- ベストアンサー
TOEIC650点を取るためには
7月にTOEICの試験があり、何とか650点はクリアーしたいと考えています。そこで、何か良い勉強法及び推奨されるテキストはありますか?ちなみに現在の私のレベルは500点程度です。みなさまの多くのご意見をお待ちしています。参考にさせて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしが一年間で615点から685点にアップした時の事を、7月には間に合わなくとも、長期的にみて、参考にしていただければなと思います。 主にリスニングのことについてです。 リスニング力が飛躍的にのびた要因のひとつに、常に様々な英語(映画・洋楽・外国人の友達・先生など)を聞くようにしていたことがあげられると考えます。 試験では訛りのない英語が流されますが、やはり同じ人の英語だけを聞いていると、その人の英語は完璧なのに他の人の英語は。。。と、なりがちですよね。また、わたしの場合は、字幕なしで比較的英語が簡単な洋画を見るとき(特に聞き取れないとき)は、しゃべり手の口の動きをみるようにしています。これで、集中力もアップしました。 TOEICだけでなく、これから先、英語を使うことなどがおありなら、少しは役に立つのではないかと思います。 乱文、長文、失礼いたしました。
その他の回答 (2)
- EUCALY3
- ベストアンサー率37% (39/104)
こんにちは。 やっと800点を越えた者です。 おととし、去年のはじめ頃は600~700点くらいでした。 まずは耳を鳴らすこと。 NHKの日常会話の初級(テキスト&CD)から初めてもいいと思いますが、慣れてきたら、ビジネスイングリッシュの教材(テキスト&CD)を使うことをおすすめします。でてくる単語がやはりビジネス向けになっているので、私はそっちにしました。 リーディングや文法対策は、1冊やったらすぐ飽きてしまう性格なので繰り返し解くことはありませんでした。そして端から試した結果、『TOEIC TEST英文法問題集集中攻略』が一番良かったです。文法のおさらいみたいな感じで使うといいと思いますよ。 頑張ってくださいね。
- pw15000
- ベストアンサー率0% (0/3)
おすすめの教材を紹介します。 ・「STEP-UP英単語・熟語 TOEIC TEST」 桐原書店 松野守峰監修 私はこの1冊を、ひたすらCD聞いたり書いたりして例文を暗記し、半年で475⇒685までアップしました。 また、ALC社の教材はモチベーションも上がり、かなり良質です。 ・TOEICテスト600点突破マラソン ・1000時間ヒアリングマラソン など、詳しくは下記アルク社ホームページを参照してください。