• ベストアンサー

父親の暴力に困っています。

始めて質問します、なかなかうまく書けず長文です、すいません。 私は17歳女です。家族は父・母・弟の四人家族です。 私の父は私が幼稚園児の頃から、子供の前で母に手を上げていました。わたしは何故母が暴力振られているのかわからず、ただ泣きわめいて止めに入っていました。 ですが、この後母はストレスと疲労で倒れ病院に一週間入院していたのですが、母がいなくなり代わりに一人で家の事をしなくてはならなくなりイライラしたのか、私に「お前が泣いたり騒いだりうるさいからお母さんはあーなったんだ!」と私を叩きました。 父は酒もタバコもすごく、お酒に関しては2リットルを一ヶ月も持たせられない月が多くありました。ですが私が小学四年の時心臓の病気で倒れたのでタバコはそれを機にやめました。 ですが小学、中学、高校も酒を飲むペースはどんどん上がり、機嫌が悪くなると1番あたりやすい私に難癖をつけ、殴ったり蹴ったりしてきました。ひどかったのは、おでこの生え際に4針塗ったことだと思います… 一度難癖をつけられると3日位続き腕や背中、足等にアザができるのは決まったペースではもちろんありませんが、特に中・高校と、口論は耐えませんでした。 母が毎回止めに入ってくれるのですが、そうなると父は「今すぐ出て行くか?・ケータイ解約するか?・殴られたいか?・大学の金ださんぞ!・殺すぞ‼︎」等脅しをかけられ、殺すぞ‼︎という時は特に気分が高ぶっていて、しまいには殺したい!殺したい‼︎と言います。部屋に逃げても身体の震えが止まりません。追いかけてきて、階段を引きずり落とされる事もあります。ケータイは最悪無くても大丈夫なので、脅されても大丈夫なのですが… 私は小さい頃からずっと理不尽に殴られたり、当たられる私をかばって父と口論したり、脅されたりして精神的に参っている母に申し訳なく思うし、私は看護師を目指しているのですが、母も看護師で仕事している所をみたことがあり、一人の人間として母を尊敬しています。 仕事をして家事をして、私たちを愛してくれる母が大好きなので、母の仕事を少しでもしたいと日々家事をしています。 ですが、父はそうやって母ばかりにくっつく私を気に食わず、母に食ってかかります。 私は全てが父のせいとは思いません。確かに大学に行くためのお金も父が出すわけですし、最近は休みに少しですが、家事の手伝いをしてくれるようになりました。 難癖も私が気をつければよかった事もなかった訳ではありません。 ですが、毎日毎日難癖をつけ、父は潔癖症のようなものがあり、お風呂に入ってからと、外に出てからの物を一緒にしたくなかったり、一度外に出した物をお風呂に入ってから使いたかったらウェットティッシュでわざわざ拭くルールです。これは我が家のルールの中で一番複雑でどれがOKでどれがNGなのかわから無い物もあり、度々難癖の元になります… 私は大学が往復5時間なので、これから家を離れ寮にはいることが決まっています。 家に残される母や弟が心配です。父に変わって欲しいです。 父は最近口論になると「全てお前たちが悪い、(自分はよそはよそと言うのに)こないだ(私の住んでいる市では大きい)神社に一人で行った時思ったけど、我が家の家族の姿は、家族じゃない!←すいません、殴られた直後に母に言っていてよくわからなかった…」と離婚しろ!それかお前達が変われと脅しをかけられます。離婚はいやです。楽になるかもしれませんが、父は殴った事も謝りませんし、反省していない様で、多分教育費とか出ないと思います。憶測ですが。 本当に嫌なら別れたら…と思う事もありますが、弟もいて、まだまだ学費にお金が掛かるのに身体があまり丈夫ではない母にこれ以上負担させるのは怖いです。今私は大学入学を三ヶ月後に控えていますが、私の大学は休暇中のみのバイトしかできません。別に大学に入るまでとか…大学も許可を取ればやらせてくれるって書いてあった…と色々考えましたが、大学の忙しさや授業料や寮のお金やら考えると、父の援助は無いと困ってしまいます。バイトも厳しいものがあります。寮の門限も12時ですし…とてもありがたいものだと言う事は分かっているのですが、これからきっと弟は高校生になり帰りが遅くなり、当たる先は母一人しかいないので、母の事が本当に心配です。 あと弟は父が弟を気に入っているので、相当気に食わない時以外は暴力は振るいません。たまに口論にはなりますが、すぐにどうでもいいや!と部屋に行ってしまうタイプなので、気に入っていることもあり、事が悪化する前にそこで終わります… 何かアドバイスありましたら、小さな事でもお願いします! 長文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baruhun
回答No.8

