- 締切済み
ブランデーで作る梅酒
いつもホワイトリカーで作っていましたが、こちらで ブランデーで作るとおいしくできるとあったので、今年は ブランデーで作ることにしました。 そこで酒屋にブランデーを買いに行ったのですが、果実酒用ブランデーというものがあり、普通のブランデーよりも かなりお手ごろだったのですが、こちらで作ってもおいしくできますか? やはり普通のものの方が断然おいしくできるのでしょうか? ちなみに私は、飲めますがあまりブランデーは得意では ありません。
- natu0314
- お礼率95% (205/214)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
こんにちは 普通に梅酒を漬けるときも、「本格焼酎」なんか使わずに「果実酒用ホワイトリカー」ですよね。 それと同じ事で、「果実酒用のブランデー」でOKです。 普通のブランデーよりも漬け込む果実の風味が生きるよう、クセがないもののようですよ。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
果実用で十分です。好みですがむしろおいしく感じるかもしれません。 でも、長いことつけておくとホワイトリカーで作ってもブランデーで作っても味自体はそんなに変わらないような気がします。 私はホワイトリカーで作って、飲むときにたまにブランデーと混ぜたりしています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 果実酒用で十分なんですね。 長期だとあまり変わらないんですか? だったらホワイトリカーでもいいかも? お安いですしね。 飲む時に混ぜるというのは良いアイデアですね。 うーん、どちらで作るか迷ってきました。
関連するQ&A
- 自家製梅酒 ブレンドについて
お世話になります。 昨日、自家製梅酒を仕込んだのですが・・・。 ホワイトリカーと果実酒用ブランデーを 1:1の割合でブレンドしてしまいました。 その時はなんの疑問もなかったのですが これって大丈夫でしょうか?? ふとネットでブレンドについて調べていたら、 ホワイトリカーとブランデーをブレンドしている方を 見かけなかったものですから・・・とても不安になって。 ちなみに配合は 梅2キロ 氷砂糖2キロ ホワイトリカー 1.8リットル 果実酒用ブランデー 1.8リットル です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ホワイトリカー以外で梅酒
毎年ホワイトリカーで梅酒を作っていましたが お酒屋さんの折込広告に 「梅酒作りに!」と日本酒・泡盛がありました。 サイトで調べてみると、 他にもブランデーやリキュールというのが出てきましたが ホワイトリカー以外で梅酒を作ったことがある方~ 感想を教えて下さい♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅酒(ブランデーとワイン)
梅酒を初めて作ります。色々な種類を作って飲み比べしようとしています。ブランデー、ワイン、焼酎の3種類にするつもりです。 1 ブランデー 普通のブランデーではなくて果実酒用で甘いらしいのです。その分、氷砂糖を少なくしたいのですがどれ位入れればいいでしょうか?ちなみに焼酎の場合は焼酎1.8リットルに対して氷砂糖1キロ入れてます。 2 ワイン ワインの選び方等、お勧めがありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果実酒の作り方 リカー、ブランデーなしで?
毎年ホワイトリカーやブランデーを使って果実酒を造っているのですが、果物だけかもしくはプラス砂糖だけでのお酒つくりに興味があります。アルムのお爺さんが作っていた山葡萄のとか… 山葡萄の関してはちょくちょくサイトで簡単な作り方の概要は見るのですがそれ以外の果実のはあまり見当たりません。 詳しい情報、サイト等ありませんでしょうか? 何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- 手作り梅酒について
いつも豊富な知識をご伝授下さりありがとうございます。 梅酒についてお尋ねさせていただきたいのですが、一般的なのはホワイトリカーやウィスキー、ブランデーと氷砂糖ですが、普段お世話になっている方が、芋焼酎がお好きです。この場合少し工夫してちょっと贅沢な芋焼酎で作るとやはり味わい深いものなのでしょうか?? 自分がお酒を余り頂かないので、おかしな質問で申し訳ありません(;;)できる工夫があればしてみたいと思うのですけれど・・・・。やはり素直にホワイトリカーが妥当なのでしょうか?ちなみにワインは余り召し上がらないようです。 あと、お砂糖の量なのですが私は甘いものしか飲めないので、ついつい普通より甘くなってます。お酒好きな方には不向きでしょうか?何か良いアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら色々教えてくださいませ(^-^)
- ベストアンサー
- お酒
- 10年ものの梅酒
結婚してから毎年梅酒をつけています。あまり飲んでいないので、残っていますが、梅酒って何年ぐらいもつのでしょうか。ホワイトリカーで作ったのとブランデーでつくったのがあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホワイトリカーじゃない果実酒
果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒がホワイトリカーより安いのはなぜ?
スーパーや酒屋で値段を見るとホワイトリカー約1000円に対し梅酒約800円くらいの値段で、梅酒の方が2割り程度安いです。ホワイトリカー + 梅 = 梅酒、なので、梅酒の方が高いようにも思えますが、値段が逆転しているのはなぜでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 甘すぎない梅酒
今までおいしいと思った梅酒に出会ったことがなく、 梅酒に興味がありませんでした。 しかし最近知人にもらった手作り梅酒が甘すぎず、 むしろしっかりとした酸味があって梅の香りが芳醇でとても気に入りました。 それ以来、色々と探してはいるのですが、種類がたくさんありすぎて 迷っています。 とりあえず近所のスーパーで1種類買ってきましたが、 やはり甘く、りんご酒を入れて飲んでいます。 ちなみに知人に聞いたところ、ブランデーとホワイトリカーで作っているとのことでした。 甘すぎず、酸味がしっかりとある梅酒をご存知の方、 是非教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 果実酒用に作られているものは、やはりおいしくできるように考えて作られているんですね。 下の方が、ホワイトリカーとあまり違いはないと書かれて いるのどちらで作るか迷っていますが、今回はブランデーで作ってみようかなと思っています。 ありがとうございました。