- ベストアンサー
あなたが「~だなぁ」と思ったバイトは?
高2の男です。 タイトルの通りなんですが、あなたが「これは楽だ」「これはよかった」「これはダメだ」というバイトを教えて下さい!^^(例:居酒屋、コンビニ等)理由も一緒にお願いします!! 店長の事や自給、友達の事などの体験談でもいいです♪ ヨロシクお願いします!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 焼肉チェーン店のホール担当(PM10:00~AM2:00最終) これは忙しかったです。 給仕、食器洗い、ロースター(焼肉焼く網とか下部の箱とか一式)を金だわしで擦る、飲み物作る、パフェとかのデザートを作る、ゴミだし、掃除、レジ(数字を手打ちする、ごく昔のタイプのレジ)を10:00以降は一人でやってました。深夜に来るお客さんって案外多いです。5月から初めて3、4ヶ月で夏ばてを経由して体壊してやめました。 この店、チェーン内では忙しい割に実績の上がってない店だったようで、店長が焦ってる気配がビシビシ伝わってきました。 このバイトが生まれて初めてのバイトだったのです。 その後他のバイトもしましたがこれが一番辛かった。 いい意味では鍛えられました。 事前に店の下見に行かなかったんですよ。 大手スーパーのレジのバイト(一週間だけ臨時の手伝い) これは楽でした。レジが新しいタイプのお釣りがレジから勝手に出てくるタイプでした。一箇所でじっとしてるのがしんどかったけど、お釣りの渡し間違いなどが無かったので気が楽でした。 そういえばレジ、接客をしないコンビニ店員で思い出しましたが、私が働いていたコンビニでレジ接客を一切しない人が一人だけいました。私が入って一週間も経たない内に退職されたので詳しい事はさっぱりわからないのですが、店内商品の補充、陳列棚の整頓、消耗品の補充、掃除だけをやっておられました。他の店員さんもその方については何にも仰らなかったので、詳細は不明です。 どの店も時給は安かったです。早朝7時から一時間とか深夜12:00以降とかは基本プラス数十円から百円くらいでした。
その他の回答 (8)
- higklm
- ベストアンサー率23% (3/13)
・和食料理屋のホール 勉強になりました。上座/下座や、ご飯は左等の料理の位置、むらさき(しょうゆ)等の言い方、お茶っ葉で床掃除などなど。 残り物をお土産にもらえた。まかないが美味しい。 ・和食居酒屋のホール 制服が着物だったので最初大変でしたが一人で着れるようになりました(残念ながらもぅ忘れてしまいましたが) 鍋や雑炊をお客の前で作ることもあったので、やり方を教わりました(宴会で役立ちます)。 ・デパ地下のケーキ売り場店員 余ったお菓子をもらえる。周りのお店のと交換したり♪ただ太るかも・・
お礼
和食のホールだったんですか^^中々慣れるまでが難しそうですね。。 ケーキ売りとかも結構面白そうですね☆特に余った物を貰える所がいいですね♪ ご回答ありがとうございました!!
半年くらい前にやった『交通量調査』のバイトは実働1時間半程度なのに5千円くれました~☆決められた場所に座っていて、道路を通った車の4ケタの番号をメモするだけで楽でしたよ(^0^) 終わってから友達の用紙を見たら私の半分以下しか書いてなくて『全然車来なかったからずっとしゃべってたよ~』と言っていて、一方通行の道路だったので喋り相手もおらず、車の多さに焦っていた私としては『これでも同じ給料なんだよなぁ』なんて5千円ももらっておいて損した気分になってました(笑)バチ当たりですねぇf^_^;
お礼
すごい楽そうな仕事ですねぇ^^; 座ってメモするだけで5000円は結構高額かもしれませんね! ご回答ありがとうございました!!
- gorou23
- ベストアンサー率11% (94/814)
学生時代にコンビニでバイトしてた時が一番楽でしたね~。 コンビニと言っても24時間営業ではなくて夜1:00 まで。 だからわざと12:00頃に肉まんとか入れて、残ったって言って 持って帰ってました(笑) 真夏のビラ配りは辛かったです・・。ノルマはなかったんですが、 1時間ごとに「何枚配りました」っていうのを電話で 会社に報告しなくてはならなくて・・。 友達の話ですが、ジュースの工場で「コンベアを流れてくる ペットボトルで倒れてるのを起こすバイト」があったそうです(笑) 何百本に1本くらいの割合で倒れているらしいんですが、 ヒマなのに目が離せないらしく辛かったそうです。
お礼
僕もコンビニのバイトをしようか迷ってるんですが、レジや接客をしなくてはいけないらしいので、あまりしたくないんです―。―; 倒れてるジュースを起こすだけ?・・・簡単だけどすごい集中力が必要かもしれませんね^^; アドバイスありがとうございました!!
