• 締切済み

自分を客観的に見るには。

私は結構冷静で他人の分析はできるくせに、 自分のことはまったく客観的に見られません。 自分をもし客観的に見られたら、 いろいろ改善すべきことがあるだろうと思いますが、 何かよい方法はないでしょうか。 昔から、一度ビデオで自分の言動を撮ってみるのはどうかと 思ったりしますが、まだ実行していません。 少し怖いというのもあって。 他によい方法あれば教えてください。

みんなの回答

• kame223
回答No.4

ちょっと前にふと私ってどんな人なんだろ?と思って、 友達に「私ってどんな人だと思う?」って聞いてみたことがあります。 メール聞いたので結構たくさんの答えが集まっておもしろかったです。 でも、急にこんなこと聞いたので「大丈夫?」って心配されたりもしました(苦笑) 簡単ですので試されてはどうでしょうか?

noname#12405
質問者

お礼

あまり踏み込んだ回答は期待できそうにないですが、意外な意見があったりするかもしれませんね。気楽にポツっと聞いてみます。そうですね、いいかも!ありがとうございました。最近落ち込み気味なので自分を見つめ直す機会にしたいです。ありがとうございました。

noname#16929
noname#16929
回答No.3

主観抜きで自分自身を分析するのは相当むずかしいので、他人に分析してもらうのが最も簡単で確実だと思います。 このサイトでたくさん回答をしてから、アンケートカテゴリーで「私の回答履歴を読んで、私についてどう思うか教えてください」と質問してみるのはどうでしょうか。 なるべく相談系の質問に回答し、できるだけ本気で考え本音で回答すれば、より効果的だと思います。

質問者

お礼

確かに、主観抜きで答えてもらえそうですね。そんなことをして下さる親切な方がいらっしゃれば、すごく感謝したいです。教えて!goo初心者ですので、回答を重ねていっていずれお願いしてみようかと思います。ありがとうございました。

• a375
回答No.2

>昔から、一度ビデオで自分の言動を撮ってみるのはどうかと思ったりしますが、まだ実行していません。 このお考えに似た方法で(内観法)というやり方が有ります。自分の生まれた時からの記憶をたどりつつ自己認識を試みる方法です。詳しくは参考URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www1.bbweb-arena.com/naikan/
質問者

お礼

始めて知りました。・していただいたこと   ・して返したこと   ・迷惑をかけたこと、に関する観点が大切なんですね。考えていたいと思います。何か答えがみつかるかも、ですね。ありがとうございました。

noname#14127
noname#14127
回答No.1

日記を書いてみてはいかがでしょう。  一日にあったこと、自分はどう行動したか、なおすべきところはなかったか・・・考えながら書いていると嫌でも自分の行動をみつめなおすことになります。自分の嫌な部分もみえてきます。嫌な部分についてはあえて日記に書くことはないと思います(もし書いていたら読み直すのも嫌になりますし、長く続かないと思います)。  自分をみつめなおすのは怖いものですが、人生の一時期に一度くらいはやっておいてもいいかもしれません。

質問者

お礼

確かに日記はいいですね!続けば、、、(^^;)あったことばかり書くのではなくて、どう思ったか、反省することとか、そういうことに重点を置いて、やってみようかなと思い立ちました。ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J926NのCDラベル印刷で「ブラザー製のプリンタが見つかりません」と表示され印刷できない問題が発生しています。
  • Windows10の環境で無線LAN接続を使用しています。
  • 問題の解決方法としては、NewSoft CDLabelerの設定を確認し、プリンタ接続を再設定することをおすすめします。
回答を見る

専門家に質問してみよう