• ベストアンサー

フグの調理師免許

フグ(フク)の調理師免許をとりたいのですが、何処で取ればよいのでしょう。また、どのような試験があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 都道府県により取り方は違います。まず調理師免許は必須です。  ふぐの年間取り扱い量の少ない県などは、調理師免許があれば、1日講習を受ければ帰りにふぐ調理師免許が交付されます。但しその県でしか使えません。  東京等は、まずその免許がある店で2年以上の実務経験がいります。そしてそこの証明が必要です。筆記試験、実技試験がありこれに合格しないと交付されません。また非常に合格率の低いものです。  東京のふぐ調理師免許はどこの県でも通用します。だいたい年1回の試験です。各保健所に問い合わせてみてください。

seaweed
質問者

お礼

細かいことまでどうもありがとうございます。 証明が必要とはしりませんでした。

その他の回答 (1)

  • bahoo
  • ベストアンサー率41% (299/714)
回答No.1

各都道府県に独自の免許が必要のようです。 東京都内でふぐを取り扱うためには、URLのような免許が必要だそうです。

参考URL:
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/hugu/hugu.html
seaweed
質問者

お礼

ありがとうございます。 東京都内で取るのがよさそうなのでトライしてみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう