- ベストアンサー
バイト辞めるか悩んでいる保育学科1年短大生の相談
- 保育学科1年の短大生が、授業スケジュールと車校の時間との兼ね合いでバイトを辞めたいと悩んでいます。
- 先月は辞めようと試みましたが、上司に理由を言えと怒られて続けている状況です。
- 自分が選んだ学校で資格を取りたいし、将来のために今やるべき事をやりたいという思いがあります。どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店長さんに強気に言いましょう。 円満退職を考えて以前退職の意思を伝えたが難しそうだったので、匿名で労働基準監督署へ相談した。相談したところ、親権者である親を含めた考えもあり、退職は一定のルールに従えば、双方の自由だと言われた。有給休暇の消化を法律に従った14日前の退職の意思表示と合わせ(たぶん有給休暇の制度などもないかもしれませんが、法律では認められているため)、本日付で辞めます。それをどうこう言ったり、給与支給で不利益があるようであれば、労働基準監督署へ雇用主を店長として訴え出ると伝えたらどうなりますかね。 法律では、アルバイトでの有給休暇はあります。これは雇用契約書や社内規定より優先されます。 退職の意思表示は14日前で行えばよいです。これも雇用契約書や社内規定より優先されます。 労働基準監督署は、労働者と使用者(雇用主)の争いの間に入ったり、不正な雇用主に対して指導をする立場にもあります。ただ、強制力や罰則が弱いのがネックですがね。しかし、法律知識の少ない経営者や雇われ店長程度であれば、監督署からの行政指導にビビるかもしれません。 監督署へ相談していなくても、相談したといっても悪くはないでしょう。ただ心配であれば相談された方が良いでしょう。関連する説明資料を2部もらい、監督署の封筒ももらうとよいと思います。一部を封筒に入れて、監督署の名がみえるように持って、店長に言うとよいかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
だれでもいいから第三者からきつく言い渡されたのでという風にこじつける。 例えば「親から(バイトやめなきゃ)学校もやめろ」いわれたとか、「学校の先生から通告された」とか。 とにかく店より偉そうな誰かをダシにしてしまえばいい。 とにかく相手には相談事として伝えるのではなく、もう既に決まったこととして伝えるほうがいい。 例えば「○月○日」に辞めさせてもらうことになりました。それというのも親が…。といった感じ。 一つ付け加えておくと、店としてはこなくなった人をどうにもできないので、あっさり店へ行かなきゃそれでおしまい。それで給料の支払い等でもめてもキミに利がある。
お礼
回答ありがとうございます。 親は一ヶ月前から バイト辞めろと耳がたこになるくらい言われています。 相談としてではなく、 きちんと決まったこととして 店長と報告しようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。
- kj-02
- ベストアンサー率28% (2/7)
僕も以前カラオケ店でアルバイトしてました(当時18歳) そこは週末絶対出勤サービス残業ありのまったくもってけしからんところでした。 当然やめたいと言ってもやめさせてもらえなかったですね。 やめたい理由が610moonさんとちょっと似てて ・転職を念頭に勉強したかった(ベンダー系の資格) ・お金が貯まったから免許(二輪車)取得したかった のふたつだったんですよ。 店長の言い分もわかるんですよ カラオケ店って忙しい時はとにかく忙しいから 絶対的な人員が必要なんですよね(だから週末・祝前は問答無用で出勤でした) でも、それはあくまで店側の都合であって610moonさんには関係ありません。 強気に行ってください。 610moonの将来に関わることです。 店長に610moonさんの行動を制限することはできません。 店長に「やめます」の一言をつたえるだけです。 あとは、610moonさんの友人でアルバイトを探している人を 代わりに紹介するとかですかね。 絶対妥協しないでください。 店長にうまくいい丸められて将来無駄にするなんてあってはいけないことです!!!
お礼
回答ありがとうございます! そうですよね、将来のためにもっと強気で主張しなきゃ駄目ですよね。 自分は流されやすいタイプですが 頑張ります。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 法律に関してはあまり知らなかったので、とても心強いです。 今日の夜に店長と直接会って話そうと思います。 強気に頑張ります。 本当にありがとうございました。