• ベストアンサー

梅ジャムを作る前に梅を洗ったら

その次どうしたらいいのでしょう。 今日拾った梅をあさってジャムにしようと思っています。 ご助言お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • joy-net
  • ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.1

次のページはいかがですか? 青梅・完熟梅の両方について詳しく書かれていますよ。 ↓梅ジャムの作り方

参考URL:
http://www.pickled-ume.com/info/jam.html
qp2
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速みてみました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

熱湯に一度くぐらせて、 砂糖を入れて数時間置きます、 急ぐなら水少々入れてすぐにでもいいです。 圧力鍋があれば10分くらい圧をかけて、冷まします。 蓋が取れたら砂糖を入れて煮込んでゆきます。 普通のなべなら最初から砂糖を入れて煮込んでいいです。 水分が出るまでは弱火で、後は中火で、最後は弱火で煮込みます。 種は冷まして手で取らないと取れないかもしれません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • えぐみのある梅ジャム

    梅の蜂蜜漬けを作った後の梅でジャムを作りました。 例年であれば、えぐみ防止にゆでこぼしして作るのですが、 久しぶりに作ってみたのでうっかり忘れてしまい、 案の定、ちょっとえぐみというか苦味のある梅ジャムができてしまいました。 何か料理に使えたらと思うのですが、何かいい方法はありませんか?

  • 硬くない梅ジャムが作りたいですが・・うまくいきません。

    庭で青梅を収穫しました。 梅ジャムを作ろうと思うのですが、前に作った時は苦い上、冷えたらとっても硬くなってしまいました。 とてもじゃないけどパンに塗りのばせないくらい・・。 以前頂き物の青梅のジャムがトロトロでゆるくて美味しかったのです。 どうしたらトロトロの梅ジャムが作れるでしょうか? それは冷蔵庫に入れてもゆるかったです。 いわゆる、「生ジャム」と呼ばれているジャムのようでした。 どなたか、コツをご存知ないですか? 苦味対策も含めてアドバイスお願いします!

  • 梅ジャムって美味しいと思いますか?

    梅ジャムって美味しいと思いますか?

  • 大量の梅ジャム

    梅ジュースの梅をジャムにしてみました。 初めて作ったので、味がしっかりしてないというか、 なんとなく酸っぱいだけのものに出来上がってしまって。 これが結構たくさんあるんです。 パンにつけてるだけじゃ飽きちゃって、 他にケーキのレシピは見ましたが、 あまりケーキを作らなくなってしまったので、 他に何に使ったら良いかわかりません。 どなたか、梅ジャムを活用するレシピを ご存知でしたら、教えてください。

  • 梅ジャムの食し方

    友人が梅ジャムをこしらえ わたしもおすそ分けに与かりました ところがこれが酸っぱいのです とてもパンに塗ったくらいでは食べるのも勇気がいります なんとかこれをおいしくいただくアイデアは無いものでしょうか 皆様のアドバイスよろしくお願いします

  • 梅でジャムを作りました。が・・苦い

    黄色くなってきた梅を大量にいただいたのでジャムを作りました。洗っておへそ(?)部分を取り、砂糖と煮たところいい香りが~♪ 味見をしたところ、なにかこう苦味があるんです。食べられないわけでもないけどちょっと気になる苦味。種をグツグツ煮てしまったのがいけなかったのでしょうか?

  • せっかく作った梅ジャムがシンナー臭くて

    作った梅ジャムなんですが、シンナー臭くなってしまいました。 調べるとハンゼヌラという酵母が原因らしく、糠床などでは救済方法があるみたいですが、ジャムの場合は破棄しかないでしょうか。 せっかく作ったので何とか救済したいのですが、ご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 駄菓子の梅ジャムの使い道

    先日、知人より駄菓子の梅ジャムをとても沢山頂きました。 ミルクせんべいを買って来ようにも、現在海外在住で購入できません。 この梅ジャムを何かに使えないか思案中なのですが、何か美味しいレシピをご存知でしたら、ぜひ教えてください。

  • 梅サワーの梅

    6月に梅サワーを仕込み、今日梅を取り出しました。 取り出した梅について教えて下さい。 ジャムやパンケーキに入れるという過去のお答えを拝見しておいしそうと思ったのですが、普段食べないもので・・他になにかありませんでしょうか? おかずにはなりませんでしょうか? そのほかオススメの頂き方を教えて下さい。よろしくお願い致します。

  • 梅酒の梅でジャム(アルコールを完全に飛ばしたい)

    梅酒の残った梅でジャムを作りたいのですが、 朝食のヨーグルトに使いたいっていうのと 主人がアルコールに弱い体質なので、 完全完璧ににアルコールを飛ばしたいのです。 インターネットで調べると 「何回か煮こぼす」とあるのですが、 あまり神経質にやりすぎると 「梅の風味が飛ぶ」とも書いてあり 迷っております。 作った事がある方、理屈を説明してくださる方、 お返事をお願い致します。