- 締切済み
バイトを休まなければいけない
私は高校2年生の♀です。 6月からアルバイトをしています。 その場所は、毎週シフトの紙が出るとかじゃなくて、入った時に「何曜日の何時から何時と、何曜日の何時から何時」という風に決められていて、基本的にそのシフトを変えず、何かどうしても入れない事情ができた時に限り、店長に相談して誰と代わったらいいとアドバイスをもらい、直接交渉をしてバイトを代わってもらうという風になっています。 そして今週、学校の野球応援が強制で、どうしても出なくてはならないので、台風の影響もあり、その日の朝にならないと試合があるかどうかがわからないので、土・日・月と休みをもらいました。 これはこれで終わったのですが、28日から31日まで専門学校の体験入学で県外まで行かなければいけないので、休みを取らなければいけなくなりました。私のシフトは「土・日・月・火の18時~22時」と決まっているので、その全部がいけなくなってしまいました。 しかしこないだ休みをもらったばっかりで正直なんて言ったら1番いいのかわかりません。 この日付はどうしても変えれなく、どうしても休むしかないです。 店長は私が専門学校へ行きたくてバイトをしていることは知っています。 私のシフトの代わりに誰かが入ることによって、その人のその週のシフトがキツくなる可能性もあります。でも代わりに8月は暇なので、8月はいつでも代わりに入れます。 長々と書いてしまいましたが、要は、 28日~31日まで休みをもらいたいということを店長に不快を与えることなく伝えたいです。 「専門学校の体験入学で県外に行かなければならないので28日~31日まで休みをもらいたいです」というと、『またかよ。バイトを何だと思ってるんだ』と思われそうですし 長々と理由を言うと親に「言い訳をずらずら並べてるだけに思える」といわれてしまいました。 どう言ったらいいのでしょうか? 前のバイト先でシフトのことで店長と揉めたことがあり、それ以来、そういうことを言うのが怖くなって、どう言ったらいいか毎回とても悩みます。今回みたいに、こないだ3日間も休み取ったのに2週間後にまた休みを取るというのは今までにしたことがないので、余計に不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
店長にどう伝えたらいいのかばかりを考えているようですが、こういうことって、今後もずっとあることなんですよね? 頻度の差こそあっても、少なからず月々何度かは学校の都合で休む必要が出てきて、その都度店長にその理由を伝えなければならないんですよね? その度に、どう伝えたらよいか?を悩むのでしょうか。 それとも、今月の場合は連続して休む都合が出て来てしまったから、特別に悩んでいると言うだけなのかな? どっちにしろ、今後も発生することであるのだから、気に病む気持ちは分かるけども、本業は学校の方なのだから、丁重に都合を伝えればいいだけだと思います。 言い方をいくら考えたって、休むことには変わらず、代理を用意しなければならない訳です。なるべく心象を良くしようと言い回しを考えてもあまり意味が無いです。100%完璧だ!と言えそうな言い方・言い訳を思いついたとしても、周りからしてみれば『また休むのかよ』の一言ですよ(理由と言うのは、周囲のバイトにとっては関係無いものなのです)。 それに、学校のためにバイトをしていると店長は分かっていても、そこは仕事場は仕事場。若い子が頑張っていると言うことで寛大に応援してくれているようですが、頻繁に休まれると(口に出さないとは言え)やはりあまりいい気がしないのはある程度仕方ないものだと思って下さい。店長・社員はそれが本業なのですからね。 8月ならいつでも代われる…と言う件。 この手が使えるのは今月のみなのですよね?じゃあ、9月になってからまた頻繁に休まなければならない理由が出てきたら?(それ以降も同様) 今の段階で店長に『8月ならいつでも代われますから!』と訴えるのは、今回の件でなるべく自分の心象を悪くしたくないためだけの免罪符ですよね。 なんとかして 28~31日まで休みをもらえるための言い逃れにすぎません。 私も、あなたのご両親同様、8月の件は言わない方がいいと思います。 暇で休めるときは休んだ方がいいのです。今回の件は今回の件で乗り越え、8月の休める時には休んだ方がいいと思うから、ご両親も『言わない方がいい』と言ったのではないかと思います。 言ってしまったら、またいつか連続して休まなければならなくなった時、また別の免罪符を用意しなければならなくなってしまいますよ。悪習慣にしない方が良いでしょう。
- summer620
- ベストアンサー率12% (17/138)
野球の応援が強制なんて甲子園でいいとこまで行った時ぐらいしか聞いたことありませんが、おかしいですね…。何が理由で強制だったんでしょうか。 専門に行くためにバイトをしてるということを店長が知っているのであれば普通に休ませてくれると思うのですが、店長も人間ですので悪いように思うかもしれません。 まぁこの場合はどう思われたとしても正直に言って休ませてもらうのがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 事情があり、7月の終わりに専門学校の体験入学に行けなくなったので8月に行く事になりました。休みもあまり取らなくて済みました。回答してくださり、ありがとうございました。
補足
私の学校は何故か強制なんです。甲子園の常連校なので、もしかしたらそれが原因(?)かもしれません… >>まぁこの場合はどう思われたとしても正直に言って休ませてもらうのがいいと思います。 そうなのですが、どういう言い方、どう言ったらいいのでしょうか? 簡潔に休みたい日にちだけを言うのか、理由を並べるのかで悩んでいます。
- NeroAngelo
- ベストアンサー率32% (57/174)
どうしても休まなければならないのなら、今回休むということに関してどう思われても仕方ないと思います 店長が大人なら、専門学校に行きたくてバイトしてる女子高生を悪く思うことは無いでしょう その代わり今後休まずバリバリ働いて誠意を見せるということしか方法が浮かびませんでした 8月はいつでも代われるということを全面に押し出して代わってもらって下さい
お礼
ありがとうございます。 事情があり、7月の終わりに専門学校の体験入学に行けなくなったので8月に行く事になりました。休みもあまり取らなくて済みました。回答してくださり、ありがとうございました。
補足
>>8月はいつでも代われるということを全面に押し出して代わってもらって下さい それを言いたいのですが、どう言えばいいか、どの言葉を言った後に言えばいいかがわかりません…親に言ったら「8月の事は言わない方がいい。」といわれてしまったのですが、やっぱりその事を言った方がいいように思えますし…
お礼
補足
>>それとも、今月の場合は連続して休む都合が出て来てしまったから、特別に悩んでいると言うだけなのかな? はい。テスト休みも取っていませんし、7月の後半に、休まなきゃいけない日が集中してしまいました。その後、連続して休まなきゃいけない日は特に無いです。今回だけの事で悩んでいます。 他の人も休みを取りたい、交代したいという人はいます。頻繁にシフト交換もしています。(他の人が入れない日は私が入ったりしています)しかし私みたいに4日連続という人は、私が入ってから1ヶ月半くらいしか経っていないせいか見た事はありません。(多分普段からそういうのは無いのだと思います) >>暇で休めるときは休んだ方がいいのです。今回の件は今回の件で乗り越え、8月の休める時には休んだ方がいいと思うから、ご両親も『言わない方がいい』と言ったのではないかと思います。 親に聞いたら、「ぐだぐだ長くなると聞く側が疲れるし、長々というと余計ややこしく聞こえる」と言ってました。 8月には休まなきゃいけなくなるような学校関係の事などは何もないので、本当にいつでも出れるんです。他の日に連続してやすまなくてはいけない日が仮にできたとしても、同じ時期に集中して2回も…というのは、多分あり得ないです。なので本当に今回だけです。(バイトも多分今年中に辞めます。これは色々深い事情があるので…) 貴重なご意見ありがとうございました。