話を伺うかぎり非常に難しいですね。多分お父さんはアルコール中毒を患っているんだと思います。後はやはり性格ですね、十分大人になりきれなかった。 離婚は今のところ適切ではないと思います。弟さんが頼りだと思います、何とかお母さんを守ってくれと懇願してください。 後は内緒で児童相談所に行って見たらどうでしょうか? 法的なアドバイスや道しるべがあるかもしれません。私のいとこの家族もまさにこんな感じでした。暴力が酷く酒を飲み離婚しろとだけど一歩外を出ると外面がいいので誰も気づかない。 結局離婚して生活保護を受け再建をはかっています。 自体が良くなることを本当に祈っています。 がんばって!!!

trgtnm108
質問者

お礼

丁寧なアドバイスありがとうございます!身近に私と似た状況の方がいらっしゃるんですね!私の父も外ではいい人です。というか、他人と関わる時だけいい人です。父と関わったことのある幼なじみに話したことがあるのですが、びっくりされました… やっぱり一度相談窓口とか行った方がいいですよね… 弟の力も借りて頑張ります! ありがとうございました!

その他の回答 (10)

• usasuite
回答No.11

trgtnm108さんは気にしやすい方なんだと思います。 お父さんは、気分屋なんじゃないでしょうか? trgtnm108さんが出て行く必要はないと思いますが、 自分は自分と思って割り切っていけばいいと思いますよ。 周りに振り回されず、自分は自分のことをしていれば大丈夫。 考えすぎは良くないですよ。疲れてしまいますから(汗; なるようにしかならないと思いましょう。

trgtnm108
質問者

お礼

た、確かに母にも「お父さんの性格考えたら、貴女がスルーしたり適当でもいいから謝らないと丸く収まらないのわかるよね?ちょっと我慢しないと…」とよく指摘を受けます。 あ、大学が遠いので私が出て行くのは決まっているので、寮生活する中でもう少し家族について考え直したいと思います! そうですね!考えないのもダメですが、考え過ぎないように、何事も程々にいきたいです! ありがとうございます!

• usasuite
回答No.10

殺すぞなんて、怖いですね・・ 何かあったら弟さんに連絡するとか・・ 難しい問題ですね。 酒乱って大変ですね(汗; いざとなったら警察に頼るぐらいしか思いつかないです。 私も父が躁鬱で、心配な時期はありましたが何とか落ち着きました。 なるようにしかならないと思うしかないんじゃないでしょうか。 心配は尽きませんから・・

trgtnm108
質問者

お礼

そうなんです…すごく怖いです、殺したいって言われた時には、残された人が心配だけど、死んだ方が楽なんじゃないか…と頭がおかしくなりそうです。 やはり弟が頼りですね! 躁鬱ですか!落ち着いたというのはきっと家族の支えがあったからですよね、すごいです! うっかり書き忘れてしまったのですが、私の父は機嫌がいい時があり、そういう時はお小遣いをくれたり、一緒に家族でテレビを見て笑ったりするのに、突然難癖つけてくるので余計にわけがわかりません。 考え過ぎも良くないですよね!最近寮に入るお金とか入ってからのお金に頭を悩ませていて、悩んでるうちに母や弟の事に変わっていきます。 ちょっと考え過ぎもありますね、私!ありがとうございます! ずっと私が当てられ役だったんだし、もしかしたら、私がいなくなったら大丈夫かもしれません! ちょっと気が楽になりました、ありがとうございました!

