• 締切済み

父の暴力から逃れる方法は?

ぜひ皆さんのお知恵をお貸しください! 実家の父の暴力に、家族が疲労困憊しています。 私は母・姉・妹と共に小さい頃からひどい暴力を受けていました。 父は教養もなく、ロクな仕事にも就かず、酒と暴力だけが生きがいのような人です。 実家には現在、母と長女、末っ子(中1女)がいます。 私は10年以上前に実家を出たのですが、ここ数年でまた暴力がひどくなっており、長年矢面に立ってきた長女と母が限界値を超えてしまいました。 これまで、いつも責任感から一切愚痴をこぼさなかった姉が、泣きながら現状を訴えてきました。 長女の収入と私の仕送りで生活しているので、決して裕福とは言えません。 また、父は話が通じる相手ではありません。 愛情どころか、憎しみしかありません。 妊娠している母のお腹を蹴り、暴力を振るい血を流させるほどです。 本当に大嫌いです。 母は自活力がなく、暴力から逃げるように市内の実家へ度々帰っていますが、場所もわかってるので、完全に逃げられるわけではありません。 妹は軽度の知的障害で、普通の高校には進学できないと思います。 年末帰省した時も警察を呼ぶほどでした。 妹の学校、姉の勤務先、収入の面から別居する事もできません。 お聞きしたい事項は、 (1)父が離婚に応じなくても強制的に離婚させられるのか。 (2)もし裁判等になったら費用と時間はどれほどかかるのか。 (3)離婚できなくても、会う事ができないような措置を講ずる事はできるのか。 (4)元気な人を老人ホーム等の施設に入れられるのか。 (5)離婚したら父親の面倒をみなくてすむのか。 今のままでは姉も私も結婚どころか平穏な生活を送る事もできません。 何でも構いませんので教えてください。

みんなの回答

• green-101
回答No.9

お辛い状況お察しいたします。 私の知人が離婚係争をしましたので、回答いたします。 (1)父が離婚に応じなくても強制的に離婚させられるのか。 調停、裁判と対応して離婚という結論を導き出せます。 (2)もし裁判等になったら費用と時間はどれほどかかるのか。 時間は人それぞれですが、調停は最低3回程度、裁判も最低3回程度のの公判。最短で1年数ヶ月程度です。 短くて済むように弁護士さんに相談して証拠集めをすべきだと思います。 十分離婚理由があると思いますよ。 費用も弁護士さん次第ですが、金銭的な争点がないと調停+裁判で50万 程度の場合もあります。 調停から弁護士さんを頼むと裁判の際に着手金が安くなる場合があります。 一般の弁護士さんですと、出張費や日当を取られる場合もありますし、最終的にかかる金額を事前に確認されたほうがよろしいと思います。 法テラスを利用すると安いようです。 (3)離婚できなくても、会う事ができないような措置を講ずる事はできるのか。 DVの保護施設がありますが、ずっとそこで過ごすのは難しいと思います。 (4)元気な人を老人ホーム等の施設に入れられるのか。 有料施設には入れると思いますが、一般的な介護老人ホームは厳しいと思います。 (5)離婚したら父親の面倒をみなくてすむのか。 子供が親の面倒を見なければならない法律はありません。 お気持ち次第だと思います。 私だったら、そこまで酷いことをされたら、面倒は見られません。 早めに証拠となる診断書を取る、警察へ行って被害届を出すなどの対応をされるべきだと思います。 可能であれば、お姉さんに日記をつけて貰い証拠固めをしてください。 少しでもよい状況になられるといいですね。

• formidable
回答No.8

<お礼>拝見しました。 そんな酷いお父さまでも、 幼少時~思春期に 好きだったことや 特技・趣味にしていたことがあるはずで、 それを再開するように それとなく、勧めてみませんか。 なにかしら、 熱中できることが見つかるといいですね。 ヴォランティアなどで、お父さまのキャリアを活かすのも 1つの方法でしょう。美しい心をキープできるでしょう。 ※無料の法律相談は(過去、私もお勧めしていたことがありますが) 殆どあてにならず、時間のムダでしかなく、いまは、お勧めしません。 料金を払って相談するのがベストです。

• 9625
回答No.7

うちは、逆です。 父は問題ありませんが、その嫁がDVです。 母親とは全く思っていませんし、思うことすらできません。 警察沙汰になったこともあり、傷害事件として扱うように警察に申し出ましたが、警察は内輪のことなのでと、相手にしてくれませんでした。 (骨折したり、腹部を刺されそうになり手や腕に傷ができてもも、傷害事件として扱ってくれませんでした) その為、護士さんに相談しました。 裁判で強制離婚は可能とのことでしたが、何より父がその気にならないと難しいとの回答でした。 このままでは、同居している祖母(過去にDVのせいで歩けなくなり入院までしました)も生命の危険がりますし、将来面倒をみる羽目になるのは、わたしたち姉弟なので、そういった事等を避けるべく、まずは現在父を説得中です。 父は離婚をするのは良いが、相手が応じないので裁判となると、腰が重い状態です。 裁判費用がどのくらい必要かはよくわかりませんが、費用を気にしていては前に進めないですし、弁護士さんの費用は分割払いも応じて頂けるので、時間がかかっても、離婚を成立させたいと思っています。

