• 締切済み

生きる

ikorの回答

  • ikor
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.22

このカテゴリーに合わない回答かもしれませんが・・・ 地球が誕生したのは約46億年前と言われています。 その原始地球にやがて海が出来ました。 海の中のメタンやアンモニア、硫化水素などから アミノ酸やヌクレオチド等の有機化合物が作られ、 やがてそれらからたんぱく質とリボ核酸が出来、 そして約36億年前遂にリボ核酸の力を借りて たんぱく質が「自己増殖機能」を獲得します。 これが最初の生命、生物の誕生です。 やがて単細胞生物、多細胞生物、脊椎動物の登場、 魚類→両生類→爬虫類→哺乳類と進化し、やがてサルから ヒトになります。 これらの過程は全て『偶然』による産物です。 つまり、ヒトも36億年というとてつもなく長い時間に、 奇跡に近い偶然が何度も起こって出来たのです。 この進化の間、生物は自己を増殖する機能、つまり 「子孫を残す機能(使命)」を維持し続けています。 (もっとも、それがないと進化も起こり得ませんが) だから、成長して子孫を残すまで、その個体は生存し続け なければなりませんし、子孫を残しその使命を終えると (或いは生殖機能が衰えると)個体は死を迎えます。 多くの生物がそうです。 ヒトの寿命も元々50年位で、生殖機能を失う年齢と ほぼ同時期です。 現在の平均寿命は、医療の発達などによるものです。 と、ここまでダラダラと書き連ねましたが、つまり私が 思うに、人(生物)が生きるのは、 『自己増殖の実現』 これに尽きると思います。 その目的を達成するために生存本能や性欲(恋愛感情) というものがあります。 ヒトは脳が発達しているため、様々な事を考えます。 生きることに意味を見つけようともします。 しかし、先に書いたように、今地球上に人が存在している のは偶然の積み重ねです。偶然起こった結果に意味を 見出そうとするのは、私は無意味な気がしますし、 人間の驕りだと思いますがどうでしょうか。 (気を悪くしたらスミマセン)

関連するQ&A

  • 固いキャベツを生食用に柔らかくするには?

    毎食の最初に生のキャベツをメインに野菜を食べていますが、時々かなり固いキャベツがあります。噛むのに苦労しているので、柔らかくする方法があれば教えてください。生のままでは無理でしょうか。

  • 生とは? 死とは?

    生とは? 死とは? 今年、長年を共にした家内が突然亡くなりました。 唐突だとは思いますが 皆様は「生と死とは何だと思いますか」 生きているかぎり、人は必ず死を迎えます。 では、なぜ人は生きるのでしょうか 生きることに意味はあるのでしょうか 答えなどないのは十分にわかっております。ですが、皆様はどう思って何を思っ て生きておられるのかお聞きしたいと思っております。 どうか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

  • 避妊するけれど途中で…

    この場をお借りしてみなさんのご意見をおきかせください。 お付き合いしている彼氏と仲良しするときに、彼は避妊をしてくれます。 しかし、時々素股してほしいなど言われて応えると彼は「そのまま入っちゃいそうだね、入れてみない?」と聞いてきます。 生でしてみたい、という願望の表れだとおもいます。 以前もその件について 妊娠のリスク 結婚の約束もしていないこと 堕ろすと母体にも負担がかかること など丁寧に説明しましたが、その時はそうだね、と納得しつつも「そう簡単にできないでしょ」とぼやく感じでした。 以前の彼女が生でしてもできにくい体だったのかもしれませんが、私はそうとは限りませんよね。 彼の本心は 責任を取る気もないけれど、きもちいいから生でしたい ですか?

  • 「朝まで生テレビ」に出ていた官僚の名前は?

    15年ぐらい前だと思うのですが、その人は「朝まで生テレビ」に時々出ていました。男性で当時30歳代です。若い現役官僚の意見として、司会の田原さんもその意見を重要視していたように思います。 所属ははっきり覚えていませんが、外務省、通産省、大蔵省のうちどれかと思います。 表情は、ややニコニコ顔の、人の良い感じのする人です。顎が特徴的で、少し三日月形に突き出ていたように思います。 その人を「朝まで生テレビ」で最後に見たときは、官僚を辞めていました。 曖昧な記憶で申し訳ありませんが、この元官僚の人の名前を教えてください。

