• ベストアンサー

食器棚の下方の深い引き出し内の間仕切り方法について

食器棚の下のほうにある深い引き出しに、パスタやカレー、麺類、乾物等々、食材のストックを入れています。 この食材も大きい深い引き出しでは整理がつかず、ごちゃごちゃになってしまって困っています。 うまいこと整理する方法、間仕切りの作り方(道具)について、いいお知恵がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107878
noname#107878
回答No.1

うちでは手頃な厚紙の箱があったら保存しておいて、これを上手くレイアウトしながらをそのまま入れています。  ただ、これだけではすき間が出来て、そこを上手く処理できないので、別の厚紙の箱のいいところだけをカッターナイフと定規を使って切り取り板状にしたもので箱の間をつないだり、あるいはTの字状に組んだりして希望通りの仕切りを作っています。  厚紙をTの字状に組むには、まずTの字に取り付ける厚紙の位置を決め、そこに突き当たる方の厚紙を重ねてガムテープで貼り、次にこの厚紙をひっくり返してさらにガムテープを貼って、ちょうど厚紙の両面の角をテープで貼るというわけです。これを広げればTの字状になっているはずです。  そこまでお望みでなければ、100円ショップには引き出しの間仕切りを売っています。

hiromiyarin
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。 工夫のヒントをいただきまして感謝です。

専門家に質問してみよう