、あまり真面目な会話よりも意味不明なクイズを出したり、ゲームしたり、モノマネ披露したり、体当たり的な方が盛り上がるのかもしれませんね・・。 いずれにしても、多少盛り上げる働きは重要ではありますが、自分に興味を持ってくれる女性がいれば、女性側の方から色々話掛けてくれるだろうし、質問攻めにあうこともありますし。 逆に何を言っても反応悪い人達もたまに居ますので、そういう時は根本的に相性が合わないので脈なしと割り切って早目に切り上げるのも方法です。 (別に男ばっかりが女性を楽しませる責任があるとは思いませんので、楽しく過ごせない、話が続かない人達と無理に一緒に居る必要はないと思います)
- casin
- ベストアンサー率25% (71/276)
回答ではありませんし、年齢が書かれてないので定かではありませんが、 >ちなみに、大学1年生の男です。 >酒の強さはふつーくらいです。 ここの記述まずくないですか?