- ベストアンサー
新入社員です。アドバイスお願いします・・・。
既に就職した者ですが、私は正規の募集がない中、採用して頂きました。自社に対する思いを伝え、採用担当した現上司と気が合うというか、不思議な縁みたいなのも感じました。ですが、当然ミスもするし、私は一人で全部やろうとして、意思疎通ができてない点を上司に注意されました。多くの人が新人時代は何をしていいか分からないという感じだけど、私はあたふたしてるのに一人でやろうとしてるせいか、どうやら、円滑な行動ができてないらしいのです。 心は焦りまくりなのに、行動はこんなで、上司からすると落ち着いてる風に見えるというのです。 先日、上司に「甘えて当たり前なの。皆そうして育ってきたし、まず私と貴方では年数も違うでしょ?失敗してフォローしてもらったからって、迷惑とかじゃない。自分がしてもらったことは、後輩にしなきゃいけない」という話をされました。貴方はどんな人になりたい?と聞かれ、私は上司の名前を言うと、「貴方にとってはこんな事言っちゃダメな立場なんだけど、自分もまだまだ」とも言ってました。でも、仕事中はミス連続な私に苛々してる様子・・・。仕事なので当たり前なのですが・・・。以前、仕事外でも喋らず大人しくいたら、「素の貴方はもっとおもしろいはずなのにな」と言われたこともあります。仕事と、仕事がおわった時の境目も今はなく、ずっと緊張状態で、たまに食欲が無い時などは、上司に心配をかけたりしてます・・・。 又、上司は若くして昇進し、その反面、昔は胃痛に苦しんだり、最近も業務や、皆のサポートをしたり大変そうで、自分もまだまだという言葉に重みを感じました。そんな中、尊敬する人に上司の名前を挙げたり、上司を目標とする発言は引かれるというか、迷惑なのでしょうか・・・。 私は行動から自分が強く見えてるのかなと思いました。 何だかまとまりませんが、アドバイス頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事上、こういう人に成りたいと思う対象を「キャリア・モデル」と呼びます。 そして、仕事で伸びるためには身近なところでキャリアモデルを探す事がとても大切な事です。 to10happyさんは身近な上司がキャリアモデルである点で、非常に恵まれた立場であると思います。 その上司がキャリアモデルである事を伝える事は全く問題ありません。その意思表明により上司の方も、再度自分の責任を認識し、より良いキャリアモデルになろうと努力しますし、その相乗効果で会社の人材全体が育つ事になります。 ただto10happyさんに問題があるとすると、その上司に「迷惑をかけたくない」「自分の良い所を見せたい」という心理が過度に現れているように見受けられる点です。 その方はto10happyさんの目標であり、嫌われたくないと思う気持ちは分かりますが、それ以前にその方はto10happyさんの上司です。上司の責任は「部下に仕事を与え」「部下から適切な報告を受け」「正しい指示を与え」「最終的に部門の目標を達成し」「その過程で部下を育てる」ことです。 その中でto10happyさんは自分が与えられた仕事をこなし、報告し、相談し、指示を受けなければいけません。また、キャリアモデルとしての上司に近づくためには、上司が何を考えて判断をし、指示をしているのかも含めコミュニケーションを取る必要があります。 とにかく、遠慮せずにコミュニケーションを取ってください。そして、その上司に近づく努力を続けてください。 きっと、いつかその上司を超える事ができるはずです。そしてその上司を超える事が、上司に対する恩返しになるはずです。
その他の回答 (3)
- skoncho
- ベストアンサー率47% (509/1062)
初めまして。元人事部のスコンチョといいます。(^_^) 活字だけで手短に書きますので、必要以上にきつい感じが することをお許しください。 問題点は複数含まれてるみたいですね。まず、尊敬すると 上司に伝えたこと。これは、彼としては嬉しくないはずは ないですね。ただ、あなたを指導する立場としては、尊敬 してくれる後輩を叱りにくくなったり、やりにくいところは あると思います。質問者さんも、仕事が思うように出来ない 自分が、その人に尊敬してますと伝えることの意味とか 影響とか考えてから伝えるようにしましょう。厳しい指導が ゆるむことによって、あなたはより成長できるタイプですか? >>当然ミスもするし、私は一人で全部やろうとして、意思 >>疎通ができてない点を上司に注意されました。 この文章からは、実際におこっている現象よりも質問者さん の考え方に若干?