- 締切済み
どうして?
自分は礼儀正しく、分別はしっかりしていると思います。 挨拶はきちんと出来るし、感じも良い方だと思います。 しかし、職場や人間関係に一度も浮かばれませんでした。 逆に厳しいことを言われたり、冷たくされることのほうが多かった。 納得できません。どうしてでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabehoudai
- ベストアンサー率15% (18/119)
もしかすると周りの「感じよい」とbig-hurtさんの「感じよい」が違うのかもしれないですね。 この文面だけでは細かいところはわかりませんが、自分で「感じよい」など言い切ってるところを見ると、かなり自分に対して自信がおありのようですね。一般的に「自信のありすぎる人」はけむたがられる事が多い。big-hurtさんのその「自分は自信があって間違いはない!」という思いが周りを引かせてしまっているかもしれません。完璧なものほどつぶしたくなる人は結構いるのでそういう人のせいかもしれません。
- kujirasky
- ベストアンサー率53% (21/39)
自分で思っているより、相手には伝わっていないことって多いと思います。 でも至らない部分については、自分が思っている以上に相手が見ていることって多いですよね。 私もまだまだ未熟者なので下のみなさんの回答に色々勉強させてもらうものが多いんですが、 私は礼儀正しい人や分別のある人というのは、当然という風には感じず好感を持ちます。 でも気になるのは、big-hurtさんはご自分のことをお好きでしょうか?また、他の人間が好きでしょうか? 自分自身に愛情を持っている人って、ゆとりがあって他の人間も大切にすることができる印象があります。 ↓のサイトをご存知でしょうか?自己分析に興味おありならお勧めいたします^^
- 参考URL:
- http://www.charamil.com/
何かあったようですが この文面だけでは何も分かりませんよ? 挨拶が出来て、分別があり、礼儀正しい… これはあなたが中高生なら、誰もが感心する事でしょう。 思春期には恥ずかしがったり、面倒がったりと、中々出来る子がいないからです。 でも、社会に出たら挨拶等は出来て当たり前、 それどころか社会人の常識の最低ラインになります。 社会に出て必要とされるのは、仕事の能力と、社交性です。 仕事が出来なければ、社交性があっても駄目だし。 社交性が無ければ、仕事が出来ても人は付いてきませんよね。 まず、人の会話によく耳を傾け、その場の雰囲気を読み 独り善がりな会話になっていないか 客観的に考えてみましょうね。 取り敢えずは、他の人達が話しているのを聞いて 自分と何処が違うのか研究してみるのが良いと思います。 友達にお願いして、指摘してもらうのも良いかもしれませんよ。 頑張って下さいね。
- seidaiseidai
- ベストアンサー率15% (23/152)
質問者さんこんにちわ。 厳しいかもしれませんが、社会人として 挨拶ができて礼儀正しいのは当たり前のことです。 あと、自分の中でよくやった!と思っていることでも他人からみるとたいしたことがない時があります。 お会いしてないのでなんともいえませんが 個人的に、回答者の方にお礼をされていないところをみると…それが人に不快感を与えるのかなぁー そういう面が普段でているのでは?とか 思っちゃいます~
- dabadahiburi
- ベストアンサー率19% (39/204)
随分悩まれているようですね。 *30手前になった大卒であれば、挨拶がきちんとできるのは当たり前です。社会人なのですから。当たり前のことは別に長所として考えないようにしてください。 *『厳しいことを言われる』 良かったですね。仕事上は期待されている可能性はあります。30手前は中堅どころです。サラリーマン人生勝負どころです。此処で厳しくしなくてどうするんでしょうか。 *『職場や人間関係に一度も浮かばれませんでした』 過去の質問を見た限りでは、人生斜に構えているような部分が感じられました。プライドが高すぎます。表面に拘りすぎ、といえば言いすぎでしょうか? *何でも真正面からぶつかってみて下さい。 友人関係・恋愛・仕事も。 例えば仕事。 『仕事はこなせばいいのであって、首を掛けて他人とぶつかって何になる?』 そういう感情がありませんか? 意外に周りから見ていて判るのですよ、他人のそういう部分は。これを『仕事に対する真剣さがない』『やる気が無い』と評するということは大いに考えられます。 無論、ぶつかれば良いというものではありませんが。 お分かりだと思うのでそれ以上は言いません。 *他人からの評価について。 皆が貴方のことばかり見ている訳ではないという事を理解してください。ふと、『成長した』『頑張っている』ということに気が付くものです。 つまり、評価は後から付いてくるものです。タイムラグがあります。その間はしょうがないです。 上司と飲みに行ったりするのも良いものですよ。 私も30前の頃は判りませんでしたが。
- k_88
- ベストアンサー率19% (10/52)
いくつも質問をしておいて、回答もしない、締め切らない。 礼儀正しく分別がある人間の態度じゃないですよ。 学歴積んで、見返して下さい。
- baritsu
- ベストアンサー率10% (40/366)
挨拶や礼儀は出来て当然だから。 その先が問題なのかもしれません。
- hana-usagi
- ベストアンサー率16% (2/12)
こんばんは。 自分が、これぐらいのことを言って欲しい、とか、こんな態度で接して欲しい、とか、思っているのと、 実際の回りの人間の取る態度や言動との間に、差があるからといって、冷たくされている、とか尊重されていない、という訳ではないと思います。 私の感想では、仕事で褒められる時、というのは、 多分自分が100くらいだと思っているのことを、10くらいで褒められるので、あ~いまいちだったのかな?と最初の頃は不満だったのですが、 多分、そのくらい仕事は厳しいことなんだと思います。 あと、自分はしっかり出来ている!と思えてしまう時は、案外そうでもないと思います。 仕事でも、人間性にでも、なんでもいいので、 今の自分に足りない(もしくはプラスしたい)と思う事を見付けて、努力していると、ふと何かを認められたり、とかするような気がします。
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
1.客観的な自己評価が出来ていない 2.礼儀の正しさや感じの良さを帳消しにする、相手を退かせる何かがある 3.別に冷たくされていないし通常以上の厳しい事をいわれてる訳ではないのだか、そう思い込んでいる のどれか(複数かも)と思います。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
正にそれだからこそではないでしょうか? 出来る人間は職場ではいらないのです。上司に忠実な犬が必要なのです。 世の中器量ある人間が少ないですからね。 嘆かわしい時代です。
- 1
- 2