• ベストアンサー

疑問です・・・

最近疑問に思うことがあります。 以前付き合ってた男性に「なんとなく付き合ってたけど好きになれなかった」と言われ別れました。自分の男友達の中にもそういう理由で付き合ってた女性と別れた人がいますし、女友達にも「やっぱり好きになれなかった」と当時付き合っていた男性から言われ別れた人がいます。 この好きでもない相手となんとなく付き合って、やっぱり好きになれなかったと言う男性達の気持ちがさっぱりわかりません。 自分のことを真剣に好きだと思っている相手に対してそのような中途半端なことをするのは不誠実なことだと思うんですけど…(^^;相手をひどく傷つけますし。好きじゃないなら付き合わなければいいんではないでしょうか。 こういう風な気持ちで付き合っている人は、何のために付き合ってるのでしょうか?元カノの数を増やしたいのか、自分はモテるんだと言いたいのかなんなのか…。 好きな相手と付き合うと別れという結果に終わってもすごく成長できるし、いい経験になると思うのですが、好きでもない人と付き合って自分に何かいいことがあるのでしょうか? 私はこれからも自分が好きだと思った人と付き合っていきたいと思っているので、こういう中途半端な付き合いをする人達の気持ちがあまりわかりません。 是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

そういわれた側としては切ないですが 考え方としては、付き合ってみないとわからない言うところじゃないでしょうか。 交際はすべてが結婚を目的を目的としているわけじゃないですし 付き合うきっかけがあったところで その時点で相手のすべてを理解していることって少ないですよね。 そこで付き合うか付き合わないかの判断て よく知らないから付き合えないというのか 付き合ってみないとわからないから付き合ってみるのかということになると思います。 どちらもわからない話じゃないと思いますよ。 誰もが自分から好きになった人や同時に相手も好きなってくれるわけじゃないですから この状況って結構あるはなしだと思います。 質問者さんの場合、彼から交際を申し込まれて やっぱり好きになれなかったという、最初と違うじゃん!という状況なら 彼はかなり問題があると思いますが そうでなければ、彼の配慮が足りないとは思いますが あなたとの交際を前向きに考えてきたけど でも、付き合っていく中であなたの魅力を理解してもらえなかったんですから それを反省材料に次の恋愛をがんばるしかないんじゃないでしょうか。 恋愛の価値観てホントさまざまです。 各家庭のご飯の味が違うくらい、色々ですから 好き、嫌いという感情はもちろんですが 合う、合わないという問題があります。 それを付き合う前に判断できるようになるにはやはり 経験をつむしかないんじゃないでしょうか。 そうなると付き合ってみて判断するというのも ひとつの方法だと思います。 昔の人は顔をも見たことない人と結婚して 一生添い遂げて、家庭を築いてたんですから 好き、嫌いだけじゃない人間関係も存在すると思います。

その他の回答 (7)

• betagamma
回答No.7

おっしゃりたいことはわかります。ですが、自分には不誠実どころか、好きになろうと努力している分誠実であるようにも思えます。 そもそも、多くの友人・知り合いの関係において、人を好き・嫌いと思えるようになるまで人をしっかり観ている人は少ないと思います。普通は顔・容姿を見るか、せいぜい少し話すぐらいで、突っ込んだ情報は付き合うまで知らないことが多いのではないでしょうか? 告白してくれた相手に特に興味を持っていなかったのは、単に相手のことをよく知らないだけかもしれません。告白される前は、友人関係なわけですから、相手について知っていることは、せいぜい顔と名前とちょっとした生い立ち程度のことが多いです。それだけの情報しか持っていないのに、相手のことをよく知らないのに、相手のことを全部わかった気になって付き合う・付き合わないを判断する方が、自分にはよほど不誠実だと思えます。それって、一言でいえば、門前払いですよね? 相手を門前払いするより、告白してくれた相手を好きになれるかどうか積極的に試してみる態度の方が、よっぽど誠実であるように思うのですが、どうでしょうか?