• akikiiii
回答No.6

お父様より強い彼氏をつくる。。

noname#85648
noname#85648
回答No.5

何か事が起きてからでは遅いですから、まずお父様がいつも暴力をふるっているというご家族様の身の安全を保つことを第一に考えましょう。各市区町村の窓口でも親切に教えて下さると思いますが、こういう暴力から身を守るためのシェルターを紹介してくれます。私も恥ずかしながらそんな時期がありました。身の上相談みたいな無料相談をまずしてみましょう!でも、たいていの場合、ご当人様は、日々の暴力に心が折れてしまい、行動を起こせずにいることが多いと思います。どうか、その時は相談者様が一緒に付き添ってあげてくださいね。その上で、家庭裁判所で、離婚あるいは和解にむけての調停をされてはいかがですか?

nina1979
質問者

お礼

確かに姉と母の心はすっかり折れています。 多分裁判とか調停とかは念頭になく、話をしても面倒だとしか思わないような気がします。 私が一緒に住んでいたら、もっと力になれるのにと、日々葛藤しています。 まずは来週帰省して、私なりに考えたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

弁護士さんに相談、を私もお勧めします。 お住まいの市町村に無料相談がある場合も多いですし、「法テラス」で検索して、そこでアドバイスをもらうこともできる(無料)ので、アクセスしてみてください!

参考URL:
http://www.houterasu.or.jp/
nina1979
質問者

お礼

法テラス、その手がありましたね。 まずは来週休みをもらって帰省し、地元の家庭相談員に相談したいと思います。 後はみなさんから教えていただいたように、時系列に内容を書き留める等、被害状況がわかる書類を作成できないか、姉に相談してみます。 ありがとうございました。

• bb214
回答No.3

一日も早くお母さんや姉妹で家を出で、お父さんと別に暮らせませんか? 中学生の妹さんの事を思うと、一刻も早く離れられた方がいいと思います。 お父さんは心の病気かもしれませんが、可哀相などと思う必要はないと思います…何年も何年も暴力を受けてどれだけ家族が苦しめられ、涙を流したことか…私にも同じような経験があるのでわかります。 家を出て…とは言っても色々なご事情もあられる事と思います…簡単にはいかないのも…でもその生活の中では、せっかく持てた夢も希望も現れては消える… そんな毎日だと思います。 勇気を出してどんな事でもいいので一歩踏み出してみてください。 私も昔、その一歩がなかなか踏み出せませんでしたが…やっとで踏み出せて今の幸せがあります。

nina1979
質問者

お礼

同じような境遇だったんですね。 よく「親なんだから」という人がいますが、それは結局幸せな家庭に育った人がいうセリフだと思います。 家を出ても、月4万円の年金しかもらっていない父は、おそらく暮らしていけないでしょう。 仕送りするという手もあるのですが、母側と父、二つの家庭への出費はとても困難です。 それに何かあれば、結局こちらに連絡がくるのではないかとも思っています。 でもおっしゃるとおり、一歩踏み出さないと何も変わらないですよね。 姉が幸せになってくれるのが私の望みです。 何とか前向きに頑張りたいと思います。

• formidable
回答No.2

弁護士さんに相談するのがベストです。 それとは別に、私は、もしかしたら、お父さまは Victim of Circumstances なのかもしれないと思ってしまいます。 お父さまの幼少時~思春期の生育史、及び、 お父さまのご両親(お爺ちゃま・お婆ちゃま)の 幼少時~思春期の生育史を知ってみませんか。 それと、お父さまに、 引き摺っている挫折(感)、 諦めなければならなかった(諦めさせられた)夢、 長い間叶わずにいる願望etc.が ないか、それとなく知ってみませんか。 やりたくないのにやってしまうという障害があります。 もしかしたらお父さまは、その種の障害なのかもしれませんよ。 Victim of Circumstances であるとしたら可哀想ですね。 ※弁護士さんの相談料は30分で5千円です。 被害状況を時系列に纏めたメモや録音・録画・被害を受けた 家族の診断書etc.を提示して、粛々と進めましょう。 受理されなくても警察書で被害届を提出した履歴は、 参考レヴェルの証拠くらいにはなるでしょう。これからも起きる でしょうから、その都度、ドクターの診察をうけて診断書を受け、 警察書へ被害届けを出すことはつづけてください。

nina1979
質問者

お礼

父の兄も同じように暴力を振るう人で、子供が大きくなったと同時に家族に逃げられ、昨年亡くなりました。 ご指摘のとおり、元々そういう家庭に育っているんだと思います。 父は「仕事もなく何もすることがないので、頭がおかしくなってるから、しょうがない。」と、訳のわからない理由を述べています。 確かに被害状況をまとめるのは必要なようですね。 姉にそこまでの元気があればいいのですが・・。 ありがとうございました。

回答No.1

正直、俺が答えられる様な事ではないのですが、少しでもお役に立てればと思い回答?させて頂きます。 1、出来ます! 2、わかりません。 3、できると思います。 4、お金があれば可能。 5、みなくていいです! 暴力の実態などの証拠を集め、医師の診断などももらって裁判のために備えてください。弁護士さんに相談するのが一番です。ファイトです!

nina1979
質問者

お礼

私が近くに住んでいないため、裁判等の負担がどうしても姉にいってしまうのと、姉がそれを嫌がっているので、まずは姉との話し合いからスタートします。 早々の回答、ありがとうございました。