  • 御疲れ様と御苦労様

    くだらない質問です。 最近時々思う事があります。会社の人(同僚など)からちょっとした仕事が終わった時に、労いの言葉として「御苦労さまでした。」と言われた時に、「え?」と。 私は彼らが言いたいのは明らかに親しみを込めた「お疲れ様でした。」だと思うのですが、皆さんは「御苦労様です(でした)。」と言われて、違和感は感じますか?こんな事を感じるのは、私だけでしょうか。 私の中では、「お疲れ様」はオールマイティーに、「御苦労様」は目上の者が目下のものに使う言葉だと今までの人生で信じて疑った事は無いのですが、皆さんはどちらも同じ感覚ですか? よろしくお願いいたします。

  • 日時データの形式について

    いつも大変参考にさせて頂いております。 さて、今回は前任者が退職後に、ある資料を変更したいのですが 「生データ」の内容と、「加工された後のデータ」の内容が合致しておらず苦労しております。 この場所で皆様にお聞きする事は本来ならばおかしい事は充分承知しておりますが、 いかんせん前任者と連絡も取れず時間が無いので苦労しております。 該当のデータは 日付と時刻で    生データ:1209512879 加工後のデータ:2008-04-30 08:47:59 生データから何らかの計算をすると、08/4/30 8:47:59 となると思うのですが、 エクセルの表示形式では解決できませんでした。 皆様のお知恵を拝借できればと思います。 以上 よろしくお願いいたします。

  • 挨拶について

    小さな会社内での挨拶についてのことですが、 上司(目上の人先輩等)が仕事が終わって”お先に” と言って帰りかけたときの返事として ”ご苦労さま”と答えるのは失礼になるでしょうか? ”ご苦労さまでした”と言わねば失礼になるでしょうか? どちらもほとんど同じとおもいますが、皆さんのご意見を お聞かせください。

  • お疲れさま VS ご苦労さま

    「お疲れさま」と「ご苦労さま」についてです。 (1)みなさんは、郵便局の人や、宅配便の人が何かを届けてくれたとき、なんと声をかけますか? ご苦労さま?それともお疲れさま? (2)もしくは、工事現場の人に声をかけるとしたら、どちらを言いますか? (自分が頼んだ工事の場合と、まったく関係ない場合の両方に関して) 私は(1)(2)両方「ご苦労さま」だと思っているのですが、 「ご苦労さまなんて、上司が使うならいいけど、 配達の人や工事現場の人に対しては偉そうすぎる! 絶対お疲れさまだ!」 という意見を聞きました。 確かに「ご苦労さま」は目上の人が使うような言葉ですよね?上司が部下に使うように。 しかし上記の(1)(2)の場合は「お疲れさま」なんて、 おかしいと思うのです。 配達に関しても自分はお客なのだし、 「ご苦労さま」が自然ですよね…? みなさんは何と言いますか? また、正しい日本語を教えてください。

  • そのまんまベーコン

    皆さんはベーコンを火を通さずそのまんま食べることに抵抗がありますか? あるアメリカのドラマで、「生のベーコンを500g食べることが出来たら勝ち」という一場面があり、嫌そうにベーコンを食べるシーンがありました。 アメリカの人は抵抗があるんだと思って見ていたんですが、周囲の人の反応も「生でベーコンはきついよね」「生でベーコンなんてお腹を壊すよ」「生は嫌だなあ」「生で食べられる物もあるけどそれ以外は…」など抵抗があるという意見がほとんどで、全然平気と言う人が圧倒的に少なかったです。 500gのほうに反応するのなら分かるんですが、なぜ生のベーコンに反応するのかが分からないです。 私は生の状態で食べることに全然抵抗がありません。(生って言っても燻製してあるから火が通っているし) もちろん焼いたりスープの具にしたり火を通して食べることもありますが、そのままの状態でパンにはさんだりポテトサラダの具にしたりもします。 ベーコンと似たような存在の「ハム」は通常は火を通さずそのままの状態で食べることが多いと思いますし、そのままで食べたからといって「お腹を壊しそう」とか「生はちょっと」なんて言われないのに、なぜベーコンだけがと不思議でなりません。 一般の人達はベーコンをそのまんま食べることはしないのでしょうか? 皆さんは生でベーコンを食べるのに抵抗ありますか? 私は普段食べていて普通に美味しいと思うんだけどなあ…。

  • 生野菜を食べると体が冷える

    生野菜を食べると体が冷えるので、女性にはよくない、という人がいますが、 どう思いますか? 生理不順の人は特によくない、とも聞きます。 過去質問も見ましたが、思うような回等がないの質問させてもらいました。 逆に、生野菜を食べると体の中でそれを消費しようとして、体内で燃焼するという説も見ました。(文章が変ですが、伝わりますか・・・・) どちらの説も都市伝説的な感じだと思うのですが、 皆様はどう思いますか? どちらも正しい意見なのでしょうか? 私としては、バランス良い食事が一番だと思うので、 生野菜もしっかり食べるのが健康的だと思ってます。