• 締切済み

アウトソーシングについて

開発、研究職に就きたく転職活動を行っておりますが、開発職、設計職の実務経験のない私には難しくなかなかうまくゆきません。未経験者でもOKという会社は、アウトソーシングの企業が多く見られますが、アウトソーシングの内容、実情はどうなのでしょうか?詳しく知りたいので教えてください。

みんなの回答

• Mi8
回答No.2

開発職、設計職の業種にもよりますが 医療・薬などバイオの面では補助的な作業をします。 いずれその会社に潜り込むことも可能でしょう。 IT部門では開発の一部分ややりたくない、夜間の監視とかもあります。 おすすめししません、98%以上使い捨てです。 (私は派遣を使う側でした) いずれにせよ30歳ぐらいで仕事がなくなるでしょう。 40過ぎたらまずありません。 40過ぎでもあるのは、ビッ○カ○ラとか家電量販店とかの人です。 コストも若者の方が安いし、女性であればわかいほうがいいので。 あと派遣をやると多くの場合実力として認められません。 雑用的作業、部分的作業だからです。 転職に困ることになるでしょう。 バイトに毛が生えた程度の物でフリーターと変わりません。 女性の場合は30歳まで働ければ十分、事務がいいとかいっているので かまわないかもしれませんが男だと後々大変です。 派遣 = アウトソーシング = 人身売買 = 使い捨て です。 一般派遣と特定派遣がありますが、特定派遣の方がマシです。 あと、こういうのもなんですが、未経験OKということは誰でもいいということです。 誰でもいいということは、実力にならないような(倉庫整理とか)ものです。 実情は派遣先により違いますが、安心して働ける物ではありません。 あと注意したいのが紹介予定派遣ですが、これは闇金のような言葉です。 甘い言葉で釣っています。 確かに社員にもなれますがその確率はとても低いですよ。

sumst
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。アウトソーシングでは将来は決して明るくないと言うことですね? もう少し考える必要があるようですね。

回答No.1

こんにちは。 基本は派遣業務だと思えばよいです。 派遣の無い期間には本社で研修し、技術を磨いたりします。 最近は保険なども普通の会社と同じく安心らしいです。 ただ、派遣なので勤務地はよく変わることが多いです。

参考URL:
http://www.tecseed.co.jp/q_a01.html
sumst
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。