- ベストアンサー
誰か教えてください
スプランドゥールという会社で、データ入力の仕事があるという事で、子供も小さくできれば在宅で働きたかったので、システム手数料の事は少しおかしいと思いながらも契約書を渡してしまいました。 後に主人と相談し、やっぱり契約を解除出来ないものかと連絡したところ、一度契約をしたものは破棄出来ないとの事でした。 当たり前のことでしょうが、私が本当に浅はかだったと思います。 しかし、どうしても腑に落ちないのです。 本当にこういうものの契約は破棄出来ない物なのでしょうか。 24日までに口座を用意するように言われています。 どうすることも出来ない物なのでしょうか。 助言願いたくよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは内職商法という悪徳商法の業者の手口ですね。お金だけを巻き上げるのが目的で、仕事や収入を期待してはいけません この業者の住所を調べると、仙台市青葉。これは悪徳業者の巣窟とも言う地域で、悪徳マニアには有名です。それでなくとも、ネットで在宅ワークの広告を出しているような業者は、全て悪徳業者と考えた方が良いですよ。単純作業の内職が、広告で募集されるようなことは、まず絶対にありませんので >一度契約をしたものは破棄出来ないとの事でした 解約できない契約などありません。悪徳業者特有のウソです ただし解約と言うのは、必ず書面で行うべきです。口頭では解約の証拠が残らないからです。ところがあなたは、悪徳業者に電話で断ろうとしてしまったので、これで完全に舐められたのです。それでそんな馬鹿げたことを言われたのでしょう。しかし相手の言っているのはデタラメですので、いくらでも解決の方法はあります もう二度と業者に電話しないでください。もし電話があっても居留守で無視しましょう。その上で、お近くの消費生活センターに相談してください。契約日が分かりませんが、在宅ワークの場合はクーリンフオフの期間は20日間です。それが過ぎたとしても解約の手段は様々にありますので諦めず、絶対にお金を支払わないようにしてくださいね とにかく明日すぐにでも消センに行きましょう。契約にいたる経緯を箇条書きにしてメモにまとめておくと、相談もスムーズですよ
その他の回答 (1)
- ID-PeaceC
- ベストアンサー率46% (97/209)
契約を破棄できないはずはないです。 より専門的で確実な回答を得るために、しかるべきところに相談することをお勧めします。 gooや、Yahoo!で、「消費者センター」というキーワードで検索すれば、いくつかヒットします。 お住まいの地域の消費者センターにご相談されたらいかがでしょうか? こういった詐欺的な仕事あっせんは大昔からよくある手です。 こっちが仕事するのに、事前にお金を払わなければならないなんて、その時点で怪しいと疑うべきですね。 宛名書きとか、内職系はご注意ください。 質問者の方は、口座を用意する前にお気づきになられて本当によかったです。絶対に口座を相手に知らせてはいけませんよ。 まっとうな業者なら、解約にも即座に対応してくれるはずです。
お礼
ありがとうございました。 専門の方に相談し、解約の書類を郵送して以来、今の所連絡はありません。これからはもっと慎重にならなければと思いました。 本当に有難うございました。