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きのこサラダのきのこの処理方法について

レストランでおいしいきのこサラダを頂きました。 そのきのこ、生なのか、茹でているのか、炒めているのか、さっぱりわかりませんでした。 自分で作ってみたところ、茹でてみたらベッチョっと、生だと、ちょっときびしい・・、炒めてみたら、油っぽかった。 お店で食べたのはちょうどいい歯ごたえでした。 おいしいきのこの処理方法を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

安心して生で食べられるキノコはマッシュルームとマスタケ(若い幼菌)くらいです。マスタケはまず口に入る事はないです。他のキノコは加熱しないと安心して食べられません。この場合は焼くのが一番と思います。水気だけが飛んで旨味とシャキシャキ感が残ります。ちょうど良い焼き加減を見つけてください。

moonlight35
質問者

お礼

そ、そうなんですか???知らなかった。さすがにシイタケを生で食べたことはないですが・・・。 焼くというのは、炒めるのではなく、網とかで焼くということですよね。 エノキとか軽く焼いて、塩とレモン汁をかけたららおいしそう。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • hemu
  • ベストアンサー率33% (27/80)
回答No.4

家は軽くゆでますが・・・・ 蒸してみてはいかがでしょうか?キノコの種類は何でしたでしょうか?

moonlight35
質問者

お礼

きのこの種類は色々でした。シメジとかマイタケとか。でもシイタケは入っていなかったと思います。 他の方から湯通ししてみてはとアドバイスを頂き、思っていもいなかった方法なので新鮮でしたが、蒸すというのも新しい発想ですよね。 蒸すのもやってみます。ありがとうございました。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.3

大抵のきのこは生でも大丈夫です。 でも・・食感は良くないものもありますよね。 きのこにもよりますが、軽く湯通しすると良いと思いますよ。

moonlight35
質問者

お礼

湯通しっていいですね!考えもしませんでした。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。

  • ggandt
  • ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.2

炒めてホットサラダにするのが手軽だと思いますが... ・オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒める。 ・キノコを入れてさっと炒める。 ・塩・胡椒・バルサミコ酢で味付け。 ・皿に敷いたレタスやベビーリーフの上にのせて完成。 ってところでしょうか。 野菜だけでは物足りない場合は、ベーコンを入れるといいですね。 あとは、オリーブオイルの代わりにバターを使ったり、バルサミコ酢の代わりにレモン汁を使ったりしてもおいしい。

moonlight35
質問者

お礼

オリーブオイルとニンニクできのこを炒めて塩コショウ。 それだけでおいしそうですよね。付け合わせによさそう・・。 料理初心者なので、ホットサラダにも挑戦してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 生がいいんじゃないかと思います。 わたしは水洗いはしないで布なので汚れを落として使います。 ボールに生きのこを入れてオリーブ油を入れてよく混ぜて油を吸わせてレモン汁、塩を振って味をなじませて食べます。 それだけで結構美味しいです。 日持ちしますし。 参考にしていただければ幸いです。

moonlight35
質問者

お礼

水洗いはいつも迷います。洗うと傘(?)の内側が水っぽくなってしまうし、そのままってわけにもいかないし・・・。 オリーブオイルとレモンということはちょっとしたマリネですね。確かにおいしそうですね。 試してみます!ありがとうございました。

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