- ベストアンサー
食器棚の引き出しにつけるつまみと引き手、どちら?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的には指一本で引き出すことができる「取っ手」に一票です。 片手に食器、片手に菜箸の状態で横着して戸を開く癖があるため「つまみ」だと不便です。 まぁ、どちらか置けばいいんですけどね(笑
その他の回答 (3)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
開閉が楽なようにスライドレールとかはつけてらっしゃいませんか? それであれば、指が引っ掛けられるものなら、つまみ上のものでも楽に引き出せると思うのですが。 また、いまどき、押すだけで反発で開くスライドレールもあります。それなら、取っ手もつまみも不要だったりします。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありませんm_m 違う方向からのアドバイスありがとうございます! スライドレール、ついております!が、無垢板でやはり少し重いので、 取っ手をつけてもらうことになりました。 お忙しいなかありがとうございました!
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
指に思わぬ油がついているとつまみは滑ります。 食器棚は穴が一つの既製品だったのでかなり大きなつまみに変更しましたが、 取っ手の方が良いと思います。
お礼
なるほど!!のご回答ありがとうございます!! 料理中のことを想定しておらず^^;、使う場面をきちんと想定しないとダメですよね。お忙しい中ご経験も踏まえてのお答えありがとうございました。
- takashi_h
- ベストアンサー率61% (739/1199)
使うときのことを本気で考えてみましょう。 例えばハンバーグやギョーザのタネを手でコネコネしている途中で引き出しの中のスプーンやラップを出したいとき・・・ツマミでは厳しいのではないでしょうか?取っ手なら小指一本でもなんとかなりそうですよね。
お礼
そうですよね^^;ご回答を読んで、ちょうど料理中だったのでひき肉こねこねの手で家のつまみをつかんでみましたが、ぬるぬるで滑りました。 使う時のことを本気で・・の下り、色々私がごちゃごちゃ悩んでいながらも、実際のことは何も考えられていなかったので、他の面でも考え方の指針となりました。お忙しい中ご回答ありがとうございました!
お礼
これも、先程同じ状況を試してみました!確かにつまみだと指一本では無理でした^^; 料理中のことを想定していなかったので、 ご経験を踏まえたうえでのご回答、とても参考になりました。 お忙しい中ご回答ありがとうございました!!!