• ベストアンサー

人間関係で困っています(暴力)

主人の父の事で悩んでいます。主人の父は主人の母に暴力をし続け、母は家を出て、もう3年間別居しています。母は離婚を強く希望していますが、何度離婚届けを書いても破られてしまいます。お酒を飲んでいないときには普通なのですが、お酒が入るとすぐに手が出ます。主人の弟が今は一緒に暮らしていますが、最近では弟にまで暴力をします。毎日のように電話で「殺しに行く」といわれ続け、精神的にみんな疲れています。母とはこれから裁判などで離婚するにしてもその原因が自分だとわかっていない為、子どものせいだと決め付け、離婚した後がはっきりいって怖いです。なにをされるのか不安です。誰も父の面倒を見たくないのですが、そういった場合どうしたらいいのでしょうか?実際包丁を持ち出し脅してくる事もあります。施設などで見てくれるような機関はないのでしょうか?誰か教えてください。子どもはみんな成人していますが、一緒に暮らしたらなにをされるかわからないので、もう会いたくありません。どうしたらいいでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.2

アルコールが入った時だけ、ということですから一時期「アル中」と呼ばれた「アルコール依存症」のようなお病気なのだと思います。普段は普通なので、なぜ自分が嫌われ、妻に置いてきぼりにされるか理解できないのでしょう。自分でそう認識できれば断酒の会のようなところに連れて行く方法もあるし、専門の病院という手もあります。 とりあえず相談ができそうなサイトを探しておいたので、専門家の意見を求められたらどうでしょう? 縁を切ると言っても、一家全員で行方をくらますこともできないでしょうから、治療などの方法を先に探されることをお勧めします。

参考URL:
http://www.ask.or.jp/sodankikan.html
iya
質問者

お礼

reffyさんの回答を読んで、そのとおりだと思いました。普段が普通だから自分が嫌われる意味がわからないのかもしれません。サイト見せていただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

お酒での傷害前科もちの男です。 民事でやったところで絶対不安なんて消えません。 弁護士なんて家庭の間の関係には無力です。 警察! やっぱりこれが一番です。 一人でいくのではなくて、みんなで被害届けもって、詳しく事情を話しに行きましょう。(診断書取ってね^^ 相談ではだめです。相手にされません。被害届けです。 警察の方々はほんっと強いです。 傷害する人間は、自分勝手でわがままです。 留置場に入ればなおります。悪者だらけが礼儀正しくですし、そのなかにいい年して自分がはいるわけですからね。刑事さんらには文句なんて通用しません。 前科もってる自分がいうのはなんですが、刑事事件にしてしまうのが一番です。 僕なんてまた酒で人を殴ってしまうのが怖くて(2回目以降は刑務所へ行くことが多いので)いろんなことを自粛してますよw がんばって~

iya
質問者

お礼

ありがとうございました。お酒を毎回飲むということではありませんが、一度のんでしまうとたぶんストレスが一気に爆発するのだと思います。mujinkun33さんのように自分の行動を理解されている気持ちが父にもあるのかな?と思いました。今度また家族の誰かが被害にあったときにはすぐに警察に行きます。今日、主人の兄弟に話してみます。本当にありがとうございました。

回答No.5

私の父親が酒乱で暴行してましたねー。 幼い頃から見てました。平常時はともかく、アルコールが入ると危険になる。私は何度盾にされたか解らないし、母親も大怪我を何度もしてます。 で、そういう場合、「酒をやめる」以外に方法がないのですが、悲しいかな本人が自主的に酒をやめない限りは治らないんですよね。 で、実際怪我をした場合は、速攻病院に行って診断書を貰い、「暴行傷害」として警察に届け出るしかないです。病気でなくても暴れてるだけでも警察に届け出た方が良いでしょう。「暴行未遂罪」になります。 実は今住んでいる所の隣の人が、それ(アルコール→暴行)らしいんです。悲鳴とか聞こえたりします。だからそのお隣さんには「そういうことがあったら110番通報します」と言っていますし、「そうして欲しい」とも言われています。 一緒にいたら何をされるかわからないので逃げたいのでしたら、夜逃げするか逃げた先を知られないようにするしかないですね。でないと、後が怖いですから。 私はそういう事情(父親の酒乱)もあるので、親元に住所も勤務先も何も知らせてません。

iya
質問者

お礼

ありがとうございます。私も主人の勤務先は知られていますが、家の住所などは知らせていません。これから子供が産まれたら今までよりももっと怖くてしょうがないと思いますから、絶対に知らせません。診断書をもらって次の時は警察に持っていきます。本当にありがとうございました。

• ushy
回答No.4

過去、養子縁組した家の養父が酒乱で家族に手を上げる人間で 結局私たちは夜逃げ同然に家を出て、家庭裁判所で解消手続きをしました。養父の場合、酒乱を治そうにも本人にその気は無いでしょうし、病院に連れて行こうにも性格的に無理がありました。後々の事を考えて、探されても困るし、更に見つかって襲われても嫌なので法を盾に逃げました。 ご主人のお父様を助けたい 気持ちがあるのであれば #2サンのおっしゃる通り、何か手を差し伸べてあげるのが良いかもしれません。 もう離れてしまいたい・関係を持っていたくない のであれば、役所などの相談室に駆け込むことをオススメします。 各地で弁護士の無料相談も行われています。 その地域のそういう機関をご利用になるのも良いと思いますよ。 因みにちょっと違いますがDV相談のサイトもあったので載せておきますね。

参考URL:
http://www.dvcenter.jp/
iya
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、無料相談に電話してみました。保健所にも。先に進めるようにがんばります。ありがとうございました。

回答No.3

3年以上の別居であれば離婚出来ます。確実に。 家裁に申し立てすればOKです。 お金が掛かりますが、最後の節目だと思って弁護士に頼んだほうがいいでしょう。 典型的なDVですね。 刑事罰の対象ともなりますので、まず証拠を集めて、身の安全を確保できる場所に移動しましょう。 これからの人生が幸せになるよう祈っています。

iya
質問者

お礼

そうなんですか?早速母に言います。ありがとうございました。

• jimbeizame
回答No.1

保健所に相談するとよろしいと思います。

iya
質問者

お礼

保健所に早速電話しました。ありがとうございました。