- ベストアンサー
給料について
正社員募集に給料が20万と書いてあった場合、手取りは、 16万くらいになるのでしょうか。 20代の女性の事務職の平均的な給料はいくらくらいなのでしょうか。 あまりにも手取りが安いので、がっくりきています。 どうかみなさん教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人2年目の24歳OLです。 結論から言いますと、、、私の知ってる限りですと 事務職正社員20万円は全然少なくありません(笑) むしろ多い方だと思います。 質問者様がどんなスキルをお持ちかわからないので、一概には言えませんが。。。 正社員でも事務職の場合16万くらいからの会社もたくさんありますよ(^_^) 私が、大学生で就職活動をしていた頃は 事務職転勤無し17万後半~18万ちょっと 転勤ありだと19万~20万くらいが多かった気がします。 もちろんこれらは一応大手と呼ばれるような会社です。 最初はそこからスタートなんでしょうね。 その後のアップ率は学生時代には全くわかりませんでしたが。。。 友人達の話を聞いていると金融系、特に大手銀行や大手保険会社 損保会社などは普段の給料は普通でもボーナスがかなり良いです★ その分、強制的に受けなければいけないような試験や資格なども あり大変そうですが。。。 ちなみに私も、聞いた事のあるような会社の事務職正社員ですが (いやみに聞こえたらすみません<m(__)m>) 給料は2年目で額面20万3千円です。 職種的にのんびりした業界なので、勉強もなく仕事もきつくはないですが。。。 手取りは家賃などを給料から天引きされるのでもっと少なくて 13万くらいです(>_<) 女なのに転勤ありでです。 それでも毎月習い事や、ほんのちょっぴりですが貯金も出来ているので やりくり次第で何とかなります。 私も最初はえ~っ!????信じられない!! って思ってましたが現実はそんなもんです。 入社前にあまりにも良いイメージを持っていたので落胆しましたが(^^ゞ 保母さんの友達なんて額面で16万ちょっと程だそうです。 あんな重労働なのにですよ! と思えば、看護士の友人は夜勤手当が良いので29万! 同じ年齢なのにこんなに差があります。 もちろん職業が違うからなんですが(^^ゞ 話が反れてしまいましたが(すみません) 事務職の額面20万は世間一般からすると多いくらいですよ(*^_^*) それに残業とかあるとあと3万くらいは増えるので、そんなに 落ち込まないで良いと思います。 恵まれている方に入りますよ^-^ 正社員だともちろんボーナスもあるので、大丈夫です★ 頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- aidmacrm
- ベストアンサー率36% (29/79)
私の友達なんて15万とかざらに居ますよ! それが嫌で営業とかに異動しますが、結局は仕事量が増えて文句が耐えません・・・。 つまり、事務職の給料で満足できない、かといって営業したらしたでデメリットが有ると言うことです。 結局は、NO1さんと同じく妥協するしかないですよね。 ただ、難関資格やスーパーキャリアをお持ちの友人は男性なんかより全然貰ってますし、文句も無く、生き生きと仕事してます。 あ、話の本題ですが20万は貰っている方だと思います☆
お礼
回答本当にありがとうございます。 15万なんかは普通にアリなんですね。 営業さんは事務より何倍もハードなので、給料も高くなって 当然ですね。 資格やキャリアを持っているわけではなく、事務をするなら 20万は多いほうなのかもしれません。 ありがとうございました!!
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 大変参考になりました。しかも、丁寧にたくさん書いてくださって 嬉しかったです。 20万は女性の給料としては少なくはないんですね!! 残業はたまにはあるでしょうから、残業すればもうちょっと増えますね^^ 夜勤があったり、大変な仕事は給料が多くて当然ですね。 事務職は比較的、ハードさは低いと思うので、それで 20万もらえていたら良いほうなのかもしれません! 保母さんは、大変なお仕事なのにお給料は高くないんですね・・ 初めて知りました。 まだ24歳なのに20万で、きちんとやりくりされている回答者さまを 見習わなくてはいけないと思いました。 私も頑張ります! 本当にありがとうございました。