• ベストアンサー

今年度の市役所職員採用試験を受けたいと思っています

僕は、1浪をしたので今年22歳の大学3年生になります。 故に、今年度の市役所職員採用試験の募集条件はクリアしているので、受験はできると思うのですが、 採用となった場合、26年度採用となるのでしょうか、それとも27年度採用となるのでしょうか? つまり、大学4年生になる年齢に大学を辞め、市役所に就職することになるのか、大学卒業後に就職することになるのかが知りたいです。 明日、市役所に問い合わせてみる予定ではありますが、もし、知っている方がいらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikuchan250
回答No.1

1浪して今年3年で受験なら、高卒扱いでの受験になりますね あと1年頑張って学卒になったら、大学卒扱いになりますけど。 市役所職員募集条件はクリアーっていうのは、大学卒程度、という事ですか? か、何か資格をとっていて、それでクリアーしているとか? で、採用になったら、平成26年度4月採用になりますね。 何も特段の資格とかの枠が無ければ、高卒枠で..

john9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほど電話したところ、採用には年齢条件だけでなく26年度卒業見込みが必要とのことでした。 ただし、受験はできるそうなので練習に受けようと思います。