- 締切済み
バイトについて
今しているバイトを8月中旬でやめる予定です。(店長には言ってあります) ですが、残り10回ぐらいしかバイトには行かないんですが、続ける自信がありません。 つい先日に、店長がどこかへ用事をしに出ていっていた時に私がバイトへ入りました。そして、1時間ぐらいして店長が帰ってきたんですが、その時にわからないことがあったので、店長の隣にいた社員の人(場所的に社員の人が近かった為)に聞きに行った時に、店長に睨まれて舌打ちまでされました。(その時は、自分の作業をしていただけです。) さらには、「分からないことは聞いて」と店長が言っていたので、その場に店長しかいなかった時に分からないことを聞きに行ったら、「それがわからんの?」と言われたり、嫌な顔をされたり、大きい溜息をされたりしました。 こういうのが重なり、今後続かないとバイトを辞めるのですが、上に書いたようなことが今後も起こるのではないかと思ったりして、残り10回ぐらいしかないバイトが怖くて、自信がなくなりました。 自分自身の問題ですが、残り10回ぐらいのバイトをどう切り抜ければいいですか? 皆さまがこの状態になれば、どうされますか? 教えてください…………
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- irisin
- ベストアンサー率41% (132/320)
よくはわからないのですが、 我慢すればよいのかなあ~と感じました。 >「分からないことは聞いて」と店長が言っていた >分からないことを聞きに行ったら、「それがわからんの?」と言われた どこか矛盾していますよね? 普通に想像しますと、(想像ですよ) あなたというバイトの人間が入り、何かもの覚えが悪いというか、なにかイラッと するようなものを感じて、つらくあたったのではないでしょうか。 それで誰かほかの人に質問しているのを見るとイラッときて、 また自分が訊かれると、それでまたイラッとするみたいな。 私であれば、すでに辞める日も決まっているという点から、あまり気にせずに働き、その日になにか言われてもその日に忘れると思いますよ。 仕事というのは、どんな仕事であれ、入った瞬間からその中に溶け込むということを意識すると思います。 新参者というのは、立場的に、誰もが「新入りだから」という風に親切にしてくれるわけでもないと考えます。 時には、頑固おやじみたいな人とか、ツウデレ風な人とか、いたりします。 「苦手だなあ~」という人がいた場合、どちらかといえば意識して自分から挨拶をしていくとかになると思います。 「あいつ俺を避けているよな」と思われるとマズイので、「俺に気があるのか」と感じるくらいに声をかけるとかです。 何かボタンのかけ間違えのようにうまくいかず、もう辞めることも決まっているわけなので、深く詮索してももう意味がないような気がしますよ。 明日から勝手にいかなければ見た目は楽です。でも、どこかで自分が逃げたという感じがしてくると落ち込むと思いますので、最後まで行った方が良いと思います。 極端な意見ですが、「もう顔を見るのも嫌」だとなれば、「もう明日から来ないでいいよ」と言われると思うんですよ。店長権限でね。 昔ある上場企業で、某支店に社長が行ったのですが、その日歓迎の宴会が開かれました。 社長がある社員の隣に座り、「君はみんなが仕事している時に頑張っていない。君がうちの会社には必要ないと思う」 という話を延々と3時間くらいしたそうです。 周りの人は止めることもなく、みんな聞こえないふりで飲んでいたそうです。 翌日本社から、「あいつを辞めさせてくるぞ」と飛行機で飛ぶ人がいたそうです。 仕事というのは、嫌われるとそこまで行くというのは珍しくないと思うので、嫌な顔をされたり、大きい溜息をされたりというのは、かわいいものだと思いますよ。 私は過去に、「辞めるまで全国の支店めぐり」という転勤させられっぱなしの人とか実際に見ました。 >こういうのが重なり、今後続かないとバイトを辞めるのですが 誰かに辞めろと言われたわけではないですよね。 そこがまだマシな部分ですよ。ある程度大きな会社とかだと、気に入らない人間は指名解雇がふつうですから。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
人生の負け犬になりたいなら回避策を考えよ 負け犬になりたくないなら、我慢せよ 僅か10回、80時間ではないか 社会人になれば40年間、理不尽な要求をあしらわないといけない