• ベストアンサー

バイトを辞めたいのですが・・・

自分は高2の♂なんですが、一ヶ月前に飲食店でバイトを始めました。 週1(休日)ペースで入っていて一ヶ月続けてきましたが、もう辞めたいと思っています。理由は・・・ ・部活との両立が難しい。 ・現在、家庭問題が発生しており精神的にきつい。 ・自給が幾らなのか知らされておらず、わからない。 上記の理由で続ける事が辛く、また以前、お客さんに嫌味を言われ接客業が自分には向いていないことが思い知らされました。 この間店長に辞めたいと伝えたら、「家庭問題なんて理由にならないし身勝手過ぎる。無理には引き止めないがそんなんじゃ社会に出てから通用しない。」と言われました。しかし一応店長は辞める事に了承してくれたのですが、バイト仲間に「店長に期待されているんだからここで辞めるのはよくない。」と言われてしまいました。 本当に苦しいので辞めたいのですが、まだ始めて一ヶ月で、辞めれば皆に迷惑がかかってしまいますよね?どうすればいいと思いますか?アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumi-33
回答No.1

社会人と学生の違いは本業の違いですよね。 働きながら夜学に通われている方は別として。 辞めて、仕切り直しましょう。学業優先、アルバイトは家庭問題が 解決してからにしましょう。

green-coin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 現在のバイトは辞めて家庭問題が解決するまではバイトは控えます。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• rose_28
回答No.4

週1のバイトなんですよね?辞めてもいいんじゃないでしょうか?確かに店側からしてみれば、休日に1人居なくなると大変かもしれませんが。 社会人になってからであれば別ですが、今は高校生活を満喫してみてはいかがでしょう?高校生活はたった3年しかないし学生じゃないと出来ないこと沢山あるし。

green-coin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱり「高校生」として生活をした方が良いですよね。 バイトは辞めて思う存分高校生活を満喫しようと思います。 ありがとうございました!

noname#52804
noname#52804
回答No.3

法律上は問題なく辞めても大丈夫です。 理由も述べているわけだし、店長さんもいやいや了承しているのだから あとは一筆書いて提出して正式に辞めたらいいのでは?(あとあと面倒になることがあるので)

green-coin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり早いうちに辞めたほうがいいですよね。 来週を最後にはっきり店長に辞めると伝えようと思います。 ありがとうございました!

• zorro
回答No.2

店長に話をし、了解を得ています。やめるべきです。みんなには迷惑がかかりますが今され言えた義理ではありません。あなたは店長を裏切っています。続けるといったしても店長が認めるはずがありません。

green-coin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに今さらそんなこと言えませんよね・・・ 参考になりました!ありがとうございました!