- ベストアンサー
電子レンジとオーブントースターが両方置ける食器棚ってありませんか?
幅170cm以内ぐらいの食器棚を探していますが、なかなかいいものが見つかりません。 予算は20万円ぐらいまでと思いますが、理想に近ければ上乗せもありなので特に気にしないでください。 必須条件は2点。 ・白または白っぽい色。 ・「調理家電3点一式(炊飯器・電子レンジ・オーブントースター)が収まり、 さらに電子レンジの上にオーブントースターが置けること」 1万円ぐらいで買える家電収納棚のように、それだけで独立したものではなく、いわゆる食器棚では見かけたことがありません。 探してみてもここまでないと、逆にみなさんどうしてるのかな?と疑問になってしまいました。 ついでに理想を言えば、 ・お米の収納庫スペースがあって ・ゴミ分別できる袋引っかけるタイプの引き出しがあって ・野菜保管できる通気性のある引き出しがあって ・生活感が出がちな雑然とした、湿気のあるキッチンまわりのグッズを隠し収納できるスペース・・・ と、無理な理想を書き並べてしまいました・・・。 でも、一般的なマンションでカウンターキッチンスタイルの我が家が希望することって、 そんなに特別な事じゃないと思うんですけど、条件に合う食器棚ってないんですね。 ここに質問を書きながら、オーダーするしかないのかな?素人でもDIYできるのかな?とも思い始めております。 なんか、ちがう質問になってきそうで、失礼しました。 脱線してしましたが、雑然とするキッチンを整然とするため、家電がシンプルにおさまる収納ができるようお知恵をください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
主婦として、考えることは同じだなあ・・って思いました。私も新築時、ほとんど同じ条件(色はウチはワインカラ-がほしかったが、よけいに難しい)で、色々探しました。 そう、ホ-ムセンタ-で売っている家電棚じゃなくて・・キッチングッズやお菓子作りグッズ、乾物なども入る、下には、ゴミ分別ができる用途も・・ ありませんでした。結局何件目かの家具屋さんで、家具職人さんを紹介されました。オ-ダ-で色、形、サイズ、思いどおりの食器棚というか家電棚を作りました。メラニンで考えていましたが、思うような色目がなかったので、天然木製(表面)で高さ230、幅170で金額23万でした。 質問者さんにもオ-ダ-をおススメします。自分でイメ-ジする図面書いて、楽しかったですよ。おかげで、キッチンは、すっきりしています。
その他の回答 (5)
- yomapo
- ベストアンサー率20% (1/5)
ニトリのものはいかがでしょう? 電子レンジの上にはオーブントースターは置けないかな?並べては置けますが・・・上に置かなくてはいけない理由があるのでしょうか?? 我が家はシルバーのものを使用していますが、使い勝手はいいですよ。
お礼
http://item.rakuten.co.jp/nitori/10025518/ これをお使いではないみたいですが、この商品のことでいいのかな? これなら確かに家電が3段で並べられますね。 おたずねの「上に置く理由」、それは一番使い勝手のいい高さの 空間を家電に占領されたくないからです。 私の利用頻度を考えるとトースターは収納よりも順位が下なのです。 最低条件クリアの品は見つかりましたが、満点のものはなかなか 見つかりませんね。 みなさんの意見を参考に一生懸命考えたいと思います。 ありがとうございました。
- yuuwakk
- ベストアンサー率61% (27/44)
下記のメーカーwebサイトで商品を確認してみては? 通販サイトにも載っているし お近くの家具屋さんでも取り寄せしてくれると思います
お礼
残念ながらすべての家電が入るタイプはありませんでした。 難しいですね。 ご提案ありがとうございました。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
いわゆるキッチンボードではだめなのでしょうか。 まあ、 >さらに電子レンジの上にオーブントースターが置けること この要件は確かに満たすものはなかなかお目にかかりませんけど。。。 出来ればキッチンボードではどんなところがだめなのかわかるとイメージしやすいのですけど。
お礼
すみません、私の語彙不足で、キッチンボードもまとめて「食器棚」と、くくっておりました。不十分な説明ですみませんでした。 条件さえ合えば何でもいいんですけど、なかなか見つからないですよね。 どうもありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
安物でよければ金属製でありますね。 米びつがついて、棚が一つありますからレンジが納まり、 上にトースターが置けます。収納も少し入ります。 中古家具店で10年前ですが、三千円位でしたよ。 この手のものなら家具店よりホームセンターのほうがありそうですよ。 参考に銘板にはMckinleyとなっています。
お礼
ちょっとイメージと違うみたいですが、頂いたご意見を元に いろいろ柔軟に考えてみたいと思います。 ありがとうございました。
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 予算20万+α! この金額ならオーダー出来ますよ。 知り合いの家具屋さんがいれば良いですが いない場合、大型の量販店ではない家具屋さんに 相談すればOKです。 (大型の量販店だと頭から無理と言われます) 最初に予算を言わないで、要望に対する見積もり金額を ベースにしないと「ひでぇ目」に合うかもしれません。 (普通ボッタクリと言われていますが) オーダー品は板一枚を比べても若干厚いので かなり高級感も有ります。 予算に合わなければ、板の厚みを薄くする事で コストダウンも可能です。
お礼
この予算でオーダーの可能性があるってこと、知りませんでした。 「ひでぇ目」にあわないための方法も。。。 いろいろ頂いたご意見をよーく検討していいキッチンを目指したいと 思います。 どうもありがとうございました。
お礼
共感してもらえて、うれしいです。 なかなか使い勝手のいい棚ってないですよね。 具体的なサイズと予算、経緯など教えていただきすごく助かりました。 がんばって理想のキッチン作りますね。 どうもありがとうございました。