- ベストアンサー
65歳の両親の離婚について悩んでいます(熟年離婚)
久しぶりに実家に帰省した折、両親が離婚問題で揉めているところに出くわしてしまいました。お見合いで結婚した両親は私が幼い頃からあまり仲はよくありませんでしたが子供を3人儲け、定年まで共働きできました。父は自分の思った事を口にするのがあまり得意ではなく自分の中に溜め込んでしまい、爆発したときに母に対する暴力となって表れたりします。かなりの間、寝室は別、母が父に話しかけることはあっても返事はほぼ無く、へたをすれば食事も母の作ったものには手をつけず、自分で作って食べる始末です。生活費もほとんどは母が出していたような気がします。父にとって見れば、母の稼いだお金も自分のお金のように思ってるようで、母が自分のお金で保険の契約をしたり、健康食品にお金を費やしたりすることがまずは第一の不満のようです。今回もささいな口論から、離婚話が発展し父は「別れたい」の一点ばり。母は「今まで我慢してきたんだから別れるのはばからしいが父がそういうのだから仕方がない」といっています。昨年から母方の祖母が同居し始めたのですが、それも父にとっては気に入らないらしくさらに状況が悪化しているような状態です。私としては、家庭内別居が続くようであればお互いの為にもまずは別居することが一番いいのではと思っています。ただ経済的なこともありますし、父はお金に対してうるさいので(けちです)「お前ら(母と祖母)がでていけ」といっていますが、マンションを借りたとしてもその費用を払うとは到底思えません。まず始めにどうしたらいいのか途方に暮れています。姉妹は私の他は嫁ぎ、私はこれから結婚をする予定ですが、実家に戻る予定はありません。いわゆる熟年離婚を経験した方、それを見てきた方、ご意見や今後起こりうる問題、(成人していますが子供に対して出てくる問題などもありましたら)アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親が近年ずっと、同じ様に揉めてます。 自分がした事は・・・ 「離婚するのは構わんが、手続きとか、自分達で調べて出来るんですか?」「私は苗字が変わるなんて御免だから、分籍するからね。」 と、「軽々しく離婚を口にするな!!」って、釘刺しました。「お墓や遺産のこともしっかり考えて決めなさいよ。」と、「離婚するんだ、ふうん。」って、決め付けてこっちが色々提案したら、大人しくなりました。 市営や県営住宅に空室問い合わせる事から始めてみては?
その他の回答 (1)
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
離婚したほうがいいでしょう。 夫婦両者が離婚したいといっているのなら、 協議離婚ということになるでしょう。 財産分与なども含めて、 弁護士を間に入れてきっちりやったほうが良いです。 多額の支払金に、 お父様が青ざめるような気がしますけど(^^;
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 35年も連れ添ってきて、今更離婚なんて・・・ するならとっととしといてくれればとも思います。 やはりヒートアップして、会話にもならないので 第三者を入れての話し合いが必要ですよね。
お礼
ほんとにそうですよね。 離婚・・・って一言でいっても離婚届を役所に出すだけでは終わりませんよね。明日、早速県営住宅の空室に問い合わせてみます。ありがとうございます!