• 締切済み

遺産分割協議書と遺産分割協議証明書の違いって?

相続による不動産の所有権移転登記をすることになりました。 登記所から遺産分割協議証明書の雛型を持って帰ったのですが、どういうケースで使うものなんでしょうか? みた感じは遺産分割協議書よりもシンプルで、こちらの方が簡単そうなのですが…。 相続の本には載っていないし、検索かけても詳しくでてこないので困っています。

みんなの回答

回答No.1

遺産分割協議書は、相続人全員が署名押印したものです。 これに対し、 遺産分割協議証明書は、相続人の人数分作成しそれぞれ相続人が一人ずつ署名押印したものです。 相続人が遠隔地に住んでおり、一堂に会して遺産分割協議書に署名押印できない場合等に用いるわけですが、遺産分割協議証明書を各相続人に送付し署名押印のうえ返送してもらうのです。

kabachang
質問者

補足

回答ありがとうございます。 では兄弟が3人いる場合は、遺産分割協議証明書を3枚作り、各相続人に郵送、押印してもらえばよいのでしょうか? 遺産分割協議書も「持ち回りの署名押印でもよい」と相続の参考書にありましたが、遺産分割協議証明書のメリットとしては連名で押印しなくてもよいという点でしょうか?

このQ&Aのポイント
  • エプソンスキャナーGT-X700をWindows 11で使用する際、ドライバーバージョン3.04Jにしてからフィルムスキャンが正常に動作せず、帯状にスキャンされる問題が発生しました。元のドライバーに戻すことができず、ネットからダウンロードしたドライバーでも問題は解消されません。
  • エプソンスキャナーGT-X700のフィルムスキャンが帯状にしかスキャンされない問題で困っています。ドライバーバージョン3.04Jが原因と思われますが、どのバージョンから不具合が生じたかは不明です。元のドライバーには戻せず、他のダウンロード可能なドライバーも正常に動作しません。
  • Windows 11上でエプソンスキャナーGT-X700を使用しようとすると、ドライバーバージョン3.04Jでフィルムスキャンがうまくいかない問題に直面しています。数分かかって帯状にしかスキャンされず、どのバージョンから不具合が始まったかもわかりません。元のドライバーは手元になく、他のオンラインドライバーも効果がありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう