• ベストアンサー

らっきょうの汁

らっきょうを食べた後、汁が残って いつももったいないと 思っています。 皆さんはこの汁をどのように処理していますか? この汁を使った料理があったら教えてください。

noname#11603
noname#11603

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ccamakh
  • ベストアンサー率100% (3/3)
回答No.2

私は散らし寿司のすし飯に使っています。 甘すぎると思ったらちょっとお酢と塩を加えて下さい。

noname#11603
質問者

お礼

すし飯に使うのですか!!いいかも!! 程よい甘さだし やってみます。ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

  • zato
  • ベストアンサー率60% (2090/3478)
回答No.3

「中井正広のブラックバラエティー」という番組に「中井家の食卓」というコーナーがあります。 ここでは余ったものを捨てちゃわないでご飯にかけると結構イケル!というコーナーなんですが、先週「らっきょうの残り汁をご飯にかけて食べると激ウマ!」ってやってました! 料理ってほどでもないし、#2の方とかぶるけど、なんにも考えずにごはんにかけるってのもいいんじゃないですか。 とにかくめんどくさくないです。(笑)

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/black/
noname#11603
質問者

お礼

ごはんにらっきょうの汁ですか!!!とても想像がつきません^^; たしかにめんどくさくはないですね(苦笑) でも試してみようかな・・!! ありがとうございました^^

  • gang
  • ベストアンサー率21% (135/637)
回答No.1

大根を千切りにしたのを らっきょうの汁に一晩漬けて食べたり、お醤油などで味を整えてドレッシングの代わりにしたりします。 

noname#11603
質問者

お礼

なるほど ドレッシングですか!! いいアイディアですね!! すっぱいのでお酢の感覚で使えばよいのでしょうか?? 試行錯誤でやってみます!!ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • らっきょうの残り汁の活用法ありますか?

    びん詰めのらっきょうなど、お汁がいつももったいないな・・と思いながらけっきょく捨ててしまってます。 これって何かに使えるのでしょうか? また皆さんはどうされてらっしゃいますか?

  • らっきょうについて

    今年初めて甘酢漬けを作りました。 NHK「今日の料理」でほりえさんが作っていたレシピです。 煮立てた甘酢(酢・水・砂糖を同量と、塩と唐辛子) を生のらっきょうに注ぎ入れるいきなり漬けという 作り方でした。そこで質問です。 1.何年も漬けている義母に話したら塩漬けしないと 駄目だと言われました。 塩漬けするのと、しない堀江さんの作り方とでは 何が違うのですか? 2.漬けたらっきょうが無くなり、新たに漬ける時は 漬け汁も変えるべきですか? 3.らっきょうを漬けた汁は、他の料理に使えますか? 例えばドレッシングとか、別の野菜を漬けたりとか? 4.買ってきたらっきょうで、漬ける分量より 中途半端に余ってしまったら、炒め物とか何か別の 料理で食べられますか? 5.洗ったらっきょうをその後すぐ漬けられなかったら、 冷蔵庫で何日くらいもつでしょうか? たくさん質問しましたが、よろしくお願いいたします。 教えて下さい。

  • 辛いらっきょの食べ方

    いつもお世話になっております。 先日『らっきょ』をたくさん頂いたのですが、(漬けたものです)辛い!! 市販されてる甘~いものは好きなんですが、唐辛子が利きすぎてるのか、辛くて・・・とても食べられないんです。 そこで ・辛いらっきょを甘くする方法 ・らっきょを使った料理(そのままでは食べられないので、何か料理に使えないかと思いました。) 色々本やサイトで調べてはみたのですが、 あまり載ってなくて。 何か良い方法があったら教えてください! 宜しくお願い致します。

  • 去年の夏、らっきょうを漬けて

    去年の夏、らっきょうを漬けて 冬頃から食べ始めました。 おかげさまで美味しく仕上がり 家族の人気も高く、あっという間に食べ切ってしまいました。 らっきょうは食べてしまったものの、汁はたっぷり残っています。 できれば、この残り汁を生かして 生のらっきょうを下処理して その中に入れて、再び食べることができないものかと思い ご相談しました。 可能でしょうか? もし可能なら、下処理や食べ頃、殺菌などの注意点、保存方法など 留意する事項を教えていただければ幸いです。 ご伝授のほど、よろしくお願いいたします。

  • らっきょうの臭いを取りたい

    ポリプロピレン製の容器(1L)にらっきょうと汁を一年程入れていました。 らっきょうと汁を取り出し→洗剤で洗浄→漂白剤を入れ放置、 これで色は綺麗になりましたが、臭いが取れません。 臭いを取る方法はないでしょうか。

  • らっきょの栄養を教えてください。

    今年らっきょ漬けを4キロ漬けましたが ついやめられなくポリポリ沢山食べてしまいますが どんな栄養があるのでしょうか? らっきょを使った料理があれば教えてください。

  • ラッキョウの漬け方

    いつもお世話になってます。 主人がラッキョウが好きです。生のラッキョウが店頭に出ているのでつけてみようかと思いますが、市販のラッキョウ酢は煮立てなくてもいいのでしょうか? らっきょうを洗って、塩を振っておく。水洗いして、水気を切って合わせ酢に漬ける。 これでいいのでしょうか?簡単そうだから作ってみようかと思うのですけど、あわせ酢が自信がないので市販のものを利用しようと思います。 どなたか、コーチしてください。

  • 梅酢とラッキョウつけ汁の使い道教えてください。

    毎年梅干しとラッキョウを漬けます。梅5キロ、ラッキョウ10キロとなります。 このため梅酢とラッキョウ汁が毎年余り使い道に困っています。 ラッキョウ汁は酢の物に、梅酢は焼き魚に使う程度でとても使い切れないで 置き場所にも困っています。なにか使い道で良いかんがえがありましたら  教えてください。

  • 漬かりすぎたラッキョウ

     何年も前に付けた醤油味のラッキョウ漬けを久しぶりに出してきたら、漬かりすぎて、カリカリ感ゼロでした(ふにゃふにゃしている)。味と品質に問題はなさそうですが(食べてみた)ラッキョウ特有のしゃきっとした歯ざわりがありません。刻んで炒め物にしたり、ドレッシングの下味にしたり、という方法はいつもしますが、柔らかいラッキョウの使用方法、何かないでしょうか?それとも柔らかくなった時点でこれはもう使い物にならないものでしょうか?

  • 「らっきょ」の粉末を探しています。

    粘膜が弱く、それに効果があると言われてる”らっきょ”。しかし、毎日、料理して食べるのは難しく ”らっきょ”の粉末があるとききました。 それを販売されている所をご存じの方、教えていただけませんか?