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市販のソース等を使わずに作るグラタン
市販の缶ソースなどを使わずにおいしいグラタンを作ってみたいのですが、是非お宅様の自慢レシピをお願いします。またおすすめの具もお願いします。
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ホワイトソースは、バターを溶かした鍋で同量の小麦粉を丁寧に炒めて、トロリとした感じになったら、牛乳を少しずつ加えて、好みの固さにして、塩コショウで味つけしています。 ここで手を抜かずにきちんとやると後の味がまるで変わってくるのですが、面倒だというなら、全部の材料を鍋に入れて、弱~中火で温めながら木べらや泡だて器でしっかりかき混ぜ続けて好みの固さにしてください。 塩コショウは少し多めに入れるくらいでちょうどいいです。また、白ワインを入れると風味が増します。 我が家では、マカロニグラタンや海老グラタン、鮭や鱈+キノコのグラタンといった定番のほかに、スライスして塩水につけたナスとひき肉を層にしてホワイトソースとチーズをかけたムサカ風グラタンも作ります。 あとは、ペンネなどのパスタをトマトたっぷりのミートソースに絡めた物にホワイトソースをかけて作ったグラスパや、冷めたビーフシチューの具材を皿に盛って(肉は細かくする)、少量シチューをかけ、そこにたっぷりホワイトソースとチーズをかけて焼いたデミグラタンも美味しいです。 具材はほとんどなんでもあいますが、変り種としては豆腐やタケノコといった和食系の食材もいけます。いろいろ試してみてください。 あとは、ソースやスープなどは大量に作るとなぜかおいしくなるので、余った分は密閉容器に入れて保存しています。数か月は持ちますし、各種料理に応用できるので重宝しています。
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- maplesyrup
- ベストアンサー率33% (44/131)
ホワイトソースはさらさらが好きな人や、ドロッとしたタイプが好きな人がいるので、美味しいレシピは分かりませんが、一味美味しくなるコツを。 ◆生クリームを入れる ホワイトソースを作って、火を止める直前に入れます。 味がグンと良くなります。 ◆コンソメスープの素を入れる 味がでます。 キューブは砕いた物を入れてください。 ◆卵黄を入れる。 卵黄だけを仕上げに入れます。 コクがでます。 好きなグラタンの具は鮭です。 さっと焼いてからグラタンに入れて焼きます。 鮭と牛乳系はよく合います。 パングラタン大好きです。 フランスパンを一口大に切って、ホワイトソースをかけてチーズをたっぷりのせて焼きます。 朝食でも美味しいです♪ 私はホワイトソースに薄切り玉ねぎとベーコンを炒めたものを入れて冷凍しておきます。 これに具を足してパスタ・グラタン・ドリアと変化させます。 パパッと作れて美味しいですよ(●^▽^●)
- zizz_snow
- ベストアンサー率27% (51/187)
小さい頃に読んだ「こまったさん」の料理シリーズにグラタンの作り方が書いてあり、それを読んでからは母がホワイトソースを手作りしてくれるようになった記憶があります。 玉ねぎのみじん切りを多目のバターで炒め、しんなりしてきたら少しずつ小麦粉を振り入れ、ぽろぽろになる少し前くらいに牛乳を少しずつ入れ始める、といった作り方だったと思います(うちではそうやって作っているので…)。 味付けは、顆粒状のコンソメを使うとお手軽に美味しく作れますよ♪ ベーコンとサッと茹でたほうれん草を混ぜ、器に盛ったとき、中央にくぼみをつけ、そこに温泉卵を割りいれてから、チーズをかけて焼くのが私のお気に入りです。 他には、ジャガイモとひき肉を入れても美味しいし、お餅を入れても美味しいですよ。 グラタンはアイディア次第で結構なんでも入れられるのが魅力ですよね(*^-^*) 美味しいグラタンが作れるといいですね! 長々と失礼しました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)