- usagi_mania
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんばんわ。私は学生時代にクレジットカードのコールセンターのバイトをしていました。 時給はなかなかよかったのですが、なんせお金がからむ内容なので、「人間のいやらしさ」を味わうことができました(笑)。ホント世の中いろんな人間がいるんだなぁって思いましたよ。それにコールセンターって女の職場だから陰湿なイジメ?や派閥があって、社員の人は年中生理中なの?ってくらい常に機嫌悪いし。もう二度とやりたくないけど、よい社会勉強になりました☆
お礼
確かにコールセンターって女性のイメージが強いですよね。学生時代でやってたバイトだったんですね! ご回答ありがとうございます!!
むかし人材派遣の変な日払いのバイトをしました。 朝7時ごろに集合して、変なワンボックスに外国人と一緒に詰め込まれてどこだか分からない港の倉庫に連れて行かれました。 このときは正直「海外に売り飛ばされるのでは?」と思いました。 そのくら~い倉庫の中で(隣の人の顔もぼんやりとしか見えません)成分のよく分からない液体で芋をひたすら洗い続けました。 終わった後6000円を手渡され「また明日も来てね」といわれましたが、気持ち悪いので行きませんでした。 あと引っ越し屋のバイトをしたときに、一緒に乗っていたドライバーの人が法律で禁じられている薬物を腕より注入していました。 コンビニに寄った時にすき見て逃げました。とても怖かったです。 質問の趣旨と違ってしまったかもしれませんが・・・ ちょっとヤバかったなぁーって思ったバイトでした。
お礼
すごい怖いですよねぇ、そんな雰囲気にされると^^; 一日6000円のバイトだったんですかぁ!すごかったんですね! ご回答ありがとうございました!!
学生時代やったキャバレーのウェイターのバイト 華やかな夜の世界も楽屋裏からみると、こんなもんかなぁと ナンバーワンのホステスさんが背中のファスナーさげてものさしで背中掻いていたり つまみの柿の種に床にこぼしたのをそのまま拾ってのせていたり 長身で美男のフロアマネジャーが季節がすると耕運機動かしていていたり 経営者は、地元のヤクザのボスで、頬に縫い目があって、8月なのに11時 過ぎに仕出し弁当の余りを「よぉ学生さんは栄養つけなきゃなぁ」 といって無理やりくわせたり、(生ものがいたんでました) 休みの日に呼ばれて、ガラスの掃除したら破格のバイト代はずんでもらったり でも、なんで玄関がガラス張りの自動ドアなのか、最後まで疑問だったり ホステスさんは、小説で読むのとまったく同じで、みんな男にだまされたり お父さんが交通事故起こして借金背負っていたり 世の中好きでやってる ホステスさんはいないということや、医学部の8年生がもう従業員みたいに ここに居ついていたり 実はそいつがもうとっくの昔に除籍になっているとか 実は医学部なんて真っ赤な嘘なんだとか、キレイなドレスがつまった更衣室の ロッカーは安物の香水の匂いでむせ返り、ロッカーの上には、去年の夏の キャンペーンの看板と一緒にいつもうっすら埃がたまっていたり 夏場、相撲の地方巡業がくると、関取につれられた若いすもうとりが、席をうずめ そのときだけは、料金がいつもの3倍になっていたりとか バンドの曲はいつもマヒナスターズで、日曜日にはバイトのボーイが歌わせてもらえたり とにかく なんだか 不思議な別世界をのぞいた日々。
お礼
すごい不思議で妙ですね^0^; ヤクザがらみっていうのが結構怖いですね。。。 ご回答ありがとうございます!!
- gondog
- ベストアンサー率32% (137/421)
特殊なバイトだけどテレビ局のニュース現像部のバイトは良かったですね。仕事は夜8時から翌朝9時までだけどその当時ほとんどビデオでしたから1週間で実働1~2時間であとは毎日テレビ見て麻雀してスタジオにアイドル見に行って11時すぎたら朝8時頃まで寝ていても良かったし1日1万ぐらい貰えたから毎日仕事してる感じじゃなかったな~夜中になるとタレントクロークの近くのゴミ箱見るとアイドルが使った台本とか捨ててあるんで貰ってきてファンに売ったりもしていました(^_^;)
お礼
夜勤だったんですか^^;大変ですね~。。。 一日1万円ってかなりの高額ですねぇ! ご回答ありがとうございます!!
ほとんど売れない健康食品を 全国の名簿頼りに電話しまくる。 ほとんど電話代と人を雇っている 人件費、経費の無駄以外の何者でもない。 それでもごくたまに暇な人が トークを聞いてくれて 法外な値段に騙された人々により 会社が回転している。 ようなバイトです。
お礼
健康食品の電話・・・セールス系のお仕事ですよね! 難しい仕事ですね^^;結構費用が動くようで...。 アドバイスありがとうございました!
お礼
焼肉チェーン店のバイトされてらしたんですか^^僕はレジはやりたくないけど、食器洗いが一番してみたいです(家でやっているので)。 店長も焦ると厳しいんですよね~! >店内商品の補充、陳列棚の整頓、消耗品の補充、掃除だけをやっておられました。 うらやましいです^^;レジを一切しなかったとは.. そんな店舗があったらバイトに行きたいです!(笑) ご回答ありがとうございました!!!