- ベストアンサー
両親の別居・離婚について
- 両親の別居・離婚についての相談を受けた私。父の問題が原因で別居を考えている母。父との話し合いの場を設けたいと言われ、私も立ち会うことになったが、父の性格や暴力の問題が心配。
- 両親の別居・離婚についての相談を受けた私。母は父の女性問題・金銭問題・嫁姑問題に耐えられなくなり、別居を考えている。父の性格や暴力の問題があるため、話し合いの結果がどうなるか心配。
- 両親の別居・離婚についての相談を受けた私。父の問題が原因で別居を検討している母。話し合いの場に立ち会うことになったが、父の自尊心や暴力の問題が心配。弟にも話さず、事後報告することになっている。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
似たような立場の別居中の妻です。 私は子供が独立していませんので、(成人から高校生)少し年代は違うかもしれません。 別居(離婚を視野に入れた)をした時には、私の父に来てもらいました。 そういうタイプの男性は往々にして目上とか専門家でないと聞く耳持たない状態になりかねませんね。 質問者様の場合は、親世代の上はいらっしゃらないかもしれませんので、親戚であればお父様の兄にあたる方などがいれば良いのですが・・・ そこで、一つのアドバイスですが、弁護士さんなどに同席してもらえませんか? 長い結婚生活ですので、財産分与や年金分割、ひょっとすると退職金など分けるべきものも沢山あります。 その様子によっては慰謝料なども請求できるかもしれません。 また、しっかり分けておかなければこれからの生活ができません。 前もって、弁護士さんに相談に行かれてはいかがでしょうか。 30分で5000円+消費税で相談できます。 まずは地域の公的機関で無料相談でもいいと思います。 何人か(人によって少し違ったり、相性もあるので)の弁護士さんに会ってみて信頼できる方がいればそういう方に同席してもらい、 条件も公正証書にできます。 こういうタイプの方は専門家の弁護士さんの前では、とても物分り良く振舞うと思います。 また、お母様のご心配されている弟さんへの牽制にもなるでしょうから、弁護士さんが入った場合は弟さんが同席しても良いのでは? ただし、この場合はやはりお金がかかりますので、相談したときに依頼するといくらかかるのかしっかり聞いておくほうがいいと思います。 ちなみに、私も弁護士さんに相談を何度かしました。 金銭面での不安があったので、どうすれば得かを相談して別居した上で婚姻分担費をしっかりもらっています。 もう少しして離婚となったらまた相談する予定です。 娘さんである質問者さんがいろいろ力になってあげてくださいね。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 同じような経験をされた方のお話しが聞けて心強いです。 私の母の父親(私の祖父)は既に他界しており、父の方は健在ですが、高齢の為、話し合いに同席は無理かと思います。 母には兄と弟がいるので、話し合いに同席したらどうかと提案してみようと思います。 私の母は、なるべく穏便に話し合いしたいらしく、親戚や弁護士に依頼することに抵抗があるようですが、そんなこと言ってられないような気がしています。 最後に温かい言葉をかけてくださり、ありがとうございました。