がつきました。ミスは当然するものですか? 厳しいようですが、こういった表現が出てくる人は「自分 なりに頑張ってます」と平気で人に言えるような気がします。 仕事は趣味やサークルではありません。あなたなりの頑張り や尺度は自分の胸だけにしまっておいて、平均点以上に成果 を作って頂く必要があります。その為にどうするかが大事なの であって、至らない自分の身の置き所を探す努力は必要ないと 思ってください。 最後に、仕事の分量とミスの発生率ですが、日頃から仕事に かかる前に、どのくらい時間がかかるかを見積もりする習慣を つけられてはと思います。会社や上司にとって一番困るのは 「はい。分かりました」と仕事を受け取っておいて「きちんと できない&間に合わない」です。あなたがあなたの能力の中で 頑張っているかどうかは他人が決めることです。今の時点では 自分がどれくらい出来るかを冷静に見つめて、身の丈にあった 仕事の進め方に集中されることをお勧めします。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 当然ミス・・・という表現ですが、上司に以前、落ちつてると言われたり、一人でやろうとする行動から、ミスしない感じというのではなく・・・よいうニュアンスで書きました。自分では私なりにやってるわ、なんて思わず、できない、ミスばかり、と思ってましたが、ミスをする状況において、「当然」と考えていたのかもしれません・・・。 できることを真面目にやっていきたいと思います。 ありがとうございました。
- apocha2005
- ベストアンサー率22% (11/49)
アドバイスです。 ここまで自分の考えがあるのであれば感心しました。 しかし、人間できることには限界があります。 能力を超すことはできないと思います。 人とのふれあいが大切です。 人って人間付き合いが仕事の大半を占めいていますよ。 たいした能力が無い上司が私の職場に居ますが、人を使うのが非常に上手いです。 釣りバカ日誌と言う映画の浜ちゃんみたいな心を持つのがいいのかな? 彼の場合極端すぎるけど・・・ 以上参考になれば幸いです。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 >人って人間付き合いが仕事の大半を占めいていますよ そうですよね。もっと楽に私も構えると言うか、気を張りすぎて大事なコミュニケーションが希薄になってる気がするんです。 少しずつでも、頂いたアドバイスを参考にさせていただきたく思います。 ありがとうございました。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>尊敬する人に上司の名前を挙げたり、上司を目標とする発言は引かれるというか、迷惑なのでしょうか・・・。 迷惑ではないと思いますよ。 月並みだけど、「ほうれんそう」(報告、連絡、相談)を怠ってるんじゃないですか? 質問する暇があるんだったら、仕事の予習と復習をして、早いとこ使える社員になってあげるほうが良いんじゃないの?と思いました。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございました。 自分の至らない点等、参考にさせていただきたく思います。 お忙しい中、ありがとうございました。 >質問する暇があるんだったら、仕事の予習と復習をして、早いとこ使える社員になってあげるほうが良いんじゃないの?と思いました 確かにそうだと思います。 その上で悩み投稿してしまい、大変私は甘いな・・・と思います。 まだまだですが、上司に恩返しができるよう、数年後心もポストも成長できるよう、精進したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Lone_Starさんには、以前、同じ仕事の件でアドバイスを頂きました。大変嬉しく思います。 同時に、相変わらずクヨクヨなやむ自分を恥ずかしく思います。が、ここは素直に喜びたいと思います。 ありがとうございます。 >ただto10happyさんに問題があるとすると、その上司に「迷惑をかけたくない」「自分の良い所を見せたい」という心理が過度に現れているように見受けられる点です その通りです・・・。 コミュニケーション、正にそれが足りないんですね。 仕事と勤務時間外の境目もきちんと引けなくてなんだかそれも悪循環を増す原因なようで・・・。 おおらかに、というと適切かは分かりませんが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。