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きのこサラダのきのこの処理方法について
レストランでおいしいきのこサラダを頂きました。 そのきのこ、生なのか、茹でているのか、炒めているのか、さっぱりわかりませんでした。 自分で作ってみたところ、茹でてみたらベッチョっと、生だと、ちょっときびしい・・、炒めてみたら、油っぽかった。 お店で食べたのはちょうどいい歯ごたえでした。 おいしいきのこの処理方法を教えてください!
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安心して生で食べられるキノコはマッシュルームとマスタケ(若い幼菌)くらいです。マスタケはまず口に入る事はないです。他のキノコは加熱しないと安心して食べられません。この場合は焼くのが一番と思います。水気だけが飛んで旨味とシャキシャキ感が残ります。ちょうど良い焼き加減を見つけてください。
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- hemu
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家は軽くゆでますが・・・・ 蒸してみてはいかがでしょうか?キノコの種類は何でしたでしょうか?
お礼
きのこの種類は色々でした。シメジとかマイタケとか。でもシイタケは入っていなかったと思います。 他の方から湯通ししてみてはとアドバイスを頂き、思っていもいなかった方法なので新鮮でしたが、蒸すというのも新しい発想ですよね。 蒸すのもやってみます。ありがとうございました。
- hana-hana3
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大抵のきのこは生でも大丈夫です。 でも・・食感は良くないものもありますよね。 きのこにもよりますが、軽く湯通しすると良いと思いますよ。
お礼
湯通しっていいですね!考えもしませんでした。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。
- ggandt
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炒めてホットサラダにするのが手軽だと思いますが... ・オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒める。 ・キノコを入れてさっと炒める。 ・塩・胡椒・バルサミコ酢で味付け。 ・皿に敷いたレタスやベビーリーフの上にのせて完成。 ってところでしょうか。 野菜だけでは物足りない場合は、ベーコンを入れるといいですね。 あとは、オリーブオイルの代わりにバターを使ったり、バルサミコ酢の代わりにレモン汁を使ったりしてもおいしい。
お礼
オリーブオイルとニンニクできのこを炒めて塩コショウ。 それだけでおいしそうですよね。付け合わせによさそう・・。 料理初心者なので、ホットサラダにも挑戦してみます。 ありがとうございました。
- hobbit0303
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こんにちは。 生がいいんじゃないかと思います。 わたしは水洗いはしないで布なので汚れを落として使います。 ボールに生きのこを入れてオリーブ油を入れてよく混ぜて油を吸わせてレモン汁、塩を振って味をなじませて食べます。 それだけで結構美味しいです。 日持ちしますし。 参考にしていただければ幸いです。
お礼
水洗いはいつも迷います。洗うと傘(?)の内側が水っぽくなってしまうし、そのままってわけにもいかないし・・・。 オリーブオイルとレモンということはちょっとしたマリネですね。確かにおいしそうですね。 試してみます!ありがとうございました。
お礼
そ、そうなんですか???知らなかった。さすがにシイタケを生で食べたことはないですが・・・。 焼くというのは、炒めるのではなく、網とかで焼くということですよね。 エノキとか軽く焼いて、塩とレモン汁をかけたららおいしそう。 ありがとうございました。