• ベストアンサー

熟年離婚について。

熟年離婚について。 うちの両親が離婚に向かっています。 父が8年ぐらい不倫をしていた事実が発覚し、母は実家に戻り離婚に向けて準備してます。 私は母の味方ですが、専業主婦なので老後の収入等が気掛かりです。 短大の私と、高校生の妹もいます。 身近な方に熟年離婚したという方はいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.2

財産の分与をきっちりやること。 慰謝料等の支払いもきっちりやること。 他に今は厚生年金の分割ができますので、 これで経済的な心配というのはある程度は払しょくされます。 http://www.sia.go.jp/topics/2006/n1003.html

その他の回答 (3)

noname#125059
noname#125059
回答No.4

30代既婚です。 大変な状況ですね。 私がmusicpandaさんの母親の立場なら、自分の老後の心配はしないと思いますよ。 私なら、まずmusicpandaさんと妹さんの学費などの養育費…子供が一人前になるまでのお金の心配します。 たぶんお母さんも同じだと思いますよ。 それはお母さんがお父さんにきちんと請求するだろうし、子供の立場であるmusicpandaさんが心配する必要はないと思います。 ただmusicpandaさんも空いた時間ができたなら、バイトするなりして自分の小遣い位は自分で稼ぐとお母さんも助かるのではないでしょうか? とにかく、過剰な心配は余計にお母さんの負担になると思いますよ。

noname#120013
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 私は大学に入学してから、家庭教師のバイトをしてます。 極力親には負担をかけずに、大学に行ってます。 父は、一応経営者です。

回答No.3

親の離婚話に子供が首を突っ込む、しかもどちらか一方の見方をするなんてのは、一番の親不孝。 お父さんは君たち子供の事が嫌いだからじゃなくて、他人である結婚相手との相性がわるかったことが原因で色々な悪事を働いたんだと思うよ。 もちろん悪事を許せない気持ちは理解しますが、離婚の条件やその後の生活などに関して口出ししないこと。 そして、ご両親がこのような状況になってしまったのだら、出来るだけ早く自立して親の脛かじりから独立すること。それが今まで育ててくれたご両親に対するせめてもの親孝行ですね。

noname#172262
noname#172262
回答No.1

52歳♂です。昨年23年連れ添った妻といわゆる熟年離婚しました。当時21歳と18歳の息子(どちらも大学生)がいました。原因は私の浮気だったので責任は一方的にこちらにあり、離婚の条件としては、自宅土地建物権利放棄(査定2500万円)+慰謝料300万円+下の息子が大学卒業するまで養育費14万円/月+2人の息子が卒業するまで年間学費50万円/人でした。 あーそれから、厚生年金は50:50で分割しました。 妻は当時市の水道局にバイトで務めており、10万円/月くらいの収入がありました。 自宅ローンは離婚時完済しましたので、養育費と合わせて月24万円あればなんとか生活はできているのではないかと思います。 下の息子が卒業したあと、年金の貰える65歳まで一人どのように生活していくのか知りません。 家を売って食いつなぐのかもしれません。 65歳になれば厚生年金が月10万円ほどあるはずなので、息子たちに援助してもらいながら何とか生活できるのではないかと想像しています。 私は一時的に母の家に避難?し、半年間別居したのち離婚しました。 今は、浮気相手の女性と結婚し、新しいマンションを買って、母と3人(父は8年前他界)で同居しています。 息子たちは全く母親の味方で、私が誕生日やお正月に金銭を送っても全く無視されております。 その点は悲しい限りですが、新しい妻との生活は毎日楽しく、満足しています。 離婚してよかったと思っています。 息子たちは将来結婚して子供を持った時、少しは父の気持ちを理解してくれるだろうと思っています。

noname#120013
質問者

お礼

冒頭は参考になりましたが、中段以降気分を害しました。 不倫の末の成功談は伺っていません。