回答No.6

30代女性です。 私も似たような経験がありますがそういう付き合いは理解出来ますしそんなにおかしい事でも無いと思います。 そして男性に限らないとも思います。 >自分のことを真剣に好きだと思っている相手に対してそのような中途半端なことをするのは不誠実なことだと思うんですけど…(^^; >相手をひどく傷つけますし。好きじゃないなら付き合わなければいいんではないでしょうか。 相思相愛で付き合いだす方が珍しく無いですか? 付き合い出してから好きになるケースも多いと思います。 それで結局好きになれなかったという事だってあると思います。 大切なのは付き合いが始まった後のお互いの思いですよね。 私は昔片思いの相手がいてしつこくアタックし続けた事があります。 1年ぐらいはいい返事がもらえませんでしたが付き合ってくれる様になりました。 でもその時私の事は好きって訳じゃありませんでした。 「試しに付き合う」という様な事を言われた覚えがあります。 結果としてそのうち好きになってくれましたが 「なんとなく付き合ってたけど好きになれなかった」と別れる結果に 終わる可能性もかなりあったと思います。 でももしそうなったとしても相手を不誠実とは思えませんし 中途半端な付き合いをされたとも思いません。 という訳で、あなたの場合は、どういう経過があったのか全く判りませんが 「なんとなく付き合ってたけど好きになれなかった」という結果だけでは 非難する気にはなれないというのが正直なところです。

• oinieaga
回答No.5

一方的に好かれてみないと、判らないと思います。 結局、どちらか一方が相手を求めて、それに答えるのが付き合いです。 先に好きとか言われたら、答えるか断るかのどちらしかないし、断れば何も無い。 むしろ、断るのは勿体無い。 好かれる機会は滅多にないからです。 だから、「とりあえず付き合おう」って気分になるのでは? 付き合い始めて、中途半端だから嫌だと文句を言うのは、ある意味、ないものねだりです。 相手には関係ない、独りよがりな意見だと思います。 しかし、期待させながら、裏切るような付き合い方はフェアじゃないと思います。 答える側も、マナーは守るべきです。 でないと、憎まれて、すごい事にもなります。

• joy_cana
回答No.4

私は質問者さんの言うような中途半端な気持ちで付き合ってるひとって多いと思います。 私自身も付き合ううちに好きになれるかも。と思って付き合うことがありました。(私は女ですけど) でもお互いが両想いになってから付き合うことってある意味、奇跡☆じゃないですか??^^ もし告白して、相手も自分のこと好きじゃないと付き合えないなら 成功する確率は結構低い気がします。 でも付き合うくらいなら普通の友達より上というか、 恋愛の好きでなくても、好きなひとには変わりないと思うので 付き合ってから恋愛の好きに変わっていくというのもあると思います。

回答No.3

その人たちは、自分から告白してそういう結果になってしまったのでしょうか・・・それなら見切り発車でちとあれかなぁ・・・って思うけど、告白されて何となく付き合ったって人の気持ちなら私にも解ります。 相手が嫌いじゃない場合、「好きになれるかも」と思って、あえて断って傷つける理由がないから付き合ってしまうんですよ。その時は、「もしうまくいかなかったら」と思うより「いけるかも」と前向きに考えるから、GOサイン出しちゃうんですよね。 私も経験あるんですが、振られた片思いの人を諦めようとして別の人と付き合おうとしましたがうまくいきませんでした。結果的に傷つけることになりはしてしまったけれど、よほど遊ぼうと思っている人でない限り傷つけるつもりではじめから付き合っていたわけでないと思いますよ。 質問者さんのような考えも毅然としていて誠実でいいのでしょうけど、可能性にかけちゃうこともあるんですよね・・・。 人間だからそういう人もいるということで、ご了承下さい。もしそういう人に当たってしまった場合は、自分にはまってもらうためにウデをみがけるようになるといいですね。私もそういう努力ができるようになるといいのですが・・・。

回答No.2

そういう男性の行動がいいのか悪いのかは別にして、男性にはありがちな行動だと思いますよ。だって一人は寂しいもん。相手に付き合って欲しいと言わた時、特別好きでなくても特に断る理由がなければ受ける、っていう男性は少なくありません。 「女性は質、男性は数を求める」なんて言葉もありますね。男性は精子をばら撒きますが、そのうちのたった一つしか命にならないので、とにかくばら撒かなきゃ、という事で、生理的に数を求めるのだとか。屁理屈なのかも知れませんが(^^;。 とはいえ男性から見ると、特別好きでもない人と付き合うというのは、男性に限った事ではないと思うんですけどね。女性にもそういう人、いますよ。やはり一人は寂しいんじゃないですか?それがいいとは思わないけど、そういう気持ちを持つ人がいるっていうのは覚えておいた方がいいと思います。

• a080010
回答No.1

こんにちは。 好きでもない相手となんとなく付き合うなんて失礼ですね。 それは相手が悪いですよ。 仮にそう思っても相手に伝える言葉ではありませんね。 それだったら友人としてお互い高め合うという選択の方が絶対にいいです。 私もそういう方々の気持ちは理解できません。 あなたはそういう風にならない方だと思います。 あなたは悪くありません。