• kechi43
回答No.9

第三者を介入(妻ならドメスティック・バイオレンスでDVセンターを役所で聞く、未成年なら児童虐待で児童相談所へ保護される、暴力時はためらわずに警察へ連絡して介入してもらうなど)させると、正しい対応がとられることがあります。どんな理由であれ(たとえ父の理屈が正当でも)、暴力は処罰の対象になります。恥ずかしいとか、離婚が不利益と思って、父親の暴力が身内が隠蔽して容認されると、ストレス解消が気持ち良くなって癖になって、暴力行為がエスカレートする図式が出来上がってしまいます。こういう場合、他者が介入して、父親を監視する体制がとられることが重要です。  一般に、アルコールに依存して、弱い人間へ暴力を振るう人は、人生の負け組や人間のクズです。明らかに父親に原因がある場合、離婚しても、親権は母親、慰謝料と養育費が母親に支払われますので、早目に弁護士さんへ相談してください。

trgtnm108
質問者

お礼

とても分かりやすい説明ありがとうございます! DVなどいろいろと調べても途中でよくわからなくなったり、書いてくださった通り、私は大学への進学が人質ですので太刀打ちができません。確かに今日も口論があったのですが、父は途中笑って「大学はやめるか?やめるか?」と缶を投げて来たりしました、ずっと志してきた事なのでもう何も言えませんでしたが、やっぱり相談窓口に行くことが私が真っ先にすべきことみたいなので、後回しにしたり、不安に思う気持ちを捨てて行こうと思います。 ありがとうございました!

• kimubaua
回答No.7

役所に相談してみてはいかがでしょうか 一番大事なことは身の安全を守ることです。 気おつけてくださいね><

trgtnm108
質問者

お礼

私の身体まで気遣ってくださって、ありがとうございます! 私はあと少しで寮に行くのでまだいいのですが、母が心配なので、一度詳しく調べて窓口にも行ってみたいと思います。 本当にありがとうございます!

回答No.6

お父様は恐らく アルコール依存症から来る鬱病の一種だと思います 暴力の問題となると、やはり警察でしょうか 本当にお母様を守りたいのであれば 今度、お母様が暴力を振るわれた時に警察に連絡し 指導をお願いするほかないと思います 勿論、そうした行為をする事(家族を通報)は その先の関係を崩壊させるかもしれない行為かもしれませんが それかお父様が1度シラフの時に 弟さんに相談し、お二人でしっかりお父様と暴力の件について話し合うか それしかないと思います

trgtnm108
質問者

お礼

た、確かに昔の事なのですが、仕事で責任のある役割を持っていた時期があり、ストレスで病気になっていたのですが、役を降りた時から前よりもひどくなって来たような気もします!父も悲しかったりするのでしょうか… やっぱりDVとかと同じで警察ですよね…警察は後のことを考えると今は怖くてできません…でも身の安全が一番ですよね!もうだめだ…と思ったら怖がらずに行くことも頭に入れておきます! 弟ですが、さっきちょっと話をすると、私が受験生だった時期に私の知らないところでちょっとケンカがあり、止めに入ってくれたそうです。知らなかったので驚きましたが、同時に安心しました…出て行く前にもう少し話をしておこうと思います! 今一番頼りにできそうなのは弟な気がします! アドバイスありがとうございました!

• gigadanon
回答No.5

その父親は最低です。 お母さんは看護師なら離婚してもやっていけるように思います。 できたら離婚できるといいですね。 一番いいのは役所などに相談してみるといいと思います。

trgtnm108
質問者

お礼

ありがとうございます、離婚できたらきっと楽になりますよね…看護師は給料も安定していますが、三人の生活と二人の学費を稼いで生活して行くだけの母の身体がちょっと… いえ、年とかじゃなくて、ちょっと身体が弱くなってて、キツイんです…気遣ってくださって本当にありがとうございます! 役所は行くのが不安だったのですが、もうそんなことも言ってられないと思うので、思い切って相談しに行きます。 本当にありがとうございました!

• wsws
回答No.4

質問者様とお母様。 大学進学を人質に取られているのでは何もできませんね。 父親はそれを考えているのでしょう。 もう性格は変わりようもないです。 やり返してこない質問者様とお母様を執拗に殴っている。 はよ死ね、と思うしか有りません。 大学行くからには全て背負えるようにすることです。 途中で泣き言言うくらいなら就職して縁を切るしかないのです。

trgtnm108
質問者

お礼

そうなんです、ずっと母の様な看護師になりたいと勉強してきました。 やっと大学にうかり、ずっと志してきた割には私立なのでお恥ずかしい話なんですが(汗 でも、色んな所から奨学金を借りて、極力国公立と変わらない金額しか親には負担してもらわないつもりなんですが、やっぱりその分もなかなか大きく無いと困るので、何も言えません、でも難癖はつけられます。辛いです… ずっと志してきた事です、今wswsさんに言われて気がつきました、何が何でも看護師になりたいんです、ここでその切符を落とす訳には行きません。頑張ります。母や弟の事は相談窓口に行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました!

noname#201032
noname#201032
回答No.3

そんな家庭環境で大学なんか行っちゃダメでしょ。そこまでして行く場所ですかね? 高校卒業してりゃ十分だろ。

trgtnm108
質問者

お礼

冷静に見るとそうかもしれません、客観的なアドバイスありがとうございました。 でも、私は中学生の頃から看護師を志してきました。看護師はどこか育成学校出ていないとダメなので、私はたまたま大学なだけなのですが、 それが例え、4大でも短大でも専門学校でも、国公立でも私立でも、私は自分が志した物に向かって頑張りたい気持ちはどんな状況でも変わりません。 父との口論は中学生の頃からありますから、大学でも専門学校でもお金はほとんど出してもらえませんし、授業費はそこら中から奨学金を借りて行くつもりで、予約の要るものは予約を取りました! 大学でたら借金まみれみたいになっちゃうんですけどね(汗 それ位してもなりたいものなんです。アドバイスありがとうございました!

• tomao21
回答No.2

お父さんが何故すぐ切れて物や人に当たるかを貴方なりに考えてから お母さんや弟さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 経済的な世話をしてくれる存在は貴重ですから、耐えることも選択肢にあると思われます。

trgtnm108
質問者

お礼

そうですよね、私にも非が有る事もあります。私も暴力の怖さから口で勝とうと意地になってしまうこともたまにあるんです…性格が強気なので(汗 ありがたさということについては、前に話し合った事があります。改めて考えないといけませんね! 大切な事に気がつけました、本当にありがとうございます!

• purimo5
回答No.1

生活相談所へ行くことを強くオススメします。 出来れば必ず行って下さい。 自分は妹、母、父の4人家族で父親の暴力が耐えない似たような境遇でした。 母が危険を感じて父を置いて3人で別居、その後離婚という道を選んでくれて今では何事もなく幸せに暮らしています。 同じようにしたら良いというわけではなくあくまで自分の場合という一例ですが、文章を読む限りではかなり深刻な状態です。 まずはとにかく相談所へ行って下さい。

trgtnm108
質問者

お礼

驚きました…今まではあまり人に話せる事でもなく、ひどい口論が起きる度にここに質問するかしないか、いつも迷ってケータイを見つめていました。 別の回答者さんはいとこの方が、purimo5さんは自分自身の経験で、アドバイスを下さってとても安心というか、嬉しいです、もっと早く質問していればよかったかもしれません… はい、行ってこようと思います! できれば来週辺りに行ければと思っています。 同じような境遇の方の話を聞けて、こういった対応の仕方もあるんだなと離婚についてもすんなりと読むことができました。 とても参考になりました! ありがとうございました!