• ベストアンサー

お給料として平均の金額はいくらくらい?

ちょっと漠然としすぎた質問かもしれないですが・・・。 28歳女です。今まで正社員として働いたことがありませんが、このたび紹介予定派遣社員から正社員への登用が決まりました。 職種は呉服店の事務&店頭接客・販売です。特別な資格は何もいりません。 派遣社員のころは、時給1300円、月給手取りで約20万ほどもらっていました。 正社員になるにあたっての待遇の提示が先日あって、基本給が18万5千円とのことです。プラス派遣の時にはつかなかった交通費がつきます。ボーナスは年2回、3.5か月分だそうですが、実際の社員の方に聞いてみると、満額もらえることはなさそうです。 となると・・・・手取りで月給16~17万ってところでしょうか。(給料から引かれる保険やら税金やらって派遣のときと同じくらいの額なんでしょうか?ちなみに3~4万引かれてました) これって、一般事務職としては平均的な給料ですか?派遣の給料と単純比較するととっても少なく感じます。 ちなみに愛知県(名古屋市近郊)からです。 催事(2ヶ月に一度、3~5日間くらい)がある時は泣きたくなるほど忙しいですが、あとは比較的ゆったりとお仕事できる環境です。 こんな感じですが、皆様のご意見聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tsutsu
回答No.1

お給料はその会社や地域によって随分違うと思います。 私は現在専業主婦ですが20代前半事務職で働いていた頃手取りで25万位、 ボーナスは40万程度もらっていました。もっともらってる友人もいましたし、少ない子もいました。 結婚後派遣をしていたときも時給1200円+交通費~時給1400円のみという所まで様々な条件でした。 現在は景気も悪いですしanegohimeさんとは職種も全く違うのでなんともいえませんが お尋ねの内容だと派遣と比べ金額が少し物足りないのですよね? ただ派遣の場合は契約期間満了でいつ切られても仕方がない事、ボーナスはないこと、 交通費だと税金の対象外になることなどを考えると現在の条件と比べて同等位かな? そのお給料で生活は苦しくなりますか?そうでないなら考える価値はあると思います。 また昇給の条件なども確認しておくといいですよ。 実際派遣として働いてみた感想はいかがですか? 仕事が面白いと思えるなら社員になるのもいいですよね。 社員さんにも話を聞いてお給料だけでなく全体的な職場環境を考えて決めるといいと思います。 周りの環境が悪いといくらお給料がよくても辛いですよ。逆によければ忙しくても給料が控えめでもがんばれるものです。 責任を考えるといけないことかもしれませんが 働いてみてどうしてもだめというならばまた派遣に戻ったり、他の仕事を探すこともできますよ。 納得のいく結論がでるといいですね♪

その他の回答 (1)

• zihard99
回答No.2

給料は一概に高い安いは言えませんね。 地域性、学歴、経歴、地位がありますから。 ただ、地域や職種から判断すると、給料を高く望めるポジションではないと思いますので、18万5千円は妥当ではないでしょうか? また、大学新卒後、新入社員としての職歴がない人は人事から敬遠されがちです。今回、社員としての第一歩を積むという意味では、経験を積ませてもらうお考えをもつことが大切かと思います。 一般事務という職種は、どうしても給料が安くなります。今後も総合職へ異動がなければ給料の伸びは望めないでしょう。 私なら今回の給料では安いと思うなら、派遣で働きつづけ本当にやりたい仕事につきます。特にやりたい仕事が見つからない、派遣という立場が不安であれば、その条件をのむでしょう。