- 締切済み
バイトを辞めるべきでしょうか?
私は今、大学2年で某持ち帰りのお寿司屋さんでバイトしています。 3月からバイトを始めてもうすぐで2ヶ月になります。 元々、学校との兼ね合いを考えるとどうしても土、日の夜しか入れないので、面接時から店長には了解をもらって働いています。 しかし最近、自分にバイト内容が合っていないのではないかと言う状態になっています。 なおかつ現在、学校の部活動が予想外に忙しくなってきています。 部活動が忙しいだけならそのまま続けていたかったのですが、自分に不向きなのはいかがなものかと思いこちらで質問させていただきました。 現在、まわりのバイトの皆さんに迷惑をかけているのは自覚していますし、店長にももっと忙しくなったときあんた大丈夫?、とも言われています。 もうそろそろ契約更新の時期が来ているので、もし辞めるならば、そのときに思い切って言ってしまおうかと考えています。 こういう場合、バイトを辞めるべきなのでしょうか? 辞めるなら、なんといって辞めたほうがいいですか? ちなみに人間関係は只のバイト仲間として割り切っているので、よくも悪くもない状態です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
まず1ヶ月前なら法的には「辞めます」で大丈夫です がやはり世話になったしね。 嘘も方便「単位を落としそうなのでといいましょう」 やはり仕事は合う、合わないというのは色々な要素が加わりますのでやってみないとわかりませんね。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
まず1ヶ月前なら法的には「辞めます」で大丈夫です がやはり世話になったしね。 嘘も方便「単位を落としそうなのでといいましょう」 やはり仕事は合う、合わないというのは色々な要素が加わりますのでやってみないとわかりませんね。
- estalcio
- ベストアンサー率50% (11/22)
こんにちは。 う~ん,もしかして人生初めてのバイト先だったのかな? それなりの責任感を持って取り組まれているのは素晴らしいことだとは思いますが「自分に向いていない」「他に迷惑を掛けている」と思うのであれば,辞めても差し支えないと思います。 辞める理由ですが,学生さんで学業が本分ですから「学業が忙しい」で良いのではないでしょうか? たかがバイトと書くと怒られそうですが,一つのところで深く経験することも,あちこちのバイト先で薄く経験するのもそれぞれ人生にプラスだと思います。 ただ気になるのは,ここに書かれるくらいですから,迷いがあるのではないかということです。 本心はもう少し続けたいと思っているのではありませんか? そうだとしたら,ご自分が向いていないと思う理由,谷迷惑を掛けていると思う理由(または事実)と,残りたいと思う理由を天秤に掛けて判断されたほうがいいでしょう。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
こんばんわ 学生さんで契約更新の時期ならばあなたのそういう状態ですので辞めてもいいのではないでしょうか? 辞めるなら正直に学業が思っていた以上に忙しくなってきてご迷惑かけるようになるので辞めさせてください・・・で充分ではないのでしょうか? 学業が忙しくなってきているのは事実なんですし、理由はそれで充分だと思えます。 店長にももっと忙しくなったときあんた大丈夫?、>> とまで店長が言っているならそれ以上のことは(自分で不向きと思っているとか)言わなくていいと思います。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
あなたのためにも、他のバイトの人たちのためにも、辞めたほうが良いみたいですね。 とりあえず、辞める1ヶ月ほど前をめどに責任者に言えばよいでしょう。