• ベストアンサー

今年度 職員の採用をするのですが

農業共済関係の一部事務組合(地方公務員)の職員採用担当者ですが、本年度にて定年退職者があるため新規採用する予定なんですが、1名採用予定なんですがそれに対して応募者が何名ほどになるのか推測ができずに困っています。 経験者の方に質問ですが、応募者を何名程度に設定すればよろしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skoncho
回答No.1

初めまして。元人事部のスコンチョといいます。(^_^) >>応募者を何名程度に設定すればよろしいでしょうか? そちら様の条件・待遇や、募集の仕方によって応募数は 相当変化します。ですから、以下のように考えた方がよい と思います。 エントリー:200名以上集める(←目標) 説明会:80名程度集める 1次試験:書類選考等により30名程度を対象に実施 2次試験or面接:10名程度 合格:1名(補欠2名程度) 合格者が辞退した場合は、すぐ次点の学生に内定を出す。 ですから、そちらの採用までの各段階毎に、ある程度の 枠を想定する方がよいと思います。逆に、最初に何名エン トリーするかに頭を悩めても仕方ないと思いますよ。 頑張ってください